Created with Sketch.

Зілля: Карпатский этно-триллер с Фаготом и сексом

18:07

В рамках Kyiv Comic Con 2019 состоялась презентация важного кинопроекта - этно-триллера "Зілля". Без Табу рассказывает все, что на данный момент известно о громкой и необычной украинской премьере.

Animagrad и FILM.UA Group расширяют свои итак довольно крупные границы. На фестивале Kyiv Comic Con у них был целый уголочек со стендами и проектами, в которых они были замешаны. Так что, неудивительно, что в разделе «Кино» на фестивале ребята проводили презентации за презентациями. Среди них тема «Магия и мистика украинского кино», где гостям рассказали сразу о трех проектах за один час, что оказалось весьма маловато. Изюминкой в этом году стала демонстрация эксклюзивных фото и видео. В тоже время это оказывается и большой проблемой. Ведь вам - читателям - показать по факту мы можем мало что. Так что, сорьки, но мы очень стараемся передать текстом все самое интересное о последней презентации Animagrad и FILM.UA Group, где выступали продюсеры Ирина Костюк и Анна Елисеева. И единственный мужчина в этом дамском цветнике - режиссер-клипмейкер с потенциалом Влад Климчук.

В первой части расскажем о самом дальнем, но и самом интригующем проекте FILM.UA Group​ - «Зілля» - экранизации классика украинской литературы - Ольги Кобылянской.

Кстати, совсем недавно «У неділю зранку зілля копала» в формате сериала экранизировала студия известного лубочника Влада Ряшина. Тогда все вышло все плохо – сериал показали на «Плюсах», но главным заказчиком вышло русское ТВ (какая война?), а потому все серии перемонтировали и сделали главных героев петербуржцами и все такое. Короче, трэш. Будем надеяться, что к тому времени, как «Зілля» выйдет в прокат, о 24-серийном провале забудут и у зрителя не возникнет ужасных ассоциаций.

«Зілля» можно смело поздравить с дебютом в массах, хотя и были они в зале небольшими. А больше пока поздравлять не с чем. Картина находится на стадии разработки, отправлена на питчинг государственной финансовой поддержки. Но сценарий написан и даже бюджет подсчитан. Правда, озвучить нам его не озвучили, а только сказали, что придется пересчитывать потому что «очень дорого». А натуральные Карпаты, может, придется построить в павильоне на Троещине, в студии.

Подают фильм потенциальному зрителю на презентации с первым постером, который в будущем будет все же видоизменен, когда выберут главную актрису. Взят он с обложки романа, который и лег в основу фильма.

«Вся мистика сконцентрирована у нас в нашем новом проекте «Зілля». Такой жанр (мы не можем сказать, что мы его придумали) впервые будет воплощаться в украинском кинематографе - этно-триллер. Это фильм по мотивам произведения Ольги Кобылянской «В неділю рано зілля копала». У меня в школе было два любимых произведения украинской литературы «В неділю рано зілля копала» Ольги Кобылянской и «Лісова пісня» Леси Украинки. Леся Украинка и Ольга Кобылянская дружили очень близко. Говорят, что не просто дружили. Но то оставим историкам, - Ирина Костюк, креативный продюсер».

Перед тем, как рассказать подробней, в чем же особенность жанра в фильме «Зілля», гостям показывают муз-тизер. Тут есть неизменный дядька Фагот, который уже прирос к киноиндустрии и это не так уж и плохо, немного треп мотивов, ритуальные песни, вокал Веры Кекелии (она же исполнит и саундтрек к фильму) и слова из украинской песни «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці» Маруси Чурай, к которой мы еще вернемся. Описать это словами будет сложно, а показывать нечего, потому что попросили не снимать. Но если поискать в недрах интернета, то группа ТНМК уже выкладывала нечто подобное по видеоряду - клип к песни «Янголи». В случае с муз-тизером к фильму – там больше этники и чего-то мистически-ритуального.

Музыка навеяла - смотрим клип ТНМК Янголи и представляем, атмосферу Зілля:

Работа над проектом началась еще два года назад, когда студия повесила на себя серьезную ношу в виде «Мавки». Сценаристом «Зілля» выступает Наталья Ворожбит («Киборги», «Дике поле»), храни ее Украина. Оставался только вопрос в том, как же лучше подать такую историю из глубины веков современному зрителю. Ведь речь идет даже не о работе Кобылянской, а о полулегендарной поэтессе Марусе Чурай.

«Мы думали, как сделать так чтобы вам этот сюжет был интересный. Чтобы вы пришли, окунулись в атмосферу и вам было интересно все: сюжет, костюмы, интрига. И мы решили, что и с продюсерской, и авторской точки зрения надо обращаться к этнике и фольклору. С одной стороны - это в тренде не только в кино, но в принципе и в фэшн-индустрии, в музыке. Это сейчас реально качает народ. С другой - этника и аутентика добавляет любому проекту индивидуальность. И для локального зрителя, для нас – украинцев - это будет каким-то специальным кодом, который поможет окунуться в глубину этой истории, понять ее на чувственном уровне", - Анна Елисеева, креативный продюсер.

Продюсер Анна Елисеева обещает яркое зрелище

Вполне возможно, что с жанром студия не прогадала. Этника – фишечка. А триллер, переходящий иногда в хоррор, - те жанры, от которых нынче зритель кайфует, а студии - хайпуют, если никакие кино-комиксы в прокат не влезут. Продюсеры обещают напряжение, нереализованную сексуальную энергию, желание привлечь к себе внимание, совершить что-то неожиданное, безответную любовь, безумные поступки и убийства. А от мистики нам достанутся цыгане, их магия, зелья и ведьмы. С мистики все начнется и мистикой все закончится.

"В центре сюжет холодная, сдержанная, фатальная Татьяна. Волей судьбы она влюбляется в Грыця. Но он уже пообещал жениться на Насте – полной противоположности Татьяны, воплощении спокойствия, стабильности, прагматизма. Другое дело, что роковые и сумасшедшие отношения Татьяны и Грыця затрагивают и других. Роковая связь между ними открывает двери для призраков прошлого: мистические тайны, убийства, отравления, в которых были завязаны еще матушка Татьяны и настоящая мать Григория - цыганка Мавра. Вот в такую водяную мельницу и пихают зрителя, заставляют думать и гадать, кто же выживет до конца, а кто не уцелеет.

Одной из основных фишек фильма творцы называют драйвовых персонажей. Особенно женских характеры, которые нынче как никогда в тренде. Гендерный вопрос, дуальность человеческой натуры, материнская драма, страсть и социальные рамки, кармическая ответственность - все это тоже вписывается в основные актуальные темы фильма: «Мы хотим, чтобы вы кайфанули. Получили атмосферу чувственности, мистики, загадки. Для меня, когда я читаю каждую сцену, это как мед и вино: хочется еще, но в то же время наслаждаешься и не спешишь. Мы искали прямые референсы, чтобы сказать, на что будет похож фильм, но их нет. Это действительно сочетание этники, триллера, неожиданных, колоритных, классных, сложных персонажей. Вы просто должны прийти и увидеть. Вы будете ждать первого секса Татьяны и Грыця, как своего собственного. А второго секса, как говорит Влад, будете не хотеть, как секса с врагом. Мы хотим, чтобы вы до самого конца ленты разгадывали загадки. Чтобы вы вышли из зала не только восторженные зрелищем, но и с некоторыми мыслями, на которые наш сценарист и мы даем ответы", - Анна Елисеева.

Когда же девичье соло на презентации закончилось, вступил режиссер фильма Влад Климчук. От него зависит в первую очередь, как же фильм будет выглядеть по итогу. Из интересного – несколько популярных на Западе визуальных приемов. Среди них тот самый любимый триллерный неон, но в Карпатах. Или же четкая характеристика персонажа по конкретному цвету. А говоря об этнике, Влад не постеснялся припомнить татуировки Аквамена или культуру Ваканды из «Черной пантеры» в условиях современных технологий. Ну, дай боже, может, фильм «Зілля» и получится. Уж как-то хочется верить, хотя сюжет напоминает страшную «Санта-Барбару» нашего времени или очередной фильмец о страждущей женщине с канала «Украина» или «СТБ». Очень хочется ошибаться.

Продолжение следует...

Настя Белова, специально для Без Табу


Другое на тему
Верховна Рада продовжила воєнний стан ще на 90 діб
Рада ЄС підтримала повну відмову від нафти і газу з Росії
Зеленський прибув до Вашингтона і сьогодні зустрінеться з Трампом
Предложения партнеров