Выкидыши «русской весны». Кто следующий после Андрея Бородавки?

17:50, 02 августа
Who is mr Бородавка - фото 1
Who is mr Бородавка / vk.com

После того, как «сорвалось», харьковский сепаратист пересиживал поближе к тем, кто заварил кашу. Депортированный из России, он на некоторое время оказался «в неустановленном месте» и довольно резво давал показания. В итоге - три года лишения свободы с отсрочкой на два года без конфискации.

Это подтвердили сегодня в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В приговоре, в частности, описан эпизод, когда Бородавка на площади Свободы в Харькове 7 мая 2014 года перед пророссийскими митингующими зачитывал записку местного координатора сепаратистских собраний Константина Долгова о присоединении к «восставшим народам юго-востока». Экспертиза, проведенная в Харьковском педуниверситете, показала, что в тексте были призывы к изменению границ территории.

Центральные СМИ, заинтересовавшиеся харьковской новостью и, как правило, передравшие ее на местных ресурсах, почему-то иногда называют Бородавку блогером. Клянусь, так его в Харькове еще никто не называл. В основном формулировки были непечатные, но чтобы так… Хотя, в принципе, этот термин сейчас применяют часто к тем, кого не знают, как назвать из-за расплывчатости рода деятельности. В этом смысле, конечно, все правильно.

Андрей Бородавка на Антиглобалистском форуме в Москве. Сентябрь 2015 года / Facebook Андрея Бородавки

Андрей Бородавка писал, но в основном это были посты на форумах, общее содержание – оскорбления в адрес Авакова и всего условно «оранжевого» лагеря, предложения с несколькими восклицательными знаками и единицей в конце, часто – капслоком. На сообщения, выглядящие таким образом, адекватные люди уже вроде бы научились реагировать. Точнее – не реагировать. И периодически банить – что превращалось в дополнительные поводы для пиар-акций. Впрочем, с началом Майдана и войны многие не спешили отписываться от страницы Андрея в Фейсбуке, надеясь, что будут таким образом держать руку на пульсе и знать врага в лицо. Но психика не казенная. Я, например, держалась где-то до лета 2014-го.

Что до оффлайн-деятельности в Харькове, то еще с времен вырубок в парке Горького для строительства дороги, налогового Майдана, мэрских выборов, о которых ходит байка, что Аваков их Кернесу совсем даже не проиграл, а как раз наоборот, у Бородавки была роль человека с телефоном, на который он снимал все происходящее, приставая к оппонентам, не соблюдая ни физической дистанции, ни психологических границ приватности. Потом иногда оказывалось, что телефон ему уронили, его ударили нечаянно или наступили на ногу – и поднимался по этому поводу гвалт.

А еще появление этого персонажа на различных акциях было индикатором того, что будет замес той или иной степени тяжести. Эта закономерность проявилась за годы до того, как харьковчане начали предсказывать замесы по появлению «Лайф Ньюс» в 2014-м. Например, под колонией, где сидела Юлия Тимошенко, появление Андрея Бородавки обычно сопровождалось обливаниями зеленкой народного депутата Андрея Власенко, которые тщательно фиксировались и выкладывались в сеть. Хотите называть это блогерством – ваше право, у нас свободная страна.

После одного из таких инцидентов, когда весной 2010-го у Бородавки во время «качелей» возле вырубки в парке Горького охранник Авакова якобы отобрал мобильник, депутат горсовета Игорь Выровец, у которого Бородавка был помощником, обиделся и в знак протеста вышел из фракции «Наша Украина».

К слову, среди обиженных «оранжевыми» в свое время - и Андрей Бородавка, и бывший журналист Константин Долгов, основной координатор несостоявшейся в городе «ХНР». Не состоявшейся якобы в основном потому, что выделенные российскими кураторами деньги испарились в неизвестном направлении. За что его до сих пор в разговорах между собой – не без горькой иронии, конечно – благодарят харьковские евромайдановцы. А с горя переходить в противоположный лагерь уже стало в Харькове какой-то больной традицией – тут еще можно вспомнить другого местного депутата «Нашей Украины», Андрея Руденко, который, получив однажды… как бы это литературно-то… да ладно, подсрачник, чего уж там… от Геннадия Кернеса, через некоторое время оказался в его команде – замом по вопросам ЖКХ.

История с Бородавкой показала, что России такие персонажи нужны до поры до времени, потом, если что-то не понравится, их просто высылают - тем более, если имела место спецоперация СБУ по дискредитации перед российскими кураторами. Теперь, помимо размышлений по этому поводу, добрые оппоненты Бородавки в фейсбучных обсуждениях в основном обеспокоены тем, как, осужденный условно, он будет ходить по харьковским улицам, и главное – как долго.

Причем о каких-то посягательствах со стороны майдановцев речи нет, там спектр эмоций небольшой – преимущественно игнор и отвращение. А беспокоятся больше о том, чтобы не убрали свои же, ставшие персонажами его рассказов во время допроса в СБУ. Впрочем, Константин Долгов, например, по-прежнему тусуется с журналистом-провокатором Грэмом Филлипсом, снимает рекламу для Макдональдса по версии «ДНР» и ищет через свою страницу в соцсети «ВКонтакте» квартиру для знакомых в Донецке. Может быть, в скором времени ему придется подыскивать жилье и для Бородавки – если они не совсем разругались. Потому что с вариантами дислокации у Андрея теперь негусто.

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации