Действующий нардеп ВР должен был возглавить сепаратистский “Бессарабский народный совет”

09.10.2018, 18:10
Мустафа Найем уточнил, кто должен был стать главой сепаратистов, которого не готов называть Грицак - фото 1
Мустафа Найем уточнил, кто должен был стать главой сепаратистов, которого не готов называть Грицак

В 2015 году действующий депутат Верховной Рады собирался возглавить сепаратистский “Бессарабский народный совет” на юге Одесской области. Предположительно стало известно имя.

Об этом во время выступления на форуме Ukrainian week in London заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Грицак рассказал, что в апреле 2015 года “сепаратисты планировали взорвать мост через Днестр и захватить юг Одесской области, провозгласив "Бессарабский народный совет"”.

"Подорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезанной от основной части Украины, и затем с территории Приднестровья должны были зайти так называемые зеленые человечки. Там дислоцируются тысячи российских солдат и офицеров. С "Бессарабского народного совета" планировалось развить свое наступление "русской весны" в направлении Молдовы, Румынии и так далее. Мы поломали эти планы", – рассказал Грицак.

Также он сообщил, что лидером "Бессарабского народного совета" должен был стать действующий народный депутат Украины, который и сейчас является депутатом. Однако фамилии глава СБУ не назвал.

По его словам, создание сепаратистской республики пресекли военные СБУ, экстренно переброшенные в Одесскую область из города Краматорска Донецкой области.

"Мы вынуждены были в апреле 2015 года году взять нашу бронегруппу, наш спецназ и следователей и ночью сделать 700-километровый марш из Краматорска в Одессу. Чтобы потом провести одновременно огромное количество обысков, задержаний, изъятия взрывчатки и так далее", – подчеркнул Грицак.

При этом, народный депутат Мустафа Найем уточнил, главой сепаратистов должен был стать член парламентской группы “Возрождение” и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко.

“Если фамилию этого депутата не готов назвать глава СБУ, это могу сделать я. Это член парламентской группы “Возрождение” и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко. Надеюсь, вслед за обвинением последует представление о снятии неприкосновенности,” - пишет Найем на своей странице в Twitter.

Но Барвиненко отрицает все обвинения в свой адрес на своей странице в Facebook .

"Обвинения в мой адрес о создании каких-либо сепаратистских движений - ничем не обоснованные выдумки нардепа Мустафы Найема", - подчеркнул он.

Нардеп Виталий Барвиненко входит в депутатскую группу “Возрождение”, но до этого был в составе “Партии регионов”. Еще раньше - в “Батькивщине”. Народным депутатом он впервые стал еще в 2007 году, до этого работал в Одесском областном совете также от партии Юлии Тимошенко.

Избирался и по спискам, и по “мажоритарке”. Его округ частично на территории Бессарабии и граничит с еще одним “бессарабским” округом, который представляет в парламенте Антон Киссе.

Сейчас политик также входит в группу “Возрождение”, ранее был членом “Партии регионов”. Киссе вместе с другими “одесскими” депутатами - Сергеем Ковалевым и Александром Пресманом - подал законопроект 4245 “О свободной (специальной) экономической зоне “Порто-Франко”, который одесские активисты из патриотических организаций называли сепаратистским.

Отметим, что местные эксперты и активисты также указывают именно на Виталия Барвиненко как на того, кто стоял за попытками “раскачать” ситуацию в украинской Бессарабии.

Грицак: “Бессарабскую народный совет” должен был возглавить действующий народный депутат ВР, ВИДЕО:

Радио Свобода
powered by lun.ua

Публикации