Деева рассказала про реформы, сырники и цветы от мужа

16:55, 17 февраля
5
Как Трамп - фото 1
Как Трамп / 24 канал

Заместитель министра внутренних дел Анастасия Деева дала большое интервью (что случается не часто) нашим коллегам с сайта 24 канала. Редакция Без Табу рафинировала для своих читателей самые интересные моменты из общения 24-летней топ-чиновницы с журналистами.

Про свою работу

Если бы меня пугали сложности, то я вряд ли была бы здесь. Я абсолютно адекватно оцениваю свой статус заместителя министра по европейской интеграции, он логичен.

Я пришла в МВД в команде Эки Згуладзе, она меня познакомила с этим миром. Мое знакомство с системой произошло нетипично. Я пришла как проектный менеджер – у меня есть свои задатки, которые я смогла профессионально реализовать. Система меняется.

Это уже не то старое милицейское ведомство, которое было раньше. Потому что пришли новые люди и изменились правила игры... Когда смотрю на Национальную полицию – знаю, что шеф выбирался на основе конкурса, знаю кто это, знаю почти всех первых патрульных полицейских, которых отбирали.

Я жила этим, как только начинала работать в МВД. Все, что меня интересовало – как сделать так, чтобы процедура стала максимально автоматической и прозрачной, как привлечь максимальное количество партнеров, доноров, международного внимания, чтобы все получилось.

Деева рассказала про реформы, сырники и цветы от мужа - фото 34806

Про собственную мотивацию

Для меня ответ абсолютно очевиден: сейчас есть шанс действительно что-то изменить. Создать новые, хорошие процедуры, бизнес-процессы, запустить их. Пригласить новых молодых людей, которые могут изменить систему. Поднять такие важные темы, как гендерное равенство, объяснить сотрудникам, что такое толерантность, обратить внимание на права детей. Сказать в голос: "Гайз! Украина страдает от торговли людьми".

Для меня не стоит вопрос: "Что я от этого получаю?". Для меня большая честь работать здесь, большая честь иметь то доверие и те функции, которые возложили на меня министр и государство. Большая честь и своеобразный челлендж – не подвести ребят из моей команды, которые работают с утра до ночи.

Про свой рабочий график

Это сложный вопрос, потому что я не помню, какой день сегодня.

Эка однажды сказала хорошую фразу: "В нормальной структуре должен быть нормированный график". К сожалению, у нас так никогда не получалось, потому что задач стоит очень много, и, без шуток, есть очень много вызовов.

В условиях сегодняшней жизни, мне не хочется говорить, что нужно жить сегодняшним днем. Но мы с командой привыкли к тому, что у нас есть список дел на сегодня, если ты этот список дел выполнил и закрыл – можешь идти домой. Это может произойти и в пять вечера, и в час ночи.

Про реформы

Честно говоря, не очень люблю слово "реформы". Меня уже немножко начинает коробить, когда все говорят "Реформа! Реформа! Реформа!", а потом ты по пунктам начинаешь уточнять, а вот это или вот это – реформа или нет?

Деева рассказала про реформы, сырники и цветы от мужа - фото 34812

Когда мы говорим о комплексности изменений… Вот, например, изменить структуру МВД – она же такая многослойная! Здесь есть аппарат министерства, законодательная база, центральные исполнительные органы власти, и каждый состоит из маленьких кусочков. Я лично верю в практику малых дел. Когда перед тобой есть список задач, который ты выполняешь по максимуму.

Например, мы начали реформу ГСЧС. Раньше у нас было министерство, которое занималось тушением пожаров, ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Были стереотипы, что пожарные либо спят, либо гуляют, но никто ничего про них не знает.

Система – дико централизированная после Советского Союза. У пожарных низкая зарплата, они ездят на машинах 60-70х годов, то есть автопарк на 80% подлежит списанию, про технику и униформы даже говорить не буду. Пожарные все на своих плечах тянут сами. Во всем мире уже десятилетия существует децентрализация этой системы – есть муниципальные, местные пожарные команды, которые привлекают добровольцев...

В первую очередь, мы разработали план пилотных проектов, провели переговоры со всеми местными администрациями, получили их поддержку, разработали методологию, как для профессионалов, так и для добровольцев. Шаг за шагом начали открывать новые пожарные местные команды: депо, центры безопасности, привлекать добровольцев. В контексте комплексности реформы для Украины – это маленькие шаги. Но уже сейчас они позволяют спасать жизни и минимизировать как финансовые, так и жизненные утраты.

Международная поддержка увеличилась. Партнеры, которые оказывают нам и материальную, и экспертную помощь, все время подключаются к работе и поддерживают в сложных ситуациях.

Про свои достижения

Самая главная гордость – это моя команда. Это – общая работа, которая бы не могла быть без них реализована. Если говорить о проектах, которые аукаются у меня внутри, к которым я особо внимательно отношусь – это проекты, связанные с правами человека. Тут я могу назвать три конкретных таких "Win! Win! Win!", над которыми мы хорошо поработали.

Первое. 2017-й стал годом по противодействию торговле людьми. Мы смогли собрать всех стейкхолдеров, обсудить алгоритм взаимодействия и увеличить в разы выявление преступлений по торговле людьми.

Деева рассказала про реформы, сырники и цветы от мужа - фото 34807

Второе. Гендерное равенство. В Украине почти каждую неделю идет разговор о Стамбульской конвенции. Мне лично достаточно сложно смотреть на это все, потому что для меня права человека – это, по умолчанию, must. Поэтому, одним из первых шагов после назначения стало создание большой межсекторальной рабочей группы по имплементации резолюции Совета Безопасности ООН 1325, которая подразумевает такие главные месседжи, как "Мир, женщины, безопасность". Она нацелена на то, чтобы женщины в силовых структурах и правоохранительной системе имели равные возможности с мужчинами, имели возможность промоутинга, карьерного роста и реализации себя на разных должностях.

Сейчас эта группа разрабатывает стратегию по гендерному равенству для министерства на всех уровнях, тренинговые программы, экспертизы законодательства. Сейчас мы работаем над пилотным проектом по созданию женских юнитов, которые будут заниматься противодействием домашнему насилию.

Третий блок в правах человека – защита прав детей и ювенальная превенция. Программа максимум – совместно с ЮНИСЕФ разработать комплексный проект обучения всех полицейских знаниям и навыкам общения и поведения с ребенком.

Про травлю

Меня бабушка научила: абсолютно неважно, что люди говорят о тебе; важно, что ты говоришь о людях. Этот вопрос сейчас я даже не буду поднимать, потому что это ниже моего достоинства и как гражданина, и как женщины. Имела место политическая спланированная атака, в целях безопасности ничего более говорить по этому поводу не буду.

Но хочу сказать следующее: через это может пройти каждый. Вопрос только в том, стоишь ли ты в углу и плачешь, или осознаешь для чего ты здесь и идешь дальше...

Самое ужасное, на самом деле, что травля нередка как бытовое явление. Это жутко. Мой пример был вывернут наизнанку, к нему было слишком много внимания. Но ведь сегодня много подростков с этим сталкивается, часто травля заканчивается суицидом. Многие женщины через это проходят. Наверное, уже вопрос к обществу – может, мы чем-то не тем занимаемся?

Я не испугалась ответственности, показала результат и сейчас выполняю те функции, которые на меня возложены.

О себе вне работы

Даже на работе я продолжаю любить своего мужа. Не знаю, на самом деле. Всегда стараюсь быть максимально естественной с людьми. Люди очень чувствуют фальшь и ложь, сама ее терпеть не могу. О том, какая я на работе, лучше спросить у ребят из проектного офиса. Дома – любящая и заботливая, очень люблю готовить, люблю заниматься йогой. Как-то так.

Для начала – это когда у нас выходной, так бывает не часто. Это когда мы проводим его с мужем, едем куда-нибудь завтракать вне дома, или я готовлю традиционные сырники. Когда можем открыть для себя какое-то новое место, выбраться за город, встретиться с друзьями. В городе мне дико не хватает природы, поэтому, когда у меня действительно выходной и я могу где-то ощутить запах леса или погреться у костра – это правда здорово.

Деева рассказала про реформы, сырники и цветы от мужа - фото 34808

Про счастье

Когда муж дарит цветы. Всегда делает счастливой кофе. Очень люблю смех моих друзей, когда люди вокруг искренне смеются. Даже если они хихикают надо мной – это ни чуть не обижает, наоборот, я только за. Очень люблю книги. Последняя книга, которой я очень прониклась – "Я – Малала". Меня делает счастливой, что могу видеть свою бабушку, потому что к прабабушке я не успела и очень себя за это корю.

Про отношение к оружию

Считаю, что полицейский должен иметь оружие и должен иметь очень четкий регламент, когда он может его применять, а когда нет, как и остальные спецсредства. То, что происходит с оборотом нелегального оружия в Украине, считаю ужасным, что может привести к ужасным последствиям. И уже к ним приводит, на самом деле.

Мне оружие не близко, в душе всегда буду пацифистом. Для меня дико перейти грань и без разрешения даже прикоснуться к другому человеку.

Если дадут наградное оружие, ты его возьмешь? - Нет. Не знаю, можно ли от него отказаться, но я бы не взяла. Нужно психологически быть готовым к тому, чтобы применять оружие. Если оно у тебя есть – нужно понимать, что это инструмент, который тебе для чего-то нужен. У меня были ситуации, когда моя безопасность была под агрессивным давлением. Но даже в таких ситуациях я не готова его применять.

24 канал
5
Публикации