Created with Sketch.

Благодаря квотам люди услышали Lumiere: Роман Веремейчик – большое интервью для Без Табу

19:00

Финалист шоу "Х-фактор-2", солист группы Lumiere, участник полуфинала национального отбора на "Евровидение-2017" уроженец Донбасса Роман Веремейчик рассказал Без Табу об источниках вдохновения, пользе квот на украинскую музыку и своей личной жизни.

- Расскажи, как проходит твой обычный день?

- Обычно он начинается с физических упражнений, иногда могу помедитировать, стараюсь сейчас делать это как можно чаще. Потом – завтрак и созидание. Если нахожусь в процессе работы над какой-то песней, стараюсь уделить творчеству как можно больше времени именно с утра, когда мысли свежи, а организм полон сил. Но чаще, все-таки, вдохновение приходит в вечернее время, тогда я могу целую ночь просидеть над материалом. Много читаю. К примеру, есть настольная книга Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан", которую можно почитывать каждый день. Но, скорее, к ней я возвращаюсь в те моменты, когда чувствую, что потерялся где-то внутри себя, когда нужно взять паузу и обратиться к мудрости великих.

- Ты получил высшее образование, поучаствовал во многих шоу, постоянно работаешь над собой и над проектом Lumiere. Нет ощущения, что уже достиг максимума для себя?

- У меня очень много увлечений. Я люблю фотографировать, но для себя, не выставляю работы на всеобщее обозрение. Увлекаюсь литературой и компьютерными играми (смеется). Пожалуй, любимая игра – "Ведьмак-3", созданная по мотивам книги польского писателя-фантаста Анджея Сапковского. В книгах и играх главное – сюжеты. Просто играть ради того, чтобы нажимать на кнопки, мне не интересно. Люблю идти по сюжету, понимать, что задумал автор. Это привлекает.

- Можешь ли рассказать о темной стороне украинского шоу-бизнеса. Сталкивался ли с требованием оплаты за попадание песен в чарты?

- Слава Богу, в моей практике такого не было. В начале нашей карьеры были случаи, когда одна из радиостанций предложила бартер: мы выступаем на их мероприятии, а они крутят нашу песню в эфире. Нас банально кинули. Это было очень неприятно.

- Не возникало в таких случаях желание бросить все и заняться чем-то другим?

- Ну, руки не опускались. Само собой, желание поставить все на паузу было, но я не в том положении, чтобы приостанавливаться. А в борьбе с депрессией мне всегда помогают близкие. Знаете, однажды мне было очень плохо, но отец сказал: "Ром, ну, может, это не твое. Давай приезжай домой, выучишься на курсах каких-то, будешь водителем работать у нас в городе". После этого я как-то собрался, решил двигаться дальше, теперь у меня все было хорошо. А вообще, самое темное время суток перед рассветом.

- Что может позволить себе Роман Веремейчик в финансовом плане?

- Деньги никогда не были для меня чем-то главным. Куда важнее самореализоваться. Я понимаю, что в случае успеха смогу позволить себе то, что захочу, так что надо работать. Конечно, хочется путешествовать. Надеюсь побывать в Индии, Норвегии, США, а конкретно – в Лос-Анджелесе. Вообще, очень люблю атмосферные места и считаю, что моя жизнь и атмосфера какой-то таинственной загадочности очень тесно связаны.

- "Нам самим сложно сделать клип, который может выйти на М1. Если нам никто не поможет, мы сами не сможем". Это твои слова, сказанные в одном из интервью. В чем сложности создания клипа?

- Сейчас мое мнение изменилось. Считаю, что нужно пробовать и творить. При большом желании можно снять и сделать что-то своими силами. Что касается попадания клипа на М1, то существует слишком много нюансов, которые не зависят от тебя. Можешь не понравиться лицом или тебе скажут, что клип слишком "розовый», а хотят "белый".

- Ты говорил о сложности написания текста на украинском, но в последнее время группа Lumiere презентует свои треки на государственном языке. С чем это связано?

- Я вырос в русскоязычной семье и учился в школе Донецкой области, где никогда не делали упор на украинский. Именно из-за недостатка практики общения мне было немного сложно свободно и, подчеркну, грамотно изъясняться на украинском. Но я люблю наш язык. Мне нравится его многогранность, звучание, мелодичность. Что касается написания песен, то переломным моментом в деятельности Lumiere была работа над песней "Мантра". У нас была музыка, под которую я что-то несуразно пел на английском. И вот, после репетиции, еду в троллейбусе, и чувствую, что какая-то внутренняя сила внутри меня говорит: "Сегодня сядем и напишем слова на "Мантру" именно на украинском!". Позвонил гитаристу, попросил прислать плей-бек. Знаете, такое ощущение, что под музыку прорвался в какое-то другое измерение. Представил себе лес, как что-то тайное для нас всех. Ведь мы все боимся туда зайти, особенно в темное время суток. Воображение рисует для каждого свою картинку. В общем, пытался передать ее словами целую ночь, а утром показал парням готовую песню. Им очень понравилось. После этого писать на украинском стало не просто в кайф, но и намного легче. Это был прорыв. И мы решили написать мини-альбом на украинском. Так появилось EP "Не мовчи". И это было задолго до введения квот. О них еще никто даже не говорил.

- А на английском писать легче, чем на украинском?

- Таких песен у нас мало, но те, которые есть, я писал на русском, а наш ударник Макс переводил текст и придавал форму песне. А вообще, я стремлюсь делать качественный материал на понятном для большинства языке. Я хочу поднимать нашу культуру, хочу, чтобы у нас были крутые песни. Вы слышали, чтобы в Украине англоязычную песню разбирали на цитаты? Разве что на мемы. Поэтому у нас, как мне кажется, нужно выдавать продукцию на украинском или русском. Чтобы все наслаждались не только звучанием, но и смыслом.

- А как относишься к квотам на радио?

- Благодаря квотам многие люди услышали нас. Для Lumiere эти ограничения на язык – путь вперед. До введения квот наши песни появлялись в эфирах, но не так часто, как сейчас. А вообще, считаю, что нашим исполнителям нужно давать шанс. Если мы сейчас забьем эфир западными артистами, то мы лишим кого-то пути к развитию. В любом случае, сейчас рано говорить хорошо это или плохо. Все познается со временем.

- Многие песни звучат, как обращение: "Не мовчи", "Не зникай", "Може це кохання". Кому они посвящены?

- Все песни чему-то или кому-то посвящены. "Не мовчи", "Не зникай" - это личные истории, которые я написал в сложный для себя период. Так сложилось, что они написаны о разных девушках, разных историях. Все свои чувства, мысли вкладывал в песню. А вообще, каждая фраза что-то значит. К примеру, "вітер зник" в одноименной песне. Под этой стихией я подразумеваю силы, которые мешают каждому из нас. Если бы этот "ветер" исчез, мы бы сразу могли достичь желаемого, но зачастую мы идем против него, прорываемся через препятствия к заветной цели.

- Как можешь охарактеризовать свое общение с фанатками? Занимался с ними сексом?

- Мы общаемся, но без особого, так сказать, усердия. Интима с ними не было. У меня есть своя маленькая семья, которая появилась еще со времен "Х- фактора". Это – давно сформировавшийся круг людей, с которыми я общаюсь ближе, чем просто с поклонниками. За это время мы стали настоящими друзьями. Что же касается тесного общения с фанатами, то тут все немного сложно. Знаю нескольких людей, которым очень нравится творчество Земфиры, но они не хотели бы с ней познакомиться. Понимаете, музыка, тексты, книги, могут влиять на человека. Он рисует себе образ писателя, артиста, который может расходиться с реальностью. Поэтому считаю, что лучше немного дистанцироваться, чтобы не стать для кого-то разочарованием.

- Ты родился и вырос на территории, которая сейчас оккупирована. Как часто видишься с родными, и общаетесь ли вы вообще?

- Я не был дома с 2014 года. Сначала не было времени, а потом не позволяла ситуация на Востоке. Пару раз ко мне приезжала мама, а с папой, бабушкой и сестрой не виделся уже больше четырех лет. Сейчас там вообще нет связи, и поддерживать отношения очень сложно. Я каждую ночь об этом думаю и планирую съездить домой, как только появится возможность.

- В Донецкой области не планировали выступать? Может быть, какие-то благотворительные концерты?

- После "Х-фактора" сколько мы не пытались с Донецкими площадками договориться – все нам отказывали. Организаторы всегда отталкиваются от финансовых соображений соберешь ты людей или нет, и не важно, земляк не земляк. Хотя, уверен, что, если бы я, к примеру, приехал в Торез, все пошли бы на встречу, помогли бы выступить. У меня всегда была мечта выступить в родных краях. И когда можно было ее спокойно осуществить, "вітер не зникав". А сейчас, и вовсе, разве можно загадывать?

- А в Россию не ездил?

- Что там можно делать артисту с украиноязычным материалом, если ты не Вакарчук, разумеется. Мне часто пишут из Питера, других городов, мол, приезжай, мы тебя слушаем. Не скрою, приятно, но ездить туда, по крайней мере, сейчас, я не намерен. Потом – посмотрим. Человек творит для людей, а сейчас музыку в самом чистом ее проявлении политизируют. Мне это не очень нравится.

- Над чем сейчас работаешь?

- Пытаемся создать новый трек. Вообще, мы стараемся отойти от альбомов к синглам. Так получилось, что выпускаем их по временам года. Весенний уже презентовали. Сейчас, стало быть, готовимся к летней песне. А на будущее грандиозные планы. Летом хотим пофестивалить. Подадим заявку на Схід-Рок, Sziget Festival. В общем, чем больше хороших движей, тем лучше.

- Какова тройка лучших исполнителей современности?

- Для меня всегда несменным лидером будет "Океан Ельзи". Не могу сказать, что их последние работы мне нравятся, но они сами - классика. Отличные песни, в которых есть все: и звучание, и смысл, и подача. К такому нужно стремиться. Если же говорить о мировых звездах, то никогда не задумывался о какие-то рейтингах. Мне очень импонируют Musе, Coldplay. Джастин Бибер – это смешно, конечно, - но его недавние произведения уже мирового уровня. Джастин Тимберлейк, Тейлор Свифт, в общем, долго перечислять крутых исполнителей. А вот Imagine Dragons, к примеру, я не понимаю. Вот честно, не пошел бы на их концерт. Кстати, очень люблю классику - Рахманинов, Моцарт.

- А Рому Веремейчика слушал бы?

- Кто это? Если серьезно, в процессе работы над песнями я могу слушать их тысячи раз, постоянно пытаюсь заметить какой-то огрех, потом проверять, как мы его исправили. В общем, когда песня выходит, меня от нее тошнит.

- Мечтаешь выступить на одной сцене с этими звездами?

- Нет, такой мечты никогда не было. Когда ты поешь с кем-то, всегда присутствует эффект сравнения, я этого не хочу. Я черпаю вдохновение из других вещей. Например, фильмы, лекции, общение с интересными людьми.

- А какие фильмы могут вдохновить?

- Есть ощущение, что хорошие фильмы перестали снимать лет так 10 назад. Ржачно и попсово, но, не видел ничего атмосферного после первых "Сумерек". В самом начале они реально были хороши с точки зрения мистики и сюжета. Музыкальное сопровождение первой части саги, кстати, на высшем уровне. А вообще, мне нравится много фильмов из 90-х. "Эдвард руки-ножницы", "Титаник" обожаю, больше скажу, могу смотреть его весьма часто, и постоянно плачу в конце, как слезливая девчонка. И меня это не смущает, потому что это все чувства, и классно, что я так реагирую на это, значит я не совсем черствый. Люблю творчество Тима Бертона. Все его ленты очень атмосферны – ты погружаешься в мир героя. Вспомните первого "Бэтмена"? Не могу сказать, что прямо люблю ленты Тарантино, но, черт побери, «где мой кокаин, Тони!".

Беседовала Кристина Коваль.

Другое на тему