Агрессивный маркетинг: Как антиукраинская пропаганда просочилась в торговлю

09:55, 05 августа
7
Изнанка ностальгии по "Совку" - фото 1
Изнанка ностальгии по "Совку"

Гибридная война России против Украины просачивается даже в супермаркеты, одним из главных орудий врага стала ностальгия по якобы благословенным дням “Совка”.

Пропаганда в пользу врага во время войны – одна из тех вещей, от которых никуда не деться при всем желании. Нацисты, к примеру, охотно разбрасывали на оккупированных территориях листовки с текстом, очевидно порочащим представителей местной власти и отдельно взятых этносов. Конечно, в итоге эта задумка скорее не сработала, чем удалась, но важен сам факт. Попытки склонить людей на свою сторону при помощи откровенной дезинформации и бреда удивлять уже не должны.

Но сейчас интересные вещи происходят вовсе не на оккупированных территориях, а на землях, которые вполне себе контролируются Киевом. Особенно если речь идет о левобережных областях Украины. Появление в эфире региональных ТРК сомнительных персонажей, которые настаивают на якобы братском статусе российского и украинского народа, употребляя при этом конструкции «на Украине» и «гражданская война», с определенного момента стало обыденной вещью. Но есть сфера деятельности, в которой пропаганду рассмотреть значительно тяжелее. Да-да, речь о торговле.

На неделе украинский сегмент всемирной сети был не на шутку возмущен находкой в одном из днепровских магазинов сети супермаркетов «Сільпо». На стеллаже с кондитерскими изделиями возле одной из позиций производства фабрики Петра Порошенко «Рошен» возле ценника обнаружили бумажку с провокативной надписью. Ее автор предостерегал покупателей от покупки президентских конфет, утверждая, что таким образом они финансируют «убийства простых украинцев». Разумеется, не обошлось без упоминания заседающей в Киеве «кровавой хунты».

Агрессивный маркетинг: Как антиукраинская пропаганда просочилась в торговлю - фото 63827

Враг не дремлет

Прелесть ситуации в том, что именно в этом магазине на улице Пастера сотворить подобную шалость проще простого. Камеры видеонаблюдения в свое время здесь устанавливались кое-как, и злополучный прилавок попадает в одну из «слепых» зон. Персонал при этом утверждает, что знает негодяя, занимающегося антиукраинской агитацией, но за руку при этом схватить не может. Директор сети по маркетингу и вовсе заверяет, что на уши готовы поставить даже местное управление СБУ. Вот только все знают, чем такие заверения в итоге заканчиваются.

Правда в том, что подобные явления вовсе не являются одиночными и несистемными. Как тут не вспомнить историю трехлетней давности, когда на трамвайных остановках в правобережных районах города стали появляться надписи, наиболее цензурными из которых были «смерть Коломойскому» и «слава России». С учетом того, что в паре сотен километров на восток уже начиналось активное российское вторжение, ситуация могла оказаться весьма напряженной. Но вмешательство в дело только что принявшей властные полномочия в области в свои руки «команды Коломойского» позволило разрядить обстановку.

Впрочем, наиболее опасными с этой точки зрения кажутся вовсе не так называемые активисты так называемого «общественного сопротивления нацизму» и прочих организаций-однодневок, которые с юридической точки зрения зачастую даже не существуют. Подобные кадры даже у нелояльной к новой власти части населения вызывают, как минимум, настороженность из-за собственной радикальности и неадекватности. А вот ползучая и неочевидная пропаганда внезапно дает неплохие результаты.

Агрессивный маркетинг: Как антиукраинская пропаганда просочилась в торговлю - фото 63830

Кто-то хочет назад в СССР?

Доводилось ли вам обращать внимание на засилье появившихся на ровном месте торговых марок с ностальгическим налетом, особенно среди продуктов питания? Наверняка доводилось. Все эти пельмени «советские», мороженое «по двадцать копеек», водка «столичная» и прочая колбаса за 2-20 начали заполнять собой прилавки не только малых архитектурных форм, но и сетевых магазинов. Старшее поколение при виде этих товаров расплывается в сладострастной улыбке, у молодежи, в свою очередь, возникает чересчур много вопросов. Ну не видели они Советского Союза во всех проявлениях, интересно ведь.

Ответы на эти вопросы могут неожиданно впечатлить вчерашнюю детвору. Они вдруг услышат, что в несуществующей уже стране были копеечные коммунальные услуги, лучшая в мире бесплатная медицина и партия, которая заботилась о каждом советском гражданине. Никто, разумеется, не скажет им о том, как эти самые граждане страдали от красного террора и тотального дефицита, как наказывали тех, кто пытался сохранить свою украинскую идентичность. Зато доллар стоил шестьдесят копеек, слава богу (на самом деле он, конечно, стоил больше, а за хранение валюты давали реальный тюремный срок, но детворе ведь тоже рассказывать об этом ни к чему, не так ли?). Конечно, не все поверят в эти сказки, но кто-то гарантированно клюнет на впечатляющие цифры и перейдет на темную сторону.

Агрессивный маркетинг: Как антиукраинская пропаганда просочилась в торговлю - фото 63829

Любителям колбасы по 2-20

Беда, впрочем, даже не в том, что подобная пропаганда работает, а в том, что контрпропаганды с украинской стороны нет и в помине. Есть, конечно, определенные общественные организации, которые занимаются благим делом, но на государственном уровне царит тишь, гладь и божья благодать. Образование, торговля, информационное пространство – игра здесь все еще часто идет в одни ворота. С такими темпами и бред сумасшедших рядом с ценниками в супермаркетах развешивать нет необходимости, знаете ли.

Но думать надо не только о будущем, но и о настоящем. А настоящее пока пугает даже некоторых пуганых борцов за украинское будущее.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
7
Публикации