Фигурантам дела о хищении леса под Киевом пока не объявили о подозрении – ГПУ

15:02, 21 июля
Землю выделяли незаконно - фото 1
Землю выделяли незаконно / Без Табу

Цель обысков - изъять оригиналы документов с подписями, которые потверждают незаконное выделение земель.

Об этом рассказал Владимир Гуцулюк, начальник департамента ГПУ на брифинге.

Предметом расследования является выделение 890 га особо ценных земель лесного фонда. Также речь идет о передаче 14 га из этого объема на 141 подставное физическое лицо, а затем - экс-заместителю председателя ВР Игорю Калетнику.

Гуцулюк рассказал, что городские советы Ирпеня и Бучи превысили полномочия, когда принимали решение о выделении земель. Единственным уполномоченным выделять землю был Кабинет министров. В результате нанесен ущерб на сотни миллионов гривен.

Есть круг должностных лиц, которые готовили документы, выносили на рассмотрение и подписывали, действиям этих лиц будет дана надлежащая правовая оценка. В ближайшее время им будет объявлено подозрение в злоупотреблении служебным положением.

Работники НАБУ не участвуют в досудебном расследовании, но если будет выявлено, что в деле есть подследственность этих органов, то они будут привлечены.

С утра происходит 31 обыск, сейчас они продолжаются. Изъято значительное количество документов, которые доказывают, что земли через подставных лиц переводились на родственников должностных лиц в Буче. Обыски проводятся в админзданиях городских советов, в учреждениях, которые готовили документацию, и в местах проживания фигурантов. Основной целью является изъятие оригиналов документов с подписями, до того сообщать фигурантам о подозрении преждевременно, говорит начальник департамента ГПУ.

В процессе были изъяты средства и ценности, принадлежащие главе Бучанского городского совета, их должны впоследствии передать по процедуре спецконфискации.

Никаких претензий к гражданам по владению имуществом, приобретенным на незаконно отчужденных землях, у органов предварительного расследования нет. Имущественные права этих людей нарушены не будут, подчеркнул Гуцулюк.

Официально не подтверждено, что один из фигурантов сбежал из Украины. Была ли утечка информации от силовиков, которая позволила ему уйти, пока неизвестно. Если это подтвердится, сотрудники будут нести уголовную ответственность, отметил Гуцулюк.

Напомним, обыски проходят у мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Народный депутат Владимир Арьев сообщал, что мэр Ирпеня, который пытался захватить власть в поселке Коцюбинском, находящемся с другой стороны Беличанского леса, сбежал из Украины сегодня ночью.

Без Табу
Публикации