За 22 сребреника: Подводные течения паспортизации абонентов мобильной связи

10.08.2017, 14:25
1
Удивительное рядом - фото 1
Удивительное рядом / Getty Images

Обозреватель Без Табу объясняет, как инициатива властей по паспортизации абонентов мобильной связи может навредить простым украинцам и озолотить крупных ритейлеров.

С определенного момента представители украинской власти то и дело пытаются импортировать какое-нибудь полезное западное новшество. Но каждый раз получается какой-то прокол. То импортеры забудут сделать поправку на особенности постсоветского еще менталитета, и народ выплеснет на них свое недовольство – мы вам, что, американцы какие-то? То, наоборот, слишком тщательно подойдут к адаптации новинки под местные реалии, и получится, что никаких проблем нововведение не решает, а с коррупционными схемами бороться не выходит. Люди к этому уже привыкли и зачастую молчат, пока государство не пытается перейти допустимую черту.

Но сейчас молчать, похоже, не выйдет, поскольку вторжение в личное пространство становится вполне очевидным. В Госспецсвязи надумали устроить поголовную перепись всех украинцев, пользующихся услугами мобильной связи. Соответствующий законопроект уже три недели как опубликован на официальном сайте ведомства. Согласно его положениям, мобильных операторов обяжут собирать персональные данные своих клиентов. Причем не только тех, кто получает услуги на контрактных условиях.

Человек, знакомый с реалиями цивилизованного мира, конечно, может задаться вопросом: а что в этом плохого? В странах, равняться на которые приходиться по собственному желанию или поневоле, подобная практика существует уже давно. Однако и в Польше, и в ЕС в целом, и даже в США это действительно делается с благой целью: клиентскую базу нужно держать в порядке, ведь клиент на самом деле прав не всегда, и от форс-мажоров неплохо было бы уберечься. Да и о национальной безопасности думать стоит далеко не в последнюю очередь.

Неожиданный ракурс, о котором в Госспецсвязи, наверное, не думали

В Украине, справедливости ради, также попытались прикрыться этой логикой. Дескать, население явно озабочено тем, что телефонные «минеры» и прочие мошенники плодятся не по дням, а по часам. Но на самом деле в голове возникает картина художника Диснея «Неизвестная женщина угощает Белоснежку яблоком». За благими намерениями в наших краях частенько стоит либо шкурный интерес, либо необходимость удовлетворения совсем уж извращенных потребностей. В данном же случае мы имеем дело и с тем, и с другим.

Помните ли вы об инициативе отдельных законодателей облагать драконовскими таможенными пошлинами товары на сумму от 22 евро, ввозимые в Украину частным путем? Чуть позже порог надумали поднять до 150, но и этот проект практически не имеет шансов на принятие и превращение в реально работающий закон. И официальные дистрибьюторы (временами, к слову, пытающиеся играть не по правилам), и лоббирующие их интересы политики и чиновники терпят убытки, поскольку рядовые граждане научились пользоваться онлайн-сервисами для покупок за рубежом и теперь могут приобрести себе какой-нибудь смартфон без килограммовых наценок.

Как решить проблему? Да очень просто – хотя бы вернуть обязательную регистрацию IMEI-кодов. В пояснительной записке к законопроекту на сайте Госспецсвязи на этот счет имеется весьма размытое утверждение: «Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению "мобильного мошенничества" и других кибернетических преступлений». Вроде бы все звучит аккуратно и причесано, в чем же подвох?

А в том, что при подобной логике до монополизации рынка этих самых конечных устройств остается сделать буквально пару шагов. И человек, регулярно закупающийся где-то на Aliexpress, фактически приравняется к фарцовщику советских времен.

Не удивляйтесь, если через несколько лет мобильный телефон и пакет сотовой связи практически невозможно будет приобрести по отдельности – у отдельных операторов уже сейчас чешутся руки на такой вид продаж, но вот заставить клиента плясать под свою дудку, увы, пока нельзя.

К счастью, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи пока считает часть законопроекта, связанную с IMEI-кодами, крайне сырой и требует даже не доработки, а чуть ли не переработки. Но перчатка уже брошена, намерения очерчены.

К тому же наружу выплывает еще одна критичная разница с передовым мировым опытом. Если где-то в США можно из-под полы приобрести телефон ради одного-единственного звонка, сделать дело и выбросить устройство в ближайшую урну, то украинцев такой возможности мечтают лишить. Незарегистрированные абоненты с «серыми» мобильниками попросту не смогут поймать сигнал – кажется, более хитрую ловушку придумать невозможно.

Даже если вынести за скобки то, что персональные данные клиентов могут попасть в руки какого угодно злодея, вывод все равно напрашивается неутешительный: отдельные представители власти то ли чересчур зачитались Оруэллом, то ли нешуточно боятся не сохранить свои задницы в тепле в случае чего. Кажется, очередное полезное вроде бы начинание на практике станет в лучшем случае коррупционным механизмом.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...