Звезде фильмов "Молчание ягнят", "Хичкок" и "Тор" Энтони Хопкинсу исполнилось 80 лет

31.12.2017, 16:00
Энтони Хопкинсу - 80 лет - фото 1
Энтони Хопкинсу - 80 лет / Getty Images

Сегодня, 31 декабря, британский и американский актёр, кинорежиссёр и композитор Энтони Хопкинс отмечает 80-летие.

Энтони Хопкинс родился в 1937 году на юге Уэльса недалеко от города Порт-Толбота.

С самых ранних лет он интересовался живописью, драматургией и театральным искусством. В раннем возрасте Энтони страдал от дислексии и испытывал проблемы с восприятием письменного текста. Из-за данного недуга Хопкинс поменял две школы, однако, разуверившись в педагогах, в один прекрасный день просто решил бросить все и связать свою жизнь с искусством. Сделать выбор в пользу актерского ремесла ему помогла случайная встреча с голливудской звездой Ричардом Бёртоном. Разглядев огромный потенциал в пятнадцатилетнем парне, сложившийся актер всецело поддержал его в желании стать профессиональным актером.

В этот момент Энтони Хопкинс окончательно утвердился в желании посвятить свою жизнь искусству сцены.

Энтони Хопкинс - фото 100295
Энтони Хопкинс

Кое-как окончив среднюю школу, он переехал в Кардифф, где вскоре подал документы в Уэльский королевский колледж музыки и драмы. В этом заведении он проучился несколько лет, в течение которых сумел постичь многие тонкости актерского ремесла.

В 1957-м году, уже имея на руках диплом королевского колледжа, Энтони Хопкинс отправился в армию, где провел еще два года своей жизни.

После окончания службы в 1959-м году он решил продолжить обучение и вскоре переехал из Кардифа в Лондон. В столице Британии молодой актер поступил в Королевскую академию драматического искусства, где продолжил совершенствовать свой врожденный талант.

Энтони Хопкинс  - фото 100296

В середине шестидесятых годов актёр некоторое время работал в репертуарном театре. Однако карьера великого актера началась в 1965 году, когда он пришел в труппу Королевского национального театра по приглашению Лоренса Оливье, став его дублером.

В 1967-м году актер впервые появился в кино, исполнив небольшую роль в картине «Блоха в ее ухе». После этого последовали другие малозначительные работы, однако первая по-настоящему яркая роль также не заставила себя долго ждать.

Уже в 1968-м году наш Хопкинс исполнил роль короля Ричарда Львиное Сердце в картине «Лев зимой». С того момента для Энтони Хопкинса началась настоящая кинематографическая карьера.

В 1970-м году британский актер оставил Лондон и переехал в США. В Соединенных штатах Америки он начал часто сниматься в различных телевизионных лентах, однако уже очень скоро в его фильмографии стали появляться и по-настоящему яркие роли. К числу таковых стоит отнести фильмы «Молодой Уинстон», «Человек-слон», «Дело о похищении Линдберга», «Война и мир», «Бункер» и некоторые другие.

Энтони Хопкинс в роли режиссера Хичкока - фото 100294
Энтони Хопкинс в роли режиссера Хичкока
Энтони Хопкинс в роли Одина - фото 100298
Энтони Хопкинс в роли Одина

Три ленты указанные в этом списке последними принесли актеру две премии «Эмми» и награду британской киноакадемии BAFTA. После этого в карьере актера было множество других ярких ролей.

Ещё больше славы Энтони Хопкинс получил после выхода на экраны ленты «Молчание ягнят». Роль гениального убийцы Ганнибала Лектора принесла ему премию Оскар, премию BAFTA, а также множество других наград.

Энтони Хопкинс в фильме Молчание ягнят - фото 100293
Энтони Хопкинс в фильме Молчание ягнят
Хопкинс в роли Ганнибала Лектора - фото 100299
Хопкинс в роли Ганнибала Лектора

В начале девяностых годов актер исполнил роли в нескольких других примечательных лентах, а также дебютировал в кино в качестве режиссера.

Первой картиной, снятой знаменитым валлийским актером, стала лента «Дилан Томас: обратное путешествие» (Dylan Thomas: Return Journey). Релиз картины оказался практически незамеченным, однако две последующие ленты все-таки заставили видных критиков Голливуда обратить внимание на Хопкинса-режиссера.

Новыми работами талантливого автора стали фильмы «Август» (1996 г.в.) и «Вихрь» (2007 г.в.). Над созданием каждой из этих лент актер работал не только в качестве режиссера, но и в качестве актера.

УзнайВСЁ