Взятка месяца: Подкуп НАБУ, деньги в коробке конфет и мзда за реконструкцию улицы

14:35, 04 декабря
Взятка месяца - фото 1
Взятка месяца

Без Табу подводит итоги противодействия коррупции в ноябре. Несмотря на то, что в нашей стране это явление кажется непобедимым, силовые органы регулярно отчитываются о поимке недобросовестных чиновников. В антирейтинг попадают крупнейшие взятки месяца, которые смогли разоблачить правоохранители.

Итак, антирейтинг "главных" взяток последнего месяца осени:

Первое место. Предприниматель

800 тысяч долларов

Бизнесмен из Одессы предлагал правоохранителям 800 тысяч у.е. за прекращение уголовного преследования фирмы, чьи счета были арестованы. В НАБУ отчитались о разоблачении нарушителя закона, который предлагал детективу бюро получить неправомерную выгоду в размере 800 тысяч долларов.

На счета предприятия был наложен арест на сумму около 450 миллионов гривен, поэтому представитель фирмы пыталась "решить вопрос" таким способом. Его действия квалифицированы по части третьей статьи 369 УК Украины - "Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу".

Позже сотрудники Генеральной прокуратуры подготовили ходатайство об аресте Вадима Альперина, который пытался с помощью взятки добиться закрытия уголовного дела и размораживания 450 миллионов гривен со счетов его фирм. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко, дополнив тем самым сообщение НАБУ об открытии уголовного дела о попытке дачи взятки детективу бюро.

По словам главы ГПУ, в начале ноября руководителю главного подразделения детективов НАБУ, поступило предложение от контрабандиста Альперина выплатить 800 тысяч долларов за снятие ареста на счета подконтрольных ему предприятий в 450 миллионов.

Второе место. Руководитель одного из департаментов горсовета Черкасс

365 тысяч гривен

Взятка месяца: Подкуп НАБУ, деньги в коробке конфет и мзда за реконструкцию улицы - фото 94682

Чиновник облцентра решил нажиться на реконструкции улиц города: он требовал от руководства фирм-подрядчиков взятки за поставленную подпись на документации по проектам.

16 ноября сотрудники СБУ и ГПУ задержали чиновника Черкасского горсовета неподалеку от его дома. Водитель департамента ведомства получил от бизнесмена 150 тысяч гривен в качестве первого взноса за подписание бумаг. По данным следствия, после этого подчиненный отправился к дому своего шефа, чтобы передать ему деньги. В это время их и задержали стражи порядка.

В СБУ отметили, что чиновник хотел получить без малого 365 тысяч гривен от предпринимателя, который должен заниматься реконструкцией улиц Черкасс.

"Открыто уголовное дело по части третьей статьи 368 УК Украины - "Получение взятки служебным лицом", - рассказали в спецслужбе. - Продолжаются следственные действия для установления других возможных фактов получения взяток чиновником".

Третье место. Начальник следственного управления Нацполиции Киевской области

10 тысяч долларов

Взятка месяца: Подкуп НАБУ, деньги в коробке конфет и мзда за реконструкцию улицы - фото 94683

28 ноября сотрудники ГПУ задержали директора одной из фирм, занимающейся строительством, при попытке вручить 10 тысяч долларов правоохранителю. Об этом на своей странице в Facebook победоносно написал генпрокурор Юрий Луценко.

Однако глава ГПУ не разобрался, кому именно предназначалась взятка, и указал, что деньги должен был получить один из его подчиненных:

"При попытке вручить взятку заместителю прокурора Киевской области задержан директор одной из строительных компаний".

Судя по фотографиям, выложенным Луценко, взятку принесли не в традиционном конверте или пакете, а в коробке из-под конфет "Рафаэлло". Красиво, так сказать.

В комментарии к посту генпрокурора его пресс-секретарь Лариса Сарган уточнила, что взятка принадлежала начальнику следственного управления национальной полиции Киевской области.

Не давайте и не берите взятки!

Без Табу
Публикации