Заседание по языковому закону Кивалова-Колесниченко начнется 17 ноября

05.11.2016, 09:30
11
Судьи, незаконно отменившие Конституцию в 2010 году, будут рассматривать закон Кивалова-Колесниченко - фото 1
Судьи, незаконно отменившие Конституцию в 2010 году, будут рассматривать закон Кивалова-Колесниченко / radiosvoboda

Конституционный суд назначил заседание по языковому закону Кивалова-Колесниченко на 17 ноября. 57 народных депутатов добивались от КСУ назначения рассмотрения дела в течении двух лет.

Конституционный суд (КСУ) назначил заседание по языковому закону Кивалова-Колесниченко на 17 ноября 2016 года. Об этом сообщил уполномоченный представитель Верховной рады по обращению к КСУ 57 народных депутатов Олег Бондарчук в Facebook.

"Получил сообщение от Конституционного суда Украины о назначении к рассмотрению дела по языковому закону Кивалова-Колесниченко на 17 ноября 2016 в 10:00. Как уполномоченный представитель Верховной Рады Украины по конституционному представлению 57 народных депутатов о неконституционности Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" счастлив, что наши неоднократные требования в течение 2 лет назначить к рассмотрению дело наконец были услышаны Председателем суда", - говорится в сообщении.

Заседание по языковому закону Кивалова-Колесниченко начнется 17 ноября - фото 20300

Олег Бондарчук считает, что это дело кроме юридической составляющей имеет также политическую окраску, ведь большая часть состава суда это судьи, которые отменили Конституцию в 2010 году неконституционным способом и продолжают работать.

"По данному факту противоправных действий судей было возбуждено уголовное производство, поэтому судьи Конституционного суда не могут считаться независимыми и будут выполнять любые указания власти", - подчеркнул Бондарчук.

Ранее, комментируя мотивы обращения 57 народных депутатов в КСУ, Олег Бондарчук отметил: "Конституционное представление относительно неконституционности обусловлено тем, что законодательные положения, зафиксированные в указанном законе, входят в противоречие с ч. 1 статьи 10 Конституции Украины и рядом правовых позиций Конституционного суда Украины и фактически означают возможность применения регионального языка без одновременного применения государственного языка".

Кроме того, он напомнил, что утверждение этого так называемого "закона" происходило с грубыми нарушениями регламента Верховной Рады Украины, что так же является недопустимым.

Напомним, что Россия в информационной войне использует языковую политику Украины как один из рычагов пропаганды, пытаясь выставить правительство шовинистским и нетолерантным.

Без табу
11
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...