Взрыв из прошлого: чем дело Шеремета отличается от дела Гонгадзе

20.07.2018, 12:20
Убийство Павла Шеремета до сих пор не раскрыто - фото 1
Убийство Павла Шеремета до сих пор не раскрыто

Расследование убийства Гонгадзе после второй годовщины гибели Георгия не зависло в воздухе сразу по нескольким причинам. Тот самый абстрактный народ отлично понимал, кто стоит за организацией преступления, и не только благодаря пленкам Мельниченко.

Во-вторых, Кучму под конец второго президентского срока не любили, пожалуй, даже сильнее, чем Януковича осенью 2013 года.

В-третьих, отдельные личности в силовых структурах прекрасно осознавали возможность грядущей смены власти и задумывались о подстилании соломки на будущее. И хотя официальным осуждением всех виновных и причастных история не закончилась, все поняли, кто есть кто.

К тому же полтора десятилетия назад на фоне привычного информационного голода то дело обсуждала вся страна. Интернет тогда не то что массовым не был – многие и значение этого слова знать не знали. А газеты, телевидение и радио тем Гонгадзе поднимали частенько, особенно после того, как в Славянске убили Игоря Александрова. Обыватели только успели отвыкнуть от реалий кровавых девяностых, а тут одного неугодного журналиста за другим убирают. И, похоже, не без содействия представителей провластных кругов. Вот вам и парадокс: спустить все на тормозах не дало в том числе сарафанное радио.

Чего-то такого всеохватывающего, одинаково цепляющего любого, как раз и не хватает делу Павла Шеремета. Взрыв ранним утром в центре Киева? Да, страшновато, но не ново. Киевляне постарше, заставшие развеселые времена бандитско-милицейского передела города, вообще горазды заявить, что раньше было погорячее. Это вам не поиски разбросанных по всей области частей тела в атмосфере полного неведения, здесь все как-то слишком просто и очевидно на первый взгляд.

К тому же, сарафанному радио невдомек, против кого так боролся покойный, что его взорвали. Да, для страны, в которой в единственном и неповторимом третьем туре президентских выборов электорат на восток от Збруча голосовал не столько ЗА Ющенко, сколько ПРОТИВ Януковича, этот нюанс очень важен. Не любил Лукашенко, говорите? Так это их личные белорусские дела. Столь же сильно не любил Путина? А покажите того, кто его любит. Собственно говоря, активность дискуссии сводится к нулю, когда опытным путем выясняется, что врагов на территории Украины у Шеремета вроде как не было. На олигархов не лаял, как некоторые сотоварищи по Украинской правде, разоблачить никого не угрожал и вообще придерживался стилистики, характерной скорее подзабытому Взгляду. Не на Порошенко же всех собак вешать, в самом-то деле?

Хотя вопросы к силовым структурам, конечно, есть. В МВД целых семь месяцев имитировали бурную деятельность, но стоило лишь Арсену Авакову торжественно заявить, что убийца дворецкий он вышел на след заинтересованных в убийстве лиц, как наступила гробовая тишина. Которую по сей день никто в министерстве не прерывал, конечно. Создавать под себя карманные армии чернорубашечников как-то интереснее и перспективнее, нежели заниматься исполнением непосредственных обязанностей. В этой ситуации даже на Генеральную прокуратуру привычно не попеняешь, поскольку Юрию Луценко и его подчиненным работать тут действительно не с чем.

Позиция СБУ по этому делу вызывает отдельный интерес. Когда год назад в народ ушло журналистское расследование, возмущению заседающих на Владимирской, 33 не было предела. А все оттого, что журналисты (в том числе и западные) позволили себе усомниться в непричастности "конторы", попутно засветив то ли бывшего, то ли действующего сотрудника. Вот только реакция ограничилась репликами из серии "нельзя кошмарить спецслужбы воюющей страны, а то Путин нападет" без малейших осязаемых контраргументов. Это не девяностые, здесь линия защиты в духе "сами дураки" уже не срабатывает. А до чего-то другого "контора" пока не дозрела.

Потому-то свежее воззвание коллег по цеху с требованием обнародовать хоть какие-то результаты расследования так и останется гласом вопиющего в пустыне. Если уж президент под конец зимы заявил, что он не Бог и не способен повлиять на ход следствия, то придется брать под козырек и примиряться. Ведь такие дела без политической воли верхов до конца у нас традиционно не доводятся. Не исключено, что кому-то история убийства Шеремета как раз и нужна в качестве витающего над головами правящих элит «глухаря». Особенно если в итоге выяснится, что враги на территории Украины у убитого все же были. Правда, российский след все еще в приоритете и будет оставаться в народе ключевой версией, пока не докажут обратного.

Хотя как раз народ все это, похоже, мало волнует. Вместо столь желанного "доллара по восемь" столько теперь стал стоить проезд в общественном транспорте, за ценами на продовольственные товары не угнаться даже на фоне популистских со всех ракурсов повышений минимальной зарплаты. А тут еще и до выборов крохи времени по нынешним меркам остались. Шеремет? Какой Шеремет? Тут бы к отопительному сезону успеть подготовиться как следует. Это вам не боровшийся с Кучмой по версии общественного мнения Гонгадзе.

Вот и получается, что в торжестве справедливости по данному делу одновременно заинтересованы все и никто. Странное ощущение, знаете ли.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...