Эпоха постПравды. Как смерть одиозного одесского журналиста спасла власть от позора

13.06.2017, 10:35
Видный украинофоб отошел в мир иной - фото 1
Видный украинофоб отошел в мир иной

Старая мудрость гласит – о мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды. «Правда» - так называлась программа, которую долгие годы вел одиозный журналист с украинским паспортом и душой русского империалиста Григорий Кваснюк. Программа, которую Кваснюк больше никогда не проведет.

69-летний рупор «Русского мира» скончался в воскресенье, 11 июня.

Личность Григория Кваснюка стала известна далеко за пределами Одессы давно. В 2011-м году он с экранов местного телеканала АТВ, подконтрольного ныне скрывающемуся от украинского правосудия Игорю Маркову, произнес слово «хохлопитек». Украиной правила «семья», в Одессе мэром сделали Алексея Костусева, близкого другого Маркова и всего его окружения. Свобода для таких, как Григорий Кваснюк, - полнейшая. Позже этот термин приживется в лексиконе журналиста-пропагандиста. Вот, например, 2013-й год. Виктору Януковичу еще ничего не грозит, Костусев даже не задумывается о побеге, Григорий Кваснюк в своей ежедневной программе находит к чему придраться и с легкостью унижает страну, в которой живет, и ее граждан. Пытать себя эфиром «правдоруба» не стоит, конечно. Но минут 20 просим на это потратить. Для легкости понимания.

Провинциальная украинофобия как она есть

Игорь Марков без преувеличения вернул Григория Кваснюка к жизни в конце нулевых, когда создавал телеканал для борьбы с «оранжевым режимом». Существовавший не деньги русской мафии Игорь Марков знал, к кому обращается за помощью и для чего спасает от тяжелого алкоголизма уже подзабытого журналиста. В конце девяностых Григорий Кваснюк ворвался в одесское телевизионное пространство (тогда было не 33, а всего 3 дециметровых канала), чтобы еженедельно выдавать на гора компромат на Эдуарда Гурвица, тогдашнего одесского градоначальника.

Услугами агрессивного Кваснюка (видимо, сказывались долгие годы работы в милиции) пользовался непосредственный оппонент Гурвица на предстоящих выборах Руслан Боделан. Грязная пропаганда (в стиле Доренко, пятиминуток ненависти Корчинского или Кисилева) возымела эффект. Боделан, пусть и при помощи судов, но выиграл выборы. После этого Григорий Кваснюк уже был не нужен. Зато, когда к власти пришел Виктор Ющенко, а в Одессу спустя полгода вернулся Гурвиц, марковская команда расправила крылья. Из Москвы дали отмашку.

Украинофоб Кваснюк и непотопляемый мэр Одессы Труханов - фото 51223
Украинофоб Кваснюк и непотопляемый мэр Одессы Труханов / Таймер

Когда на смену тандему Ющенко-Гурвиц пришли Янукович и Костусев, дела Григория Кваснюка пошли в гору. Он попал в горсовет в составе партии «Родина» (или как ее называли «Родына»), некоторое время даже возглавлял газету «Одесский вестник» - самое главное печатное издание при мэрии. Но во власти Григорию Кваснюку было некомфортно. Он привык «мочить». Безжалостно. Он прирожденный телевизионный киллер. Ни Ющенко, ни Гурвица – кого экскрементами поливать? К счастью, у хозяина Кваснюка оперативно "нарисовался" враг - Алексей Гончаренко.

Да-да, тот самый одесский аналог Ланнистеров. Сын Алексея Костусева обиделся, что партия Регионов вынудила его отступить в пользу отца. И имел неосторожность резко высказаться в адрес и Маркова, и Костусева. Вот и начал Кваснюк в каждом выпуске своей «Правды» рассказывать о проделках «мажора Гончаренко». Кстати, нынешний главред издания «Думская», которое принадлежит Алексею Гончаренко, подобрал довольно странные слова «на смерть журналиста». Про «человека твердых убеждений», который без особого (будем откровенны) начал топить политика по команде своего кормчего, особенно позабавило.

Казалось бы, после Революции достоинства, которой в Одессе предшествовали побег в Ригу Алексея Костусева и посадка Игоря Маркова, «Правда» Григория Кваснюка уйдет глубоко в анналы истории. Спонсор сидит, «Русский мир» засунул голову глубоко в грунт. И тут нашему герою падает мешок счастья на голову.

Помните, когда одним из первых своих решений Александр Турчинов объявил амнистию «врагам Януковича»? Это было, мягко говоря, очень недальновидное решение «Кровавого пастора». Ибо в этих рядах оказался и Игорь Марков, на котором, откровенно говоря, клейма негде было ставить. По сути, Турчинов поставил знак равенства между уголовником-новороссом и активистами Майдана, которых штабелями паковали при Викторе Пшонке. Но, если присмотреться, то не все так туманно. Тогда Александр Турчинов был членом команды Юлии Тимошенко (ее саму нужно было освобождать), а у той дружба с Марковым зародилась еще при «злочинной владі».

Видео, которое Юлия Тимошенко хотела бы никогда не видеть

На свободе Игорь Марков некоторое время агитировал за Тимошенко, а после событий 2 мая в Одессе уехал в Москву. Спонсоров под возобновление кваснюковской «Правды» долго искать не пришлось. В одесской студии Григорий Кваснюк записывал часовые программы, которые с удовольствием забирал один из каналов, активно освещающих жизнь так называемых «ЛНР» и «ДНР». Вся антиукраинская риторика ныне на «Ньюс-фронте». И «украинский журналист» занял там достойное место. Он прославлял террористов, называл их героями, грустил о «фашистском режиме» в Одессе, глумился над Саакашвили, а в это время его сын Егор Кваснюк защищал «Новороссию» в составе боевиков «ЛНР».

Наследственная ненависть - фото 51224

Яблоко с порочной яблони

Наиболее верное отношение к вопросу

Большой вопрос к украинским правоохранителям, прокуратуре, СБУ – почему этот семейный подряд не воссоединился в СИЗО? Украина – настолько свободная страна, что пусть и почтенного возраста обозреватель мог позволять себе так о ней высказываться? Несмотря на возраст и образ жизни (а образ жизни вполне себе соответствовал фамилии), Кваснюк «творил» до последнего. Находил в себе силы и энергию, чтобы лить тонны грязи на Украину. Его смерть спасла украинскую правоохранительную систему от позора. На время, конечно.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации