Загнать за Можай: Зачем и почему в России хотят сменить столицу

16:45, 22 августа
2
Московский пожар 1812-го года как бы намекает - фото 1
Московский пожар 1812-го года как бы намекает / Getty Images

Обозреватель Без Табу констатирует превращение России в автаркию, советует россиянам согласиться на перенос столицы вглубь страны, а также объясняет, почему им это не поможет. В исторической перспективе.

Когда россияне начинают жаловаться на хроническую нехватку денег и вынужденное опустошение золотовалютных резервов, напоминать им в ответ стоит не только об уйме зарубежных продуктов, раздавленных бульдозерами в рамках садо-мазохистских антизападных санкций. Что четверть века назад, что сейчас государство со столицей в Москве умудряется ежегодно тратить миллионы (если не миллиарды) на проекты, которые по сути являются переливанием из пустого в порожнее. Однако последняя такая идея, похоже, имеет под собой определенные основания и может оказаться весьма практичной.

Слышали ли вы когда-нибудь о российском коллеге «британских ученых» Юрии Крупнове до последнего времени? Скорее нет, чем да. И не услышали бы, не предложи этот специалист на полном серьезе перенести столицу из Москвы куда-нибудь поближе к географическому центру страны. Причем к предложению была приложена еще и внушительных размеров пояснительная записка, включающая расчеты потенциального возрастания «процента жиров в масле» в случае передислокации. Изюминка здесь вовсе не в традиционных распиле и откате, как кому-то могло бы показаться.

Дело в том, что попытка наглой экспансии на запад путем захвата территорий сопредельных государств под масками мирных трактористов ожидаемо возымела обратный эффект. НАТО теперь не просто рядом – войска Североатлантического альянса при необходимости готовы нанести удар в любой момент (хотя вряд ли сделают это в обозримом будущем). А пока будут пугать противника активными телодвижениями в странах Балтии да ракетными комплексами, которые в идеале должны быть расставлены чуть ли не от Балтийского до Черного морей. Их ударами накрыть можно не только Москву, а и внушительную долю европейской части России. Так что, бояться есть чего.

Потому-то новоявленные стратеги не зря предлагают в качестве новой столицы Екатеринбург. Один из претендентов на звание главного города Урала находится на расстоянии без малого 1800 километров от Москвы, так что, ракеты могут и не достать. К тому же, здесь не надо будет поднимать инфраструктуру совсем уж с нуля – в бывшем Свердловске даже метро имеется. Правда, на фоне московского оно кажется скорее подземной детской железной дорогой. По населению - город четвертый в стране, так что никакое это не захолустье.

О серьезности намерений говорит хотя бы тот факт, что проект уже передан на рассмотрение в правительство России. Конечно, в стране, где культ личности Путина выглядит куда очевиднее и крепче, нежели культ личности Сталина лет семьдесят назад, министры априори не могут принимать каких-либо важных решений без отмашки сверху. Но замысел, который несколько лет назад наверняка сочли бы бредовым, уже предан огласке на наивысшем уровне, и реальное обсуждение только началось.

Если обратиться к истории, окажется, что опыт переноса столиц уже имеется. Причем в последний раз, почти сто лет назад, центральная власть перебиралась из Петрограда в Москву в том числе из соображений безопасности. Красные били белых, белые били красных, и на берегах Невы было явно неспокойно – во всяком случае, не так спокойно, как ближе к югу. Возможно, наблюдать нечто подобное довелось бы и в сороковые годы минувшего века, но немцам тогда взять Москву не удалось. И закончилось все лишь временной эвакуацией в Куйбышев. В Самаре, кстати, и сейчас осталось немало исторических объектов, напоминающих о том непродолжительном периоде – подземные постройки под общим названием «сталинские бункеры», например.

Да и вообще, даже с международной точки зрения не стоит считать эту затею уникальной. Вон Александр Македонский в свое время переименовывал в Александрию каждый захваченный крупный город в том числе и из расчета, что однажды он может стать столицей его огромной империи. Многочисленные «ставки Гитлера» - отдельная история, с которой до сих пор носятся некоторые упрямые конспирологии. Из современности в качестве примера можно упомянуть казахов: по взмаху руки Нурсултана Назарбаева столицу перенесли из Алма-Аты в Астану, причем исключительно по экономическим соображениям.

Вот только есть подозрения, что никакие переезды России уже не помогут. Прошли времена, когда Наполеон мог сжечь Москву и все равно проиграть даже не войскам Кутузова, а удивительно суровой местной зиме. Экономические санкции в нынешнем виде подобны колорадскому жуку в огороде неумелого хозяина – сколько от них ни отмахивайся, а они все множатся и множатся. Особенно иронично звучит это сравнение в контексте страны, где ленточки «колорадской» окраски внезапно стали государственным символом. Золотовалютный запас в один прекрасный день все равно растает, цены на нефть и газ обвалятся до уровня плинтуса, и будет уже неважно, где заседают президент и правительство – в Екатеринбурге, Чите или Хабаровске.

Кстати, именно колорадского жука стоит признать наиболее успешным захватчиком России – ни Наполеону, ни Гитлеру так углубиться в глубь этой недоимперии, как указанному членистоногому, не удавалось.

Впрочем, понаблюдать за очередным раундом торговли воздухом все равно будет любопытно. Москва и москвичи в любом случае уже высказываются против перемен. Но что, если найдется какой-нибудь хитрец, который даже на столь пустяковой теме сумеет существенно увеличить свой капитал? Это будет действительно весело.

Завершить также хочет на мажорной ноте. Запасайтесь попкорном

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
2
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации