Журналистов избили во время расследования дерибана земли под Киевом

06 марта, 17:35
Сотрудники сельсовета Чабанов избили журналистов за расследование коррупционных схем - фото 1
Сотрудники сельсовета Чабанов избили журналистов за расследование коррупционных схем

Во время расследования журналистку "Радио Свобода" и ее оператора вытолкали из сельсовета. Оператор получил сотрясение мозга, а во время происшествия ему разбили камеру.

На съемочную группу "Схем" напали работники сельсовета Чабонов под Киевом прямо во время съемоук сюжета о разворовывании земель. Об этом в Facebook сообщила главный редактор "Схем" Наталка Седлецька.

"На нашу съемочную группу в составе Екатерина Каплюк и Бориса Троценко сегодня напали во время съемок на Киевщине. Разбили камеру, у оператора - сотрясение мозга. Это случилось в поселке Чабаны, прямо в помещении поселкового совета. В кабинете секретаря сельсовет", - написала она.

Чабаны - элитный столичный пригород с дорогой землей. Журналисты приехали расспросить секретаря сельсовета о передаче государственной земли в частные руки.

В кабинет во время разговора ворвались молодые люди и набросились на оператора, чтобы помешать съемке. Ударили его по голове, повредили технику. Журналисты оперативно опознали нападавших.

Это:

  • Владимир Чуб - заместитель поселкового головы
  • Юрий Бондарь - заместитель поселкового головы
  • Валерий Присяжный - председатель ОО "Развитие Киевщины", почетным председателем которой является сам поселковый председатель Чабановского совета Александр Киризлиев.

"Поскольку у оператора было сотрясение мозга, серьезно повреждена камера - мы вызвали полицию и написали заявление. Стоит отметить, в полиции сработали достаточно оперативно, уже открыто уголовное производство, а вечером едем на официальное опознание нападавших", - пишет журналистка.

Юристка Института регионального развития прессы Людмила Панкратова отметила, что из-за нанесеня травм оператору полиция может открывать дело по ст. 345-1 УК Украины - угроза или насилие в отношение журналиста, которое предвидит до 5 лет заключения.

Журналисты готовили материал по делу о выделению государственной земли в частные руки. Землей распоряжается Национальная академия аграрных наук Украины.

Однако пресс-служба полиции уже дала свой комментарий, в котором подтвердили, что на ближайшее время журналисты приглашены на опознание, а также что жело заведено по ст. 171 УК - препятствование журналисткой деятельности.

Без табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...