Эпоха непуганых ворон. Как и почему украинцы реагируют на заграничные теракты

12.12.2016, 10:50
Близкое (далекое) эхо - фото 1
Близкое (далекое) эхо / Getty Images

Обозреватель Без Табу объясняет, почему украинское общество перестало бояться и привыкло к плохим новостям.

Немало сатириков и комиков старой школы уже в постсоветские времена любили травить постсоветское же телевидение. По их скромному мнению, главным предназначением выпусков новостей было несение в массы сплошного негатива. Куда ни переключишь – того убили, того взорвали, того отравили, самолёты падают, корабли тонут… Кошмар, одним словом. Но оказалось, что у этих вечных страшилок была и вполне себе практическая функция – подготовить соискателей предвыборной гречки и прочих диванных воинов к смене эпохи.

Представители возрастной категории 50+ и по сей день любят рассказывать о том, что "раньше было спокойнее". И действительно, даже в разгар «перестройки» не то что захват заложников, а даже бесшумное и бескровное ограбление сберкассы где-нибудь в Малых Собаках могло привести десятки миллионов людей в состояние паники. Дескать, как же так, подобные вещи могут происходить только на «Загнивающем Западе» ТМ, а у нас ни-ни, наша милиция нас сбережёт. Некоторые, как это ни парадоксально, считают так и по сей день, даже после многочисленных смен вывесок. Но большинство события последних лет всё же отрезвили.

Открываешь ленту новостей – всюду теракты. Но раньше хотелось паниковать, а сейчас тянет на анализ. Вот, к примеру, два взрыва возле стадиона в Стамбуле, которые унесли немало жизней и могут унести ещё, если турецкие врачи в который раз за последние годы не сотворят несколько чудес…

Раньше было в порядке вещей первым делом запаниковать и вспомнить, что Турцию от нас отделяет лишь море, и потому угроза близка как никогда. А сейчас понимаешь, что причастным к терактам курдским сепаратистам Украина нужна как зайцу стоп-сигнал. Да и вообще, корректно ли называть сепаратистами представителей сорокамиллионной нации, которой не повезло обзавестись собственным государством? Это всё же не любители георгиевских лент, которых неудачливый политик Евгений Мураев как-то в сердцах обозвал "донбассянами".

Листаешь дальше – снова кровопролитие, теперь уже в Египте. Сначала полицейских подорвали, потом коптский храм. Раньше сразу же хотелось паниковать: ой-ой-ой, это же Египет, наши соседи туда на праздники собрались отдыхать, ещё попадут в какой-нибудь переплёт! А сейчас всё опять-таки сводится к попытке анализа. Нападение на стражей правопорядка – дело на самом деле привычное, ибо нет ни одной страны, где представители правоохранительных органов были бы всеобщими любимчиками.

С коптами, к сожалению, тоже всё ясно, но лишь тем, кто понимает, о ком идёт речь (для тех, кто вдруг не в курсе: копты – это египетские христиане, а не специалисты по холодному копчению). Людям, исповедующим любую религию кроме ислама, в мусульманских государствах всегда жилось несладко. А сейчас, когда радикалы в очередной раз поднимаются с колен, и подавно.

Что там у нас дальше по курсу? Йемен? Это уже совсем близко к классике жанра. Признайтесь честно, что вы знаете об этом государстве, кроме того, что там постоянно кто-то стреляет и что-то взрывается? Девяносто девять процентов опрошенных наверняка ответят "ничего", а остальные счастливчики либо учились на востоковедов, либо просто чересчур любознательны. Когда ведущий вечерних новостей монотонно произносит "Сегодня в Йемене…", каждый подсознательно готов через секунду-две увидеть сюжет с горящими машинами и уймой людей в камуфляже. Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овёс и сено, в Йемене постоянно кто-то стреляет и что-то взрывается – против истины не попрёшь. Вот и гибель полусотни солдат от взрыва выглядит для нашего обывателя как-то чересчур обыденно. Приелось потому что, из года в год одно и то же.

Рядового украинца вообще сложно чем-то напугать в последнее время. После двух Майданов, после войны, которая не прекращается уже третий год и продолжает уносить немало жизней, установленная в автомобиле взрывчатка или нападение на полицейских не вызывает характерной ранее дрожи в руках, скачков давления и прочих признаков паники. Вспомните свои ощущения во время событий 11 сентября 2001 года – независимо от возраста вы боялись, что нечто подобное однажды случится и где-то рядом с вами. Сейчас этот первобытный страх куда-то испарился, хотя нервишки от похожих новостей иногда всё же пошаливают.

Понимаете ли, в России на каждом углу боятся радикальных исламистов хотя бы потому, что немало обладателей российских паспортов ныне рвутся в ИГИЛ не только подзаработать, но и поучаствовать в священной для себя войне на стороне любителей отрезать головы и взрывать на камеру. От нас же в худшем случае уехало туда человек двадцать, да и о тех ничего доподлинно неизвестно. Границ общих нет, и своя рубашка, в общем-то, ближе к телу.

В целом же получается странная картина – сколько нас ни пугали СМИ, а мы продолжаем вести себя как непуганые вороны. Да, даже после того, как сами столкнемся лицом к лицу с какой-нибудь бедой вселенского масштаба. Вот так и живём.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...