Боевики собираются затопить шахту, спровоцировав экологическую катастрофу

21:20, 10 января 2240
8 2
В сточные воды могут попасть остатки вещества, используемого в производстве химического оружия - фото 1
В сточные воды могут попасть остатки вещества, используемого в производстве химического оружия / Без Табу

Оккупанты готовятся к остановке водоотлива на всех шахтах Горловки и Енакиево.

6 января этого года террористы отключили откачку воды на шахте имени Карла Маркса на горизонте 875 метров. 15 января оккупанты остановят последний водоотлив этого угледобывающего предприятия на глубине в полкилометра.

В дальнейшем в планах у оккупантов провести такие же мероприятия на шахтах "Александр-Запад" и "Юнком".

По словам источника Без Табу, работавшего в разное время на этих двух предприятиях, такие действия могут привести к катастрофическим последствиям.

- Остановка водоотлива на шахте может повлиять только на увеличение притока на соседних шахтах. Если все они закрываются, то выход воды на поверхность маловероятен, разве что в низинах. Но опасность представляют собой действия оккупантов на "Александр-Западе". Во время одной из аварий на заводе "Стирол" в 1989-м в горные выработки, по официальным данным, проник хлорбензол - чрезвычайно опасное вещество. Во время ликвидации этой аварии отравилось больше 200 горноспасателей. Некоторые умерли в течение месяца, часть из них - в течении последующих 10-15 лет. Каким образом поведут себя шахтные воды в зоне поражения, и возможен ли вынос хлорбензола в грунтовые воды после затопления - вопрос крайне серьезный.

Кроме того, по словам горняка, горным спасателям, которые тогда пытались устранить последствия аварии, не сообщили, каким именно веществом были отравлены бойцы. Есть вероятность, что произошла утечка чего-то, что использовалось в химическом оружии, которое тогда могли производить на "Стироле".

- Если это вещество попадет в грунтовые воды, а вероятность этого весьма велика, в Горловке, как и в Енакиево, может начаться серьезнейшая пандемия. Вопрос опасности должны изучить военные химики, но, само собой, украинских специалистов на оккупированную территорию никто не допустит.

Без Табу
8 2

Другое на тему

Комментарии

Публикации

НОВОСТИ

Без Табу Новости Украина
close
Надіслати відгук