Взрывы в Ичне: арсенал могли подорвать с помощью мобильника

16.10.2018, 15:20
Детонацию снарядов в Ичне мог вызвать звонок с мобильного - фото 1
Детонацию снарядов в Ичне мог вызвать звонок с мобильного

Во время начала детонации складов шестого арсенала в Черниговской области на территории работал один единственный мобильный телефон, который не удалось идентифицировать следователем. Именно его и могли использовать для приведения взрывного устройства в действие.

Об этом во вторник, 16 октября, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, по факту взрывов на складах в Ичне было открыто новое уголовное дело - по статье 113 УК Украины - "Диверсия".

Расследование, как утверждает заместитель генпрокурора, уже принесло некоторые плоды:

- Допрошены более 340 военнослужащих, среди которых половина - с использованием полиграфа. Военные прокуроры и следователи установили, что в момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI кода. То есть который невозможно идентифицировать, единственный на этой территории расценивается нами как прямой признак применения неидентифицированного телефонного аппарата для приведения того или иного взрывного устройства для взрыва.

Матиос также утверждает, что осмотр места ЧП свидетельствует о том, что взрывы в Ичне аналогичны инцидентам в Калиновке и Балаклее.

За несколько дней до инцидента у складов находились неизвестные люди в военной форме, которые наблюдали за арсеналом, а наряд караула не поднял тревогу и не пытался установить местонахождение этих лиц. С учетом того, что система безопасности в Ичне была наиболее серьезной по сравнению с другими складами, - там применяли комплексы РЭБ - версию с беспилотниками следователи отметают.

Напоминим, в ночь на 9 октября на территории складов боеприпасов ВСУ с дальнейшей детонацией боеприпасов. Хранилище считалось вторым по величине в Украине после уничтожения склада в Балаклее и Калиновке.

Сотрудники Службы безопасности Украины считают диверсию основной версией пожара на складе боеприпасов на шестом арсенале. Детонация боеприпасов продолжалась вплоть до 14 октября - с 10 числа интенсивность разрывов в разы уменьшилась, а затем и вовсе начала сводиться к нулю.

В результате инцидента были уничтожены снаряды для 120мм минометов, 152мм гаубиц и БМ-21 "Град".

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации