Генерал Очевидность: Кто саботирует дело об убийстве Гандзюк

21 февраля, 15:45
История далека от развязки, власть покрывает фигурантов дела - фото 1
История далека от развязки, власть покрывает фигурантов дела

История с делом об убийстве Екатерины Гандзюк постепенно превращается в нежданный малобюджетный блокбастер с минимумом позитивных персонажей, который смотреть уже откровенно поднадоело, но приходится, ведь всплывают новые факты и клубок распутывается в очень интересную сторону.

Раньше казалось, что главная проблема правоохранительных органов, занимающихся расследованием убийства Катерины Гандзюк, – непрофессионализм, а также лень и медлительность, раз уж расследование начинало продвигаться лишь после пинков от активистов. Но теперь стало очевидным наличие на поле игроков, играющих как за правых, так и за виноватых.

Граждане, плоховато следившие за ходом следствия, на днях удивлялись отсутствию на скамье подсудимых Алексея Москаленко-младшего, бандита средней руки, сменившего фамилию после Евромайдана и ставшего Левиным. Именно он был связующим звеном между группой исполнителей во главе с Торбиным и Владиславом Мангером как заказчиком. Разочарование наступало, когда выяснялось, что матерый преступник по прозвищу «Киллер» еще под конец минувшей осени ушел от правосудия и ныне спокойно загорает в Доминиканской республике.

Если бы силовики упустили Левина по глупости, это было бы полбеды. Но на днях история получила неожиданный поворот. Для верного слуги Мангера постановление на арест могло бы стать полной неожиданностью, если бы не «добрый самаритянин» по имени Артур Мериков. Да-да, вам не показалось: начальник главного управления Нацполиции в Херсонской области предупредил подозреваемого, прежде чем его подчиненные сунулись на задержание. Переоценить красоту игры невозможно, особенно с учетом того, что никаких санкций против крупного милицейского чина не последует наверняка. Почему? Да потому, что с «крышей» все в полном порядке.

Генерал Очевидность: Кто саботирует дело об убийстве Гандзюк - фото 173368

Артур Мериков - генерал-стукач

Семейство Мериковых – тот редкий для украинской политики пример, когда младший брат взлетел ощутимо выше старшего. Пока Артур с боями получал должность замначальника уголовного розыска Николаевской области, Вадим уже мутил воду в Киеве, будучи известным нардепом-оппозиционером.

То были времена, когда штаб Тимошенко еще кое-как умел работать на местах и на талантливую молодежь денег не жалел принципиально. Но первым Мерикова завербовал все же «Фронт змін» Яценюка. В 29 младшенький стал депутатом горсовета, в 34 возглавил областную ячейку и проторил себе путь-дорожку к мандату с неприкосновенностью уже под вывеской «Батьківщини».

В 2014 году после победы Революции Достоинства Вадим Мериков продемонстрировал умение своевременно сменить покровителя. Еще во время внеочередных президентских выборов он руководил в Николаеве и области кампанией Юлии Тимошенко, а уже в июле был назначен главой Николаевской ОГА вместо Николая «Алладина» Романчука (к этой персоне мы еще вернемся). Такую должность без одобрения Администрации президента тогда получить было невозможно. Стоит отметить, что за без малого два года работы Мериков справился с куда большим количеством поставленных задач, чем присланный на его место Алексей Савченко по сей день. И при этом совершенно неожиданно ушел в отставку. Однако интересно другое – продвижение близкого окружения.

Так, заскучавший уже в угрозыске старший братец получил внезапное повышение до начальника областного управления МВД. И не дома, а по соседству, на Херсонщине. Сейчас уже не важно, перед кем Вадим замолвил словечко за Артура – перед Порошенко как новым патроном или перед Аваковым как старым знакомцем по седьмому созыву Верховной Рады. Но правда в том, что по дьявольскому стечению обстоятельств бестолковому, в общем-то, носителю погон на новом месте довелось защищать интересы сразу двух конкурирующих политсил. И все запуталось окончательно.

Генерал Очевидность: Кто саботирует дело об убийстве Гандзюк - фото 173367

Фигуранты дела об убийстве Гандзюк, схема составлена активистами на основании открытых источников и собственного расследования

Внимательно следите за движениями. Вышеупомянутый Романчук, ставший вице-губернатором при Мерикове-младшем и пойманный на взятке незадолго до отставки шефа, в былые времена баллотировался в парламент от «Батьківщини». А параллельно, если верить местным источникам, поддерживал тесные контакты с Мангером как с «партнером по бизнесу». Мериков-старший при этом изо всех сил занимался саботажем – как бы не по его команде летом прихватили непричастного к делу Николая Новикова, например. Да и Левина надоумил бежать, кстати. Уши и копыта ЮВТ и ее партии теперь торчат в этом кейсе отчетливее некуда.

Но и образа «хорошего» Порошенко и БПП здесь как-то не складывается. Не только оттого, что других подозреваемых в организации убийства Гандзюк - Гордеева с Рыщуком, в отличие от Мангера, пока никто и пальцем не тронул. В октябре 2018-го именно по воле президента Артур Мериков получил специальное звание генерала полиции третьего ранга – не Кива, конечно, но взлет тоже стремительный. Глава государства ведь подпись под соответствующим указом мог и не поставить. Но раз поставил, то можно считать, что деятельность руководителя ГУНП в Херсонской области его устраивает вполне.

Рано или поздно паутина лжи, к счастью, расплетется. Скорее сама по себе и полуслучайно, чем стараниями правоохранителей. А пока стоит отметить, что даже у Мангера находятся «защитники», утверждающие, что улики против главы Херсонского облсовета если и есть, то косвенные. Любопытно, не те ли это товарищи, что во время последних местных выборов активно затаривались раздаваемой Владом Мериковым дармовой картошечкой? Иных объяснений такой позиции не видно, хоть убейте.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...