Закон об образовании: чего потребовала Венецианская комиссия

12.12.2017, 23:00
Венецианская комиссия потребовала продлить переходной период закона об образовании - фото 1
Венецианская комиссия потребовала продлить переходной период закона об образовании

Венецианская комиссия не требует изменить языковую статью закона об образовании, но выдвинула довольно занятное для политической ситуации в Украине требование.

Венецианская комиссия подтвердила, что статья 7 (языковая статья) закона об образовании не противоречит Конституции и международным обязательствам, которые брала на себя Украина, но у нее есть другие требования, сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей в интервью Эспресо.ТВ.

"Венецианская комиссия подтвердила, что статья 7 (языковая статья) закона об образовании не противоречит Конституции Украины и международным обязательствам, которые брало на себя наше государство. Нет нужды менять статью 7 и об этом уже говорил глава ВР Андрей Парубий. Такого требования нет в рекомендациях Венецианской комиссии",- сказал он.

Тем не менее, радоваться рано, так как комиссия потребовала кое-что друго.

"Единственное, что надо сделать — это в заключительных положениях закона продлить переходный срок. Законодатели дали нам 2 года на введение статьи 7, а Венецианская комиссия предлагает продлить этот срок, хотя не указывает, на сколько именно времени", - сказал Хобзей.

По его словам, сейчас работает рабочая группа, которой поручено разработать закон об общем среднем образовании. В языковой статьи будет расписано три варианта воплощения зыковой политики в зависимости от нацменьшинств.

Тем не менее, единственным препятствием для воплощения проекта может быть продление переходных периодов. Сложно предположить, не захочет ли отменить закон следующее украинское правительство.

Без Табу
Публикации
Загрузка...