День Суркова: Что означает отставка куратора оккупации Донбасса

16 мая, 12:45
У пешек не бывает рокировок - фото 1
У пешек не бывает рокировок

Обозреватель Без Табу анализирует, как изменится положение дел на Донбассе после отставки координатора русских оккупантов на Донбассе Владислава Суркова, о которой настойчиво сообщает целый ряд источников.

Если нет достойного информационного повода или внимание населения нужно отвлечь от чего-то действительно важного, то нужно запустить в СМИ какой-нибудь невероятный и слегка шокирующий слух. Кремлевская пропаганда в этом деле, похоже, достигла наивысшего уровня мастерства. А иногда в вихрь обсуждения подобных новостей и представителей соседних государств затягивает, что тоже приносит Москве определенную пользу.

На днях сразу несколько источников удивили всех новостью о грядущей отставке помощника президента РФ Владислава Суркова. Вброшенная в массы информация не была подкреплена ничем. Путин, который в подобных ситуациях обычно отвешивает уходящему соратнику символический комплимент, промолчал. Путинский пресс-секретарь Песков молчать не стал – профессия не позволяет. Но в ответ на вопрос о будущем товарища по окружению он не совсем вежливо отшил вопрошающих. Ведь говорить-то по сути не о чем.

Во-первых, понятие «отставка Суркова» уже стало в профессиональной среде устаревшей хохмой. Если не поленитесь изучить сотни новостей, которые выдают интернет-поисковики, то убедитесь в том, что после возвращения Путина на пост номер один его наиболее известного советника как минимум раз в год кто-то «отправлял» на другую работу или вовсе куда-нибудь в Монако отдыхать от политики. Но в итоге ожидаемых кадровых изменений не происходило. Так что на десятый раз крики «волки, волки» возбуждают разве что непосвященных.

Во-вторых, никаких существенных изменений во внешней политике и конкретно на оккупированном Донбассе в случае реального ухода Суркова ожидать не рекомендуется. Вчерашние чекисты за последние пару десятилетий умудрились выстроить такую политическую систему, в которой есть лишь одна незаменимая фигура – плешивый выходец с Васильевского острова, который перетащил из Питера в Москву своих соратников и уселся на освобожденный Ельциным трон.

Есть, конечно, сбои в системе вроде Кадырова, но история дает понять, что это не бага, а фича, а потому - такие ошибки можно исправить, пускай и путем пролития немалого количества крови и отправки миллиардов долларов. По сути, российский политикум – это шахматная доска непостоянного размера, до отказа забитая пешками класса «люкс».

Вот скольких премьер-министров РФ вы сможете вспомнить за последние восемнадцать лет? Путин – раз. Медведев в качестве затычки в каждой бочке – два. Дальше память обычно дает сбой, хотя после подсказки выясняется, что были и другие главы правительства. А не запомнились они по одной простой причине: от их деятельности судьба России не зависела, поскольку все важные решения принимает исключительно Путин. Более того, из многочисленных министров на ум сразу приходят разве что вечный Лавров и перебрасываемый туда-сюда по военно-силовому блоку Шойгу. И кажется, что ничего критичного не случится, даже если поменять местами этих двоих. Когда-то КПСС так и не довела эту систему до идеального состояния, поскольку подвел возраст «пешек», а у преемников Политбюро неожиданно все получилось.

Но вернемся к Суркову как куратору оккупации Донбасса. Если не искать поводы для его выхода из игры, то все равно начинает казаться, что он потерял контроль над подотчетными территориями. Это было очевидно еще тогда, когда почва начала уходить из-под ног у несменяемого, на первый взгляд, Игоря Плотницкого. Никто и глазом моргнуть не успел, как вчерашний «гауляйтер Луганщины» оказался в Москве а господа с Лубянки одобрили «приход к власти» Корнета, Пасечника и прочих своих креатур.

Никто, конечно, не говорил об этом прилюдно, но было очевидно, что в ФСБ принимали стратегически важное решение через голову ответственного советника президента. Такой порядок вещей Суркову был явно не по душе, но жалобы к высшему начальству не дали никакого эффекта. А тут еще и Курт Волкер выскочил из ниоткуда словно чертик из табакерки, принявшись навязывать Москве американские правила игры. Критическая резолюция ПАСЕ могла сыграть роль последней капли. А кое-кто и вовсе считает грядущие перемены знаком к сматыванию удочек и уходу с украинских территорий.

В конце концов, мы приходим к главному выводу: персона куратора оккупации может вовсе не играть роли, особенно если окажется, что распоряжаются там всем люди, которые нынешнему «старшему» уже не подконтрольны. Его заместитель Инал Ардзинба, специализировавшийся по Украине в управлении по сотрудничеству со странами СНГ, своей должности уже лишился. А уйти Сурков может и по своей воле, без оглядки на украинский вопрос. Девятнадцать лет в роли любимого визиря при властолюбивом и мнительном падишахе – достаточный срок для того, чтобы хорошенько выгореть изнутри. Так что авторы версии о заслуженном отдыхе где-то в Монте-Карло, возможно, и не ошибаются.

Украине до этой возни по-хорошему дела вообще не должно быть никакого. «Хороших русских» в извечном конфликте не предвидится даже в переговорном процессе. И потому неважно, кто будет оппонировать Волкеру и пытаться давить на украинскую сторону – Сурков, Иванов, Петров или Сидоров. Война не закончится ни завтра, ни послезавтра, поэтому нужно вырабатывать собственную победную стратегию, дабы не играть по чужим правилам.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...