Created with Sketch.

Алита: Боевой ангел - Сражались за правое дело, но обидели собачников

14:30

Блокбастер «Алита: Боевой ангел» вызывает противоречивые чувства и почему-то не разрывает с яростью берсерка. Слишком много ненужной драмы, наивности и меблированных персонажей на фоне нормального экшона.

Нет милее ребенка в Голливуде, чем тот, который вынашивает свои мечты долгими годами, но взяться за реализацию так и не может. Это история о Джеймсе Кэмероне, который утопил Леонардо Ди Каприо и порвал всех своим красочным «Аватаром», показав миру красоту 3D. Еще в начале двухтысячных дядька вынашивал идею об экранизации манги Юкито Кисиро «Боевой ангел». Но уж сильно занят был Кэмерон продолжениями о синих человечках из «Аватара». А потому почетную миссию с экранизацией маэстро передал творцу рангом ниже, но тоже с именем - Роберту Родригесу.

Кэмерон и Родригес объединяются в общей борьбе

И что же мы имеем? Ой вей, бедная азиатская культура. Ведь неоднократно доказано, когда мангу берутся клешни западного кинематографа – пиши пропало. Может кто-то забыл кассовый провал «Спиди-гонщика», но думаем, многие помнят Скарлетт Йоханссон и еще одни провальный фильм «Призрак в доспехах». «Алиту» ожидает такая же судьба. Хотя тут есть и собачки, и большие добрые глазки и победоносный графоний. Но все это не то и не туда.

Алита: Боевой ангел - смотрите трейлер фильма онлайн:

Алита: Боевой ангел – о чем фильм

Доктор со скилом устанавливать людям всевозможные мультяшные апгрейды из железа Идо (Кристоф Вальц) по вечерам копается на свалке. И в один такой вечер находит часть киборга с ненатурально большими глазами и с таким же большим сердцем, но без туловища. По итогу все это дело Идо прикрепляет и дает киборгу имя Алита в честь своей погибшей дочери. Девчушке с фарфоровым туловищем приходится познавать мир чуть ли не с нуля, его доброту, яркость и разнообразие. Хотя не обойдется и без больших и злых дядек. Главное – все хотят прикончить Алиту, так как господам из летающего города-мажоров Залема очень нужна девушка не из их мира, а прямиком с Марса.

Кристоф Вальц в образе "папы Карло" будущего

Опрятный постапокалипсис

В XXV веке люди переживают не только высокотехнический прогресс, но и «страшные последствия» послевоенного мира. Ведь 300 лет тому назад на Земле произошла страшная война с ребятами с Марса. И только город-дно и город-мажоров остались в целости и сохранности. Предыстория – лесом, нам некогда, подумал Джеймс Кэмерон. А потому на экране мы не увидим трагических и разрушительных последствий. В мире Кэмерона все довольно радужно. Люди счастливы жить на Земле родимой в куче мусора и трущобах.

Впрочем, трущобы выглядят получше киевских сталинок и хрущевок. И мода в мире Кэмерона ни на каплю не поменялось с наших дней - тут вам и кожанки, и толстовочки, при этом все такие причесанные и помытые. Что уж там говорить про грязь, лохмотья и бомжеватость людей, которые живут на свалке. Возможно, у нас немного другие представления о постапокалипсисе, уж простите. А потому - смотря на картинку Родригеса не хватает розовых поняшек, блюющих радугой. Зато есть киборги – они, наверное, олицетворение киберпанка. Вот только киберпанк заключается не только в этом, хотелось бы сказать создателям. Да и выглядят киборги как резиновые или пластмассовые игрушки из детсада. Маленькие детки начали играться с пластелином, а получился киборг Гриша – неплохой анекдот.

Новый мир по Кэмерону

На фоне всей этой идеальности и в тоже время вполне эффектной картинки появляется девушка Алита. Она – лучшее, что есть в фильме. Мало того, что она строит свои крупные круглые глазки любовному интересу и зрителям попутно, так она еще и добивает своей приторной няшностью. Девочка-киборг гладит собачку, девочка-киборг ест кожуру апельсина или девочка-киборг плачет слоновьими слезами (не хватает лишь у Алиты селфи с Порошенко, чтобы расплакаться самим).

В свободное от милашества время Алита успевает удивить зрителей в зале своими суперспособностями по выдаче тумаков всем плохим дядькам и теткам. Или удивить своими феноменальными бабскими истериками, или повышением уровня юношеского максимализма. Но все равно - главная цель Алиты, в передышках между пусканием крови и отрыванием конечностей, это жить и любить. Киборг в отличие от множества других персонажей картины имеет развитие, а не отыгрывает просто роль несгибаемой железяки. А все остальные вокруг нее больше исполняют роль мебели – поставить поставили, но пыль протираем крайне редко. Хотя тут оскароносные Дженнифер Коннелли и Махерашала Али время от времени пробегают.

Отцы и дети - новое прочтение

Проблемы сценария

Киборг Алита попала под сценарную перестрелку под названием «отцы и дети» - одна из самых глупых сюжетных линий, так и не получившей своего логического окончания. Тургенев всплакнул. А с учетом того, что в манге Алитой звали погибшего котика, а не дочку… Та да, будь в фильме котик, а не девочка, зрителя бы точно разорвало в клочья. Так вот, если Алита в фильме успешно уворачивалась от пуль и плеток-пальчиков, то от пера Кэмерона она убежать не смогла. Он попытался вместить в картину все, что только было в манге, а ее там чуть ли не семь томов, на секундочку. Вот вам и хроническая болезнь Голливуда – все, сразу и побольше в несчастных два часа хронометража. Зрителя кидает из крайности в крайность, особенно по части слезодавительных драм.

Дочки-матери 25 века

Пока вы следите за тем, как милая Алита познает мир под руководством своего папы-творца (1), ее любовный интерес Хьюго разрывает волосы на спине от ненависти к себе, потому что нечестно и жестоко зарабатывает деньги (2), а где-то на заднем фоне экс-супруга Идо – доктор Кирен – пытаясь прорваться в мир мажоров, вспоминает, что она все же мать (3), пока сам Идо в погоне за успокоением кромсает плохих негодяев по тьме ночной аки Бэтмен (4), а за всем этим наблюдает некий глава мира-мажоров Нова, который почему-то одну девчонку порешить не может (5). Вот как с учетом всего этого успевать хоть капельку сопереживать? Да никак. А потому давайте насладимся все же достоинствами фильма.

Визуальная красота

«Алита» имеет детский рейтинг. Но крови тут оказалось предостаточно, хотя она и синего цвета. Только на собачку не пожалели красного компота. Резать на кусочки, стрелять до решета, избивать пальцами-плетками и бутылками тут будут предостаточно и в самых различных форматах. Будь это разборка гопников в темной подворотне или классическая драка в баре – все сделано на высшем уровне. А учитывая, что весь фильм - это графоний на графонии да с еще дополнительной порцией зеленки, то тут хотя бы лица персонажей видно. Это вам не «Трансформеры».

Киборги... заполонили (с)

Особенно приятно смотреть на визуал в части с недофутболом на большой компьютерной арене с такими же компьютерными игроками. К сожалению, зритель, выкуси, до конца пинание мячика нам не покажут, отправляя Алиту на спасение любовного интереса. И изредка отсылая по стилистике к «Первому игроку приготовиться». Лишь с поправочкой на то, что это фильм тип о реальном человечестве, а не о виртуальной реальности.

Что в итоге

«Алита: Боевой ангел» вызывает противоречивые чувства. Слишком много ненужной драмы и сюжетных линий, меблированных и лишенных мотивации персонажей. И в тоже время невероятные боевые сцены, местами качественный графен и та самая крупноглазая милая Алита с большим и важным сердцем. Однозначно фильм Роберта Родригеса и Джеймса Кэмерона не претендует на звание чего-то глобального и дико популярного. Он больше относится к категории летних блокбастеров на один разочек и для подростковой аудитории. 14 февраля вышел, чтобы ранить нежные чувства собачников (почти без спойлеров). А вот будет ли сиквел – вопрос выручки. Опыт показывает, что фанбаза на такие вещи косится и обходит стороной.

Вердикт Без Табу: Этот фильм нужно смотреть только в кино и только один раз

Настя Белова, Без Табу


Другое на тему
Українські військові зачистили від русні Панківку на Добропільському напрямку
Попри спротив Орбана ЄС продовжив санкції проти Росії
Друга Трампа Болсонару засудили до 27 років ув’язнення за спробу держперевороту
Предложения партнеров