Активы бизнесмена Григоришина арестовали по всему миру

21.12.2017, 16:40
Активы Григоришина арестовали по всему миру - фото 1
Активы Григоришина арестовали по всему миру / zn.ua

Высокий суд Лондона арестовал активы группы "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина.

Решение приняли в качестве обеспечительной меры в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем 300 млн долларов вокруг крупного машиностроительного предприятия "Сумское НПО".

Решение приняли по требованию защиты Владимира Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Новинским. Они опасаются, что Григоришин может скрывать активы для избежания выплат по решению арбитража.

Согласно решению, активы компаний Григоришина будут арестованы по всему миру (worldwide freezing ­order - WFO). Это предварительное решение, ограничивающее ответчика в распоряжении и пользовании своими активами, которые находятся по всему миру.

Под арест попали "Запорожтрансформатор", "Турбоатом", ПАО "Сумское НПО", "Укрречфлот", "Запорожский кабельный завод", "Сварог Эссет Менеджмент". Сам приказ о WFO является конфиденциальным, полного списка замороженных активов в открытом доступе нет.

Григоришину также принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде украинских облэнерго.

Адвокаты Лукьяненко смогли доказать суду, что существует риск того, что Григоришин попытается "размыть" свои активы. В конечном счете это может привести к невыполнению решения арбитража на 305,8 млн долларов.

Суд может принять такое решение только при наличии доказательств, что у ответчика эти активы есть. Бенефициарами украинских компаний, которые приписывают Григоришину, в госреестре числятся гражданин Швейцарии Леонид Пивоваров и болгарин Максим Марков. Адвокаты Лукьяненко и Новинского смогли доказать, что реальный владелец всех активов Григоришин. Для этого потребовалось проводить допрос бизнесмена в суде.

Liga.net
Публикации
Загрузка...