Закон об образовании: чего потребовала Венецианская комиссия

12.12.2017, 23:00
Венецианская комиссия потребовала продлить переходной период закона об образовании - фото 1
Венецианская комиссия потребовала продлить переходной период закона об образовании

Венецианская комиссия не требует изменить языковую статью закона об образовании, но выдвинула довольно занятное для политической ситуации в Украине требование.

Венецианская комиссия подтвердила, что статья 7 (языковая статья) закона об образовании не противоречит Конституции и международным обязательствам, которые брала на себя Украина, но у нее есть другие требования, сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей в интервью Эспресо.ТВ.

"Венецианская комиссия подтвердила, что статья 7 (языковая статья) закона об образовании не противоречит Конституции Украины и международным обязательствам, которые брало на себя наше государство. Нет нужды менять статью 7 и об этом уже говорил глава ВР Андрей Парубий. Такого требования нет в рекомендациях Венецианской комиссии",- сказал он.

Тем не менее, радоваться рано, так как комиссия потребовала кое-что друго.

"Единственное, что надо сделать — это в заключительных положениях закона продлить переходный срок. Законодатели дали нам 2 года на введение статьи 7, а Венецианская комиссия предлагает продлить этот срок, хотя не указывает, на сколько именно времени", - сказал Хобзей.

По его словам, сейчас работает рабочая группа, которой поручено разработать закон об общем среднем образовании. В языковой статьи будет расписано три варианта воплощения зыковой политики в зависимости от нацменьшинств.

Тем не менее, единственным препятствием для воплощения проекта может быть продление переходных периодов. Сложно предположить, не захочет ли отменить закон следующее украинское правительство.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...