70 человек в загоне — правозащитники рассказали об условиях содержания Сенцова

29.12.2018, 17:00
Олег Сенцов - фото 1
Олег Сенцов

Незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова перевели из медицинской части колонии Лабытнанги, где он находился после выхода из голодовки, в барак. Российская правозащитница Татьяна Щур рассказала об условиях содержания украинского режиссера.

"Условия типичные, отряд примерно такой же, как у Кольченко (двухъярусные кровати, около 70-ти человек, точное количество Олег не называет), есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть "красный уголок" с телевизором, который можно смотреть по расписанию", - рассказала Щур, ссылаясь на письма Сенцова.

Телефоном Сенцов может пользоваться не чаще, чем раз в месяц. Количество звонков законом не ограничено, но существует большая очередь на звонки. Сенцов пишет, что "это еще хорошо, поскольку в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в 2-3 месяца".

Газеты Сенцову идут с опозданием примерно в месяц. Но под давлением после жалоб и огласки в Европарламенте, они до него все же доходят. Журналисты "Новой газеты" подписали для Сенцова свое издание на следующие полгода.

Правозащитница уточнила, что последнее письмо, которое она с Николаем Щуром получила от Сенцова датировано 24-м декабря.

"В нем Олег еще раз благодарит за посылку, которую ему вручили через месяц задержки после того, как мы обратились с жалобами в такие инстанции: начальник колонии, начальник УФСИН по ЯНАО, Прокуратура по надзору ЯНАО, Генпрокуатура РФ, ФСИН России, сайт президента РФ", – говорит Щур.

Напомним, ФСБ РФ задержала Сенцова в Крыму весной 2014 года, впоследствии его вывезли в Россию. В августе 2015 года украинского режиссера приговорили к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов партийных офисов.

Украинформ
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...