Аскер против всех. Почему крымские татары заслужили то, чего хотят

14.02.2017, 13:10
1
В обстановке доверия - фото 1
В обстановке доверия / пресс-служба МОУ

Обозреватель Без Табу приветствует желание крымских татар создать свой добровольческий батальон под эгидой ВСУ и объясняет, почему это пойдет на пользу Украине.

Хотите вы того или нет, но придется признать – тема крымских татар в Украине ВСЕГДА была весьма больным и болезненным вопросом. Советская пропаганда в своё время оказала сильное влияние на неокрепшие умы, и многие представители старших поколений до сих пор думают, что Сталин депортировал коренное население полуострова справедливо. Мол, нечего было активно поддерживать немецких оккупантов! Попытки доказать обратное чреваты немедленными обвинениями в работе на Америку или вовсе на "мировое еврейское правительство" (евреи и татары – каково сочетание, а?). Что любопытно, эти же обвинители крайне охотно меняют свои голоса на продуктовые пайки самого низкого качества, но этой темы коснуться придется как-нибудь в другой раз.

Когда татары в разгар перестройки пытались вернуть утраченные позиции и легализовать цивилизованным путем возвращение на родные земли, какой-то существенной поддержки от украинцев они не получили. То же касалось и периода, когда они вернулись на родину, не дожидаясь отмашки из Москвы – полагаться представителям коренного населения и их потомкам приходилось только на себя. Подобное равнодушие привело к тому, что спустя четверть века некоторые персонажи позволяют себе говорить о том, что Киев сдал татарскую общину, словно мешок стеклотары.

Именно поэтому инцидент с крымско-татарским батальоном на Чонгаре был предсказуем и ожидаем. Даже странно, что громыхнуло только сейчас, ведь неприязнь непонимание по отношению к крымским татарам давно и охотно (пускай, не всегда публично) демонстрировали все стороны конфликта.

Аскер против всех. Почему крымские татары заслужили то, чего хотят - фото 34338

Крымскому батальону им. Номана Челебиджихана быть?

Точкой отсчета стала попытка бойцов «Аскера» поставить на места "бизнесмена кавказской национальности", владеющего в этих краях базаром и кафе. Оскорбленный армянин натравил на обидчиков знатно подгулявшего майора ВСУ и нескольких его подчиненных, которые по привычке сработали силовыми методами. О чем говорить, если даже представители Меджлиса невольно попробовали на вкус причерноморской земли в силу применения против них известного приёма "мордой в пол"? Разумеется, скандала было не избежать.

Беда обывателя в том, что на многие вопросы он так и не получит ответов, если на то не будет воли вышестоящих инстанций. За что, к примеру, татарские добровольцы взбеленились на армянского предпринимателя? Можно лишь догадываться о том, что горе-бизнесмен активно вел дела с оккупировавшими Крым представителями РФ и местными ренегатами – в ином случае вряд ли бы имела место попытка навести порядок (с точки зрения батальона «Аскер») или банальный наезд (с точки зрения армянина).

Представители ВСУ, к слову, также испытывают дискомфорт из-за присутствия по соседству татар, если верить Рефату Чубарову. Собственно говоря, не стоит забывать о том, что именно татары оказались единственными, кто готов был стоять до конца во время так называемой блокады Крыма (и именно это, к слову, смущает в нынешней попытке блокировать Донбасс, ведь там коренное население ведет себя не так однозначно и единогласно).

Довольно забавно выглядела и попытка украинского командования устраниться от разбора полетов. Сначала кто-то пустил в ход версию о том, что под видом бойцов 34-й бригады на расположение крымских татар напали те же неизвестные, что и ранее на воинскую часть ВСУ. Но вот же незадача – командир нападавших назвал свое имя, фамилию, звание и подразделение, к которому приписан, причем назвал во время видеосъемки. На дворе двадцать первый век, все персональные данные можно сверить в два счета. И что делать, если все совпадет и подтвердится? Лет сто пятьдесят назад за такое, знаете ли, в денщики могли разжаловать в два счета.

НеГероический комбат приносит извинения

Единственное, что может порадовать в сложившейся ситуации – так это готовность министерства обороны "услышать Крым". Точнее, тех представителей коренного населения, которые давно мечтали о создании отдельного воинского подразделения на базе местных кадров. Чубаров в понедельник пообщался с Полтораком, стороны пришли к консенсусу в том плане, что добровольческий батальон нужно создавать на базе какой-то из бригад морпехов.… Но как бы тут не пришлось в итоге вспоминать о том, что обещанного три года ждут. Политические решения, связанные с проблемами национальных меньшинств (за исключением главного из них, разумеется) принимаются здесь крайне медленно и неохотно. А татарский батальон – это как раз - прежде всего политика.

Да и вообще, стоит ли ожидать спокойного восприятия подобных событий в стране, население которой по-прежнему воспринимает крымских татар исключительно как "людей, предавших Хмельницкого"? Эта теория, конечно, не лишена правды, но в ответ на просьбу показать тех, кто Хмельницкого не предал, вас скорее забрызгают желчью, чем козырнут адекватными аргументами. Вот вам и первобытный страх, основанный на лжи, наглой лжи и статистике, как говорится.

А за самих "аборигенов" в этот раз, как ни странно, стоит порадоваться. Их нелёгкая хотя бы не в Сибирь или Среднюю Азию занесла. Так что как-нибудь прорвутся – прецедент ведь уже имел место четверть века назад.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...