Бесконечные мгновения весны: Чем закончилось расследование Мюллера против Трампа

26 марта, 13:10
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни Марсе... - фото 1
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни Марсе...

В США поставлена точка в важном расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера – это значит, что Дональд Трамп и далее волен писать в твиттер все, что хочет. Другие итоги самого ожидаемого события последних месяцев – в материале Без Табу.

За предвыборной круговертью мы как-то перестали обращать внимание на события по ту сторону Атлантики. Да что там, даже в соседнем государстве-агрессоре перестали оглядываться в сторону Аляски, увлеченно наблюдая за противостоянием админресурса и голого популизма среди народа, все еще официально называемого «братским». А зря, ведь в США тоже скоро выборы. Ну, как скоро – большая часть первого срока Дональда Трампа уже пролетела, хотя казалось, что еще вчера бывший банкрот и медиамагнат въехал в Белый дом после неожиданной для многих победы над Хиллари Клинтон. Так и оставшиеся года полтора пролетят незаметно.

Все это время американский президента номер сорок пять и его штаб обвиняли в сотрудничестве с РФ, всегда желающей подорвать мощь единственной уже мировой сверхдержавы. И хакеров кремлевских приплетали, вскрывших почту бывшей первой леди, и старые связи Трампа с Москвой припоминали. Наличие вскрывшихся засланных казачков вроде Флинна и Манафорта лишь усугубляло ситуацию. Демократы все увереннее говорили об импичменте, а спецпрокурор Роберт Мюллер неустанно копал.

25 марта 2019 года абордажный трос, заброшенный политическими оппонентами на большой корабль неугомонного преемника Обамы, оборвался. Генпрокурор Уильям Барр опубликовал отчет, согласно которому миллиардер чист как стеклышко. Никаких преступных контактов ни с Кремлем, ни лично с Путиным. Никакого персонального препятствия правосудию. Да, свиту Трампа, оказавшуюся под судом, это никоим образом не оправдывает. Но сложилось все удивительно симптоматично.

Вот чем США разительно отличается от бывших советских республик включительно с Украиной? Мы все еще живем в матрице, где при хорошем «царе» плохих «бояр» быть не может по определению. И условного Березенко, максимум валета по сравнению с тузом Манафортом, защищать будут до последнего. А в США руководителя предвыборной кампании действующего президента показательно прижали к стенке, и не из-за непонятного личного конфликта, а в силу наличия доказательств сотрудничества с врагами Америки.

Показательно и то, как громко плюхнулись в лужу демократы. Они, бедняги, чуть ли не с первого дня президентства Трампа работали на его отстранение, разыскивая черных кошек в плохо освещенных помещениях Белого дома. Да, старик ведет себя неадекватно, а в социальных сетях и вовсе кого угодно в пешее эротическое путешествие послать может. Но за это с поста его не сковырнуть, а ничего более серьезного не нашли. Более того, оппоненты «сорок пятого» почему-то позабыли о том, что импичмент – процедура очень сложная как технически, так и юридически (спросите у Юлии Тимошенко). Даже Ричарда Никсона в свое время пришлось уговаривать уйти в отставку добровольно-принудительно – в ином случае тяжба по мотивам Уотергейта могла продолжаться бесконечно.

Кто-то может спросить: а как же Билл Клинтон и скандал с Моникой Левински? Да, супруга несостоявшейся первой президентши намеревались отстранить за ложь под присягой. Но исключительно на словах на фоне шумихи в прессе. Любвеобильный глава государства так или иначе ушел бы по итогам выборов-2000, зато нагнетание недовольства аморальным поведением сыграло на руку республиканцам. Многие в контексте проигрыша Альберта Гора еще долго будут вспоминать избирательные казусы во Флориде. Но история с изменой отобрала у демократов явно больше, чем полтысячи ключевых голосов. И даже по Хиллари ударила шестнадцать лет спустя, заметьте.

А еще масла в огонь в 2016-м подлило ФБР. В Украине до сих пор возмущаются тем, что команда Бигуса выпустила фильм-расследование по мародеру Свинарчуку за месяц до первого тура выборов, и кивают на абстрактный «цивилизованный мир». Зато в США разбирательства касательно взлома почты Клинтон возобновились вообще за одиннадцать дней до голосования. И инициированы они были Джеймсом Коми, который на посту директора Бюро сменил Роберта Мюллера. Креатурой Демократической партии, между прочим.

Республиканская же партия всяко оказалась в выигрыше. США – это не только президент. И пока Трамп ломал трагикомедию, его соратники работали. Одно лишь увеличение добычи нефти и газа на территории США с расконсервацией/созданием десятков тысяч рабочих мест оказало ощутимый эффект на американскую экономику. А нестандартную манеру ведения переговоров с Путиным теперь можно объяснить попытками одновременно утихомирить и прижать. Санкции-то никуда не делись, обслугу коротышки вроде «повара» Пригожина давят усиленно и последовательно.

Интрига может быть лишь в одном: что такого взрывоопасного может быть в докладе Мюллера, что его пока не решились опубликовать полностью? И не смухлевал ли Барр, который стоит выше докладчика во властной структуре? Ведь невозможность доказать вину и полная невиновность – не одно и то же. Но демократам не нужно хвататься за конспирологические теории как за спасительную соломинку. Если так уж хочется поставить на место Трампа своего человека, то придется поработать, дабы заинтересовать избирателя. Тыкать пальцем и кричать «сами дураки» – дело бесперспективное.

Интересно лишь одно: как скоро начнут забирать слова обратно те эксперты, которые обвиняли в сговоре с РФ лично президента в США?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...