Дружеский марш: Как одесские "патриоты" побратались с "русским миром"

10:45, 14 августа
13
Марш равенства заставил объединиться врагов Украины и тех, кто считает себя "патриотами" - фото 1
Марш равенства заставил объединиться врагов Украины и тех, кто считает себя "патриотами" / racurs.ua

Обозреватель Без Табу внимательно следил за «парадным» воскресеньем в Одессе и увидел не только шествующих представителей ЛГБТ и им сочувствующих, не только попов в рясах и прочих представителей «православных ценностей», но и кое-что другое… По-настоящему дикое.

В очередной раз события в Одессе показывают, что южный город для «маршей равенства» не готов. Ровно год назад с прайда пытался «съехать» мэр города Геннадий Труханов, пытаясь через суд отменить шествие за равенство во всем мире. Мол, может произойти кровопролитие, недостаточно сил, чтобы решить вопрос правопорядка.

Тогда казалось странным, что мэр расписывается за силы областной полиции. В августе 2017 все повторилось. 140 участников парада, как оказалось, представляли для города такую угрозу, что маршрут их шествия пришлось укоротить. Причина? На этот раз в собственной некомпетентности расписался начальник облполиции Дмитрий Головин, за которым подобного малодушия раньше не наблюдалось: «Ради обеспечения безопасности туристов, гостей города и детей, которые сегодня смотрят концерт на Думской площади, мы решили изменить маршрут».

Все меры предосторожности? - фото 66131
Все меры предосторожности / Думская

Далеко окруженные со всех сторон активисты пойти не смогли, поэтому решили устроить сидячую форму своего протеста. К полудню воскресенья все участники прайда уже разошлись и разъехались. А одесская полиция продолжала неприятно удивлять. Обратите внимание на заборы, которыми практически изолировали шествующих.

Точно такими же одесские полисмены оберегали на том же Приморском Бульваре Петра Порошенко, во время визита гаранта 26 мая в Одессу и торжественного открытия Стамбульского парка. Правда, тогда общественности вешали на уши лапшу, что этот "вольер достоинства", мол, требование турецкой стороны. Там же неспокойно. Теперь ограду тоже турецкая сторона привезла с собой?

Опять турки? - фото 66135
Опять турки? / odessamedia.net

Самое поразительное, что участником «антипрайда», который состоялся вечером и занял гораздо больше места, полиция препятствовать не стала. Ни тебе заборов, ни тебе сокращения маршрута. «Мирные протестующие» прошли до самой мэрии, куда планировали дойти участники Марша равенства. Возглавили колонну птенцы Агафангела – промосковские священники.

Чтобы не быть голословным, вот вам пример «сторонника семейных ценностей». По Дерибасовской вольготно шел активист Антимайдана, регулярный ходок на Куликово поле в 2014 году протоиерей Владимир Корецкий (посредине). Хорошо известный, особенно в журналистских кругах, ненавидящий Украину батюшка ни у кого не вызвал вопросов.

Мракобесие в тренде - фото 66136
Мракобесие в тренде / Думская

Впрочем, почему ярый сторонник «русского мира» Корецкий мог вызвать у кого-то вопросы? В этот день на стороне почитателей православных скреп были даже одесские «патриоты». Такого единения остатков «Правого сектора», «Уличного фронта» и прочих шумных с теми, кого вчера они называли «сепарами» и «ватниками», не было давно. Да вообще не было. Стороны объединились для борьбы с общим врагом. И этот враг вчера взял в руки плакаты радужной раскраски.

Это какой-то позор. И других слов, чтобы описать этот акт глумления над немногочисленными активистами, быть не может. Термины «европейские ценности», «права человека», «свободная страна» этот шабаш во главе с Демьяном Ганулом помножил на ноль, приняв стороны русскомирцев. То есть – открытых врагов Украины.

Что это если не "зашквар"

Сам Демьян Ганул, разумеется, всячески отрекался от такой связи. Но само поведение «Уличного фронта» на Приморском бульваре сняло все вопросы. Скорее всего, один из главных патриотов-радикалов Одессы будет пытаться доказать обратное. И мы в ближайшие две-три недели услышим и увидим в деле местных националистов.

Что это может быть? Например, 24 августа разрисовать забор и асфальт у консульства России. А что, сильная, действенная акция. Покажут по ТВ, что в Одессе «патриотам небезразлично». Или устроят файер-шоу накануне концерта никчемной Светланы Лободы на стадионе «Черноморец». Или еще можно раскромсать палатку «Оппоблока» где-то на окраине города.

Будем считать, что мероприятие, анонсированное как «Марш равенства», всё же состоялось. И «патриоты», и «антимайдановцы» выступили в своих убеждениях единым фронтом . Такое единение забыть будет трудно.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу

Без Табу
13
Публикации