За поребрик. Гид по новому списку санкций Украины против российских юрлиц

18.05.2017, 10:15
7
Вопрос мух и котлет начал решаться - фото 1
Вопрос мух и котлет начал решаться / dsk.od.ua

Обозреватель Без Табу разбирает список российских компаний, на четвертый год после начала вооруженной агрессии против Украины (внезапно) попавших под санкции.

Во вторник миллионы граждан Украины неподдельно возмущались по поводу вероятной блокировки персональной липецкой фабрики российских социальных сетей в пределах страны. Когда же головы остыли, традиционно оказалось, что весь цимес очередного президентского указа был спрятан в другом месте. Не у всех хватило выдержки дочитать опубликованный на официальном сайте президента Украины документ, еще меньше людей ознакомилось с приложенными к документу санкционными списками физических и юридических лиц.

О персоналиях подробно стоит поговорить в другой раз, а сейчас, пожалуй, необходимо разобраться, каким организациям, компаниям и структурам решили усложнить жизнь на улице Банковой.

В этой истории есть один важный нюанс, о котором нельзя забывать: санкции эти являются не бессрочными. Зачастую определенные ограничения накладываются на период от года до трех лет. Не то чтобы новая украинская власть верит в перевоспитание московских плохишей, но двигаться вперед иногда лучше маленькими шажками. Некоторых активных участников межгосударственного конфликта войны стоило, конечно, вывести из игры без надежды на возвращение, но ладно – пусть все пока будет так.

Если уж продолжать тему социальных сетей, необходимо отметить, что никто никого блокировать не намерен. Во всяком случае, об этом заявили в СБУ, а верить нашим спецслужбам или нет – личное дело каждого. А вот компаниям, которые управляют этими сервисами и зарабатывают на них (а также их представительствам в Украине), деятельность ограничат существенно. Вывести капитал за пределы Украины невозможно – раз. Государство отказывается от выполнения данных прежде финансовых и экономических обязательств – два. Прекращение выдачи необходимых для работы лицензий и разрешений – три. Уйма торговых ограничений – четыре. Запрет на владение интеллектуальной собственностью и передачу прав на нее – пять. Впечатляет? Конечно, впечатляет.

Бей рублем. Петр Порошенко принял долгожданные меры - фото 47031
Бей рублем. Петр Порошенко принял долгожданные меры / Пресс-служба президента

Господа из Yandex, Mail.ru и Вконтакте, конечно, найдут способы обойти некоторые ограничения и мгновенно с украинского рынка не уйдут. Но в данной ситуации любое осложнение для них – это плюс для украинской экономики. А пока продолжается вся эта тягомотина, можно подумать и о создании отечественной альтернативы. Или вспомнить, что есть более качественная, не связанная с государством-агрессором, а именно – Google, Gmail, Facebook, Twitter прочие, и прочие.

В санкционном списке присутствует также немало компаний, занимающихся высокими технологиями и программным обеспечением, но отношения к социальным сетям не имеющие. К примеру, под удар попали конторы, продающие и обеспечивающие техподдержку таких программ, как 1С и «Парус». На собственных официальных сайтах они уже успели сообщить о том, что работать будут в привычном режиме, и клиентам волноваться не стоит. Впрочем, от необходимости искать не подпадающую под санкции третью сторону для проведения финансовых операций в пределах Украины это их не избавляет. В целом же список ограничений там практически идентичен списку из предыдущего пункта, но выглядит чуть менее сурово.

Борьба только начинается - фото 47032
Борьба только начинается

Многочисленным транспортным компаниям максимально ограничили или вовсе запретили деятельность на территории Украины. Касается это не только непосредственно грузовых или пассажирских перевозок, но также манипуляций с финансами и прочими активами, в которых перевозчики могли выступить в качестве активных участников. Что характерно, получили все по делу: кто-то финансировал так называемых «мирных трактористов» в так называемых «молодых республиках», кто-то (как «Донавиа», например) плевал на запрет и организовывал авиарейсы в оккупированный россиянами Крым. Отдельно прошлись по тем компаниям, чьи суда с завидным постоянством заходили в крымские порты. Нельзя – значит нельзя, и наказание за это вышло достаточно строгим.

Досталось и предприятиям с оккупированных территорий, перерегистрированным в РФ. Причем касается это не только многочисленных крымских заводов, фабрик, санаториев и домов отдыха. Есть, скажем, любопытная конторка под названием «Луганский клапан», зарегистрированная в Миллерово Ростовской области. Если изучить историю вопроса при помощи немногочисленной открытой информации, окажется, что это якобы «правопреемник» Луганского завода автомобильных клапанов, оборудование которого было «спасено», то есть «распилено», разобрано и вывезено на территорию России. Русские «деляги» в очередной раз перехитрили самих себя, что и говорить.

С российской оборонной промышленностью и средствами массовой информации все понятно и подавно – им начали системно обрубать подходы к Украине не вчера и даже не позавчера. Так что их присутствие в списке выглядит скорее как декларация дальнейших намерений разойтись окончательно. Расположенные в Украине дочерние компании (зачастую - одноименные) российских бизнес-структур также ограничили в маневрах.

Единственным спорным моментом может показаться лишь присутствие здесь вроде не связанных с Кремлем контор с украинскими юридическими адресами, и эта тема заслуживает более подробного расследования. Но неудивительно, что в итоге какие-никакие связи, да обнаружатся.

А сейчас эта тема вполне может притихнуть, причем достаточно надолго. Как минимум до публикации следующего обновленного списка санкций, например. Ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
7
powered by lun.ua

Публикации