Адвокат Мартыненко: прокуратура просит залог в 300 млн грн

18:05, 21 апреля
Мартыненко задержали 20 апреля - фото 1
Мартыненко задержали 20 апреля

Адвокат экс-депутата Николая Мартыненко Петр Бойко заявил, что для его подзащитного суд установил залог в размере 300 млн гривен.

"Если судья принимает решение, что нужно применить залог, он должен понимать, что залог должен быть умеренным, то есть, соответствовать фактам, а также материалам уголовного дела и последствиям вреда, если они имеется. Такой залог практически исключает выход Мартыненко из СИЗО, он будет вынужден находиться там, потому что залог чрезмерный", - сказал адвокат.

Бойко считает, что такую сумму выбрали для того, чтобы удивить народ.

"Эта сумма поражает народ: видите, которого мы поймали коррупционера, какой он нанес материальный ущерб", - добавил адвокат.

В пятницу, 21 апреля, Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд принять экс-нардепа Николая Мартыненко под стражу на 60 суток, с альтернативой залога в 300 млн гривен.

Об этом сказал журналистам руководитель САП Назар Холодницкий.

"Позиция прокуратуры следующая - будем просить суд об избрании меры пресечения содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн. Почему такая сумма? Так мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме", - сказал Холодницкий.

По его словам, это лишь первый этап процесса.

"Следствием собрано достаточно данных для объявления подозрения. Теперь начинается уголовный процесс для доведения этого дела в суд и составления обвинительного акта. Законом предусмотрено 2 месяца, чтобы детективы собрали все доказательства ... и направили обвинительный акт в суд", - отметил прокурор.

Еспрессо.tv
Публикации