Дело Ефремова. Украинский Сноуден и пытки недосыпом

24.11.2016, 22:15
Ефремова опять никуда не отпустили - фото 1
Ефремова опять никуда не отпустили / Без Табу

Все, кто выжил после заседания в среду, продолжавшегося до глубокой ночи, продолжили выяснять, что делать с экс-регионалом Александром Ефремовым. Продлить арест не давали адвокаты и депутаты, отпустить – добровольцы и телекамеры.

Заседание, назначенное на девять утра, задержалось почти на полтора часа – опаздывали адвокаты, создавая в головах присутствующих драматическую картину с похищениями, погонями и перестрелками. Оказалось, что просто пробки.

В выступлениях одного из адвокатов, Евгения Солодко, по разным поводам в отношении судьи звучали какие-то довольно неформатные вербальные конструкции – как то «Валяйте», «Вы с ума сошли?», «С вами на коньяк поспорить?», «Вы меня из зала не выведете». Но от судьи замечания в ответ звучали в основном по поводу того, что адвокат пытается зачитывать показания и другие документы полностью – то есть продолжает заниматься тем, что и вчера в течение девяти часов.

В этот раз судебное заседание прошло не только при медиаподдержке телевизионщиков – ближе к обеду подошли недавно освобожденный «айдаровец» Лихолит и ребята с другими знакомыми шевронами «Донбасс», «Херсон» и даже с шевроном без букв, но в виде украинско-грузинского флага. Возмущались и комментировали тихо, митинга не случилось. После многочисленных пересменок, ближе к вечеру исчезли, подошли только к оглашению решения – не очень удивительно, когда суд тянется с утра, а за день до этого заседание началось около пяти вечера и закончилось в три ночи.

Дело Ефремова. Украинский Сноуден и пытки недосыпом - фото 23292

Опять появились народные депутаты, зачитали обращение о взятии на поруки и впоследствии исчезли точно так же, как бойцы – видимо, для баланса. Правда, особого внимания этому обращению не уделили, как и широко анонсированным документам от адвоката Лысака, которые он добывал за границей, да так, что целому суду предлагали его подождать.

Дело Ефремова. Украинский Сноуден и пытки недосыпом - фото 23291

В процессе перепалок адвокаты вспоминали периодически вчерашнее безразмерное заседание и напоминали судье, мол, мы предупреждали - если не будете спать, можете выйти из себя. В этом контексте вспомнилось о завтрашнем заседании по делу Майдана со скайп-включением Януковича, а также об ограниченном количестве съемочных групп на телеканалах. В общем, недосып снова успешно использован как летальное психотропное оружие.

Долго спорили, до какого времени сегодня Ефремова можно содержать под стражей. Первая версия – до 7:30, исходя из времени задержания. Вторая – до 24 ноября включительно, то есть до полуночи, исходя из последнего постановления суда о продлении содержания под стражей. Вариантов особых не было: по первой версии подозреваемого надо было бы освободить прямо сейчас, так что вторая версия была если не более перспективной, то более долгоиграющей точно.

Опять вспомнили о клетке, в которой во время судебного рассмотрения содержится фигурант. Судья переадресовал претензии к конвою, конвой сказал, что извлекать из клетки не положено. В процессе адвокаты вспоминали и обращения в ПАСЕ и ООН, а также факт присутствия в зале представителя ОБСЕ. Это, видимо, и накладывало отпечаток на формат и риторику заседания – так бывает, когда уже понятно, в каком духе будет решение, но собрать бонусов для ЕСПЧ пока никто не мешает.

О роли Ефремова в Майдане адвокаты рассказывали на прошлом заседании, но на этом приколы не закончились. Оказалось, что в определенной степени результатом заграничных поездок Ефремова стали целые Минские соглашения. А еще до сих пор неизвестно официально, где он находится – в Украине или за границей, так как документов, свидетельствующих о том, что его задерживали, адвокаты не нашли. Сноуден наш, что тут скажешь.

Из многочисленных показаний – такое впечатление, что всех жителей Луганской области – не особо можно было сделать выводы о вине Ефремова. Зато в общих чертах было понятно, что «местные элиты» очень смутила постмайдановская замена руководства облгосадминистрации, прокуратуры, СБУ, налоговиков и погранцов, и все усубилось тем, что россияне пообещали поддержку, а потом кинули, обидевшись, что «русская весна» захлебнулась и не пошла дальше, на Киев. Но присутствия в этих комбинациях Александра Ефремова адвокаты все равно в упор не видят.

Если с визитом в Госдуму РФ все более или менее ясно – всегда можно преподнести это как мирные переговоры – то с анонсами захвата здания Луганского СБУ все довольно сложно. Если заранее было известно, что нет оконных решеток и мешков с песком, а также надлежащей охраны, и это никого не впечатлило, то странное течение судебного процесса может объясняться тем, что завязаны все понемножку.

Дело Ефремова. Украинский Сноуден и пытки недосыпом - фото 23290

Изучать и обнародовать содержание протоколов допросов свидетелей мешали разные мелочи. Например, один из протоколов был подшит так, что не было видно куска текста, и адвокаты дедуктивным методом выясняли, что человека с аналогичным ефремовскому именем-отчеством в документе не замечено. Ровно перед зачитыванием показаний Андрея Парубия, который в то смутное время приезжал в Луганск с попыткой разрулить ситуацию, Ефремову резко понадобился перерыв, а судья сделал замечание адвокату за цитирование полного текста показаний, что занимает много времени. К содержанию показаний адвокатами приобщались соображения о психомоторике, из которых следовало, что свидетели врут. Показания четырех свидетелей якобы были до боли похожи друг на друга, а в некоторых документах процесса до сих пор фигурировал регионал Владимир Медяник, о котором бы уже и забыть, если выпустили.

Варианты самозащиты широко варьировались: от заявления, что к полуночи ГПУ готовит новое обвинение, которое запустят, если по этому делу суд решит Ефремова отпустить – до внезапного громкого отречения от всех своих адвокатов, после того, как не удалось вытребовать у судьи выписку о движении по делу. Такой прыжок без парашюта вполне мог затянуться до полуночи, если новый общественный адвокат рискнет прибыть и начнет знакомиться с делом. Напомним, это 1000 страниц.

Но не срослось. В итоге содержание под стражей продлили до 22 января, и, видимо, экс-регионал встретит за решеткой новогодние праздники. А дальше обещает апелляцию и поход в Европейский суд. Зря что ли так старались.

Без Табу
Публикации
Загрузка...