Блокировка ВКонтакте и Одноклассников. Зачем Украине следовать дурному российскому примеру

16.05.2017, 16:00
15
Блокировка ВКонтакте и Одноклассников. Зачем Украине следовать дурному российскому примеру - фото 1

Обозреватель Без Табу объясняет, почему решение Петра Порошенко о блокировке ВКонтакте, Одноклассников, Яндекса и других популярных российских сайтов имеет все шансы превратиться в виртуальных аналог «Стены Яценюка».

Иногда нет ничего хуже, чем брать пример с бестолкового соседа. Пример этот временами может быть не слишком губительным и негативным, но воплощение в жизнь получивших статус мечты государственного значения задумок может не удаться по объективным причинам. Особенно забавно это выглядит тогда, когда власти предержащие при помощи ограниченных ресурсов пытаются объять необъятное. В итоге рано или поздно приходиться вспоминать знаменитую фразу: хотели как лучше, а получилось как всегда.

В России времен правления Путина некоторые чиновники и госструктуры пытаются изо всех сил воевать с «интернет-угрозой», причем скорее мнимой, чем реальной. Нет, закрытие ресурсов, откровенно пропагандирующих насилие и прочие нехорошие вещи – дело вроде как благородное. Но в том-то и хохма, что жертвами кавалерийских наскоков Роскомнадзора сотоварищи были вовсе не они, а новоявленные инакомыслящие. Проще говоря, шансы попасть в черные списки и быть заблокированными за критику (даже дельную и справедливую) действующей власти были куда выше, чем за демонстрацию шок-контента вроде отрезания голов. Никакого бизнеса, исключительно личные мотивы.

И все бы у «кремлевских мудрецов» сложилось, как следует, если б они отставали от научно-технического прогресса хотя бы на шаг-другой, а не на двадцать. Никакие запреты и блокировки не помогут, если среднестатистический пользователь умеет пользоваться каким-нибудь анонимайзером, позволяющим обходить любые ограничения и не оставлять за собой слишком очевидного электронного следа. В итоге чиновникам оставалось лишь разводить руками и говорить что-то вроде «ну у Китая же получилось, и у нас когда-то получится». Среди них, кстати, хватает тех, кто в юные годы днями и ночами ловил западные «голоса», которые усиленно глушились советской властью. Лучшие драконы из победителей драконов, как видим, выходят не всегда.

Украинская власть на четвертый год не столько гибридной, сколько всесторонней войны с Россией внезапно решила перенять соседский опыт. Ударить по врагу его же оружием – ход по умолчанию красивый и эффектный, с этим не поспоришь. Но как быть с эффективностью? На Банковой и Грушевского ведь заседают ныне не только престарелые комсомольцы-добровольцы, путающие тестер с тостером, но и представители более молодых поколений, готовые похвастаться обширными знаниями в области современных технологий. Уж кто-то, а они точно должны понимать, что ожидаемого эффекта эта мера не даст. Если, конечно, не считать эффектом резкое изменение рейтингов определенных политических сил.

Если возвращаться к успешным якобы азиатским примерам борьбы с «опасностями» из всемирной сети (можно не только Китай вспомнить, но и Иран), нужно прежде всего понимать, что удовольствие это не из дешевых. На поддержание функционирования ставшей притчей во языцех «китайской стены» у Пекина ежегодно уходят суммы с огромным количеством нулей в долларах. Да и в этом случае никто не берется на сто процентов гарантировать, что рядовой китаец не доберется окольными путями до вредоносной с точки зрения правящей партии информации.

Можно, конечно, поступить в лучших традициях покойного Ким Чен Ира – не только максимально ограничить доступ населения к интернету в любом виде, но и обвалить уровень жизни до такого уровня, чтобы думать хотелось лишь о подножном корме. Но этого официальный Киев ныне если и хочет, то в последнюю очередь. Выборы ведь никто не отменял.

Еще один важный нюанс: среднестатистический украинский гражданин вряд ли бы проводил сутки напролет в российских социальных сетях, если бы они не соответствовали его запросам и не удовлетворяли его потребности. Да, сознательная часть публики давно уже перебралась в Facebook, где за последние несколько лет сформировалось весьма устойчивое проукраинское и украиноязычное сообщество. Но беда в том, что хватает и сторонников «русского мира», многие из которых ради единения с себе подобными даже компьютером пользоваться научились вопреки собственным убеждениям. А желающих подзаработать на технически неподкованных любителях колбасы за 2,20 найдется немало, уж не сомневайтесь. Доморощенные специалисты по установке пиратских копий операционных систем и браузер какой-нибудь подходящий поставят за отдельную плату – рыночная экономика же, ёлки-палки.

В конце концов, во время прошлогодней дискуссии касательно введения квот на украиноязычный продукт в радиоэфире противники сего новшества то и дело бросались оригинальным аргументом – мол, необходимой для выполнения норм музыки должного качества в Украине просто нет. Оказалось, что недоброжелатели ошибались, и продукта пока вполне в достатке. Но вот в случае с блокировкой Вконтакте, Одноклассников и прочих символов удивительной эпохи целевая аудитория в самом деле останется голодной, ибо альтернативы как таковой нет. Точнее, она все же есть, если говорить о средствах для общения. Но вы ведь не смотрите на этот вопрос столь узко, не правда ли?

Вот и выходит, что в очередном заборе, возводимом вроде бы с благими намерениями, будет немало заметных невооруженному глазу дыр. Хорошо хоть, что денег в это не планируют вложить столько же, сколько вложили в «стену Яценюка»…

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
15
powered by lun.ua

Публикации