Всем шампанского! Как антикоррупционеры пикетировали ресторан

23.12.2016, 21:10
Палатки, дороги, телефон и телеграф? - фото 1
Палатки, дороги, телефон и телеграф? / Без Табу

Возле ресторана «Робин Гуд» киевляне сегодня вечером установили армейскую палатку, развели костер и объявили бессрочную акцию. Ресторан не понравился им фейерверками и отсутствием документов. Сотрудники заведения сначала удивились, а потом рассказали много интересного.

Анонс акции, разосланный по электронке, не содержал ни особых подробностей сценария, ни информации об организаторах. Уже на месте, под рестораном, куда раньше всех подъехала полиция, можно было застать ребят в фартушках движения «Стоп коррупции».

Охранники «Спрута», ставшие на входе в заведение, куда периодически на корпоративы пытались пробраться стайки сотрудников, рассказали, что вызвали их по тревоге и вызов такого рода не первый. Несколько дней назад активисты уже приезжали и требовали от хозяев ресторана показать документы, нарушений не нашли. Сегодня была очередная попытка: с десяток мужчин приехали на легковушках и полугрузовике, позже подошли еще человек пятнадцать ребят «спортивной наружности» (такой, что их приближение заставило меня передислоцироваться в поисках наиболее удобного ракурса для съемки замеса – но подошли к активистам, поручкались, оказалось, свои…). Позже, тоже табуном, подтянулись в основном пенсионеры – по их словам, из окрестных домов.

Всем шампанского! Как антикоррупционеры пикетировали ресторан - фото 27637

Всем шампанского! Как антикоррупционеры пикетировали ресторан - фото 27641

Из полугрузовика вытащили огромный армейский шатер, расстелили на асфальте прямо перед входом в заведение и долго им любовались. Потом растянули тросы, привязывая к железному брусу, забитому в асфальт, и к автомобильным колесам. Включили колонку в основном с одной-единственной песней группы «Друга ріка», повесили на входе в палатку государственный флаг, натаскали из машины дров и поставили на огонь котелки. Пока все для антуража, перекрытие дороги на Чернигов анонсировали на завтра.

Одной из претензий к ресторану было отсутствие разрешений, второй – постоянные фейерверки. Представители владельца, а также сотрудники (которые зачем-то довольно неубедительно пытались внушить, что они не сотрудники, а гости) рассказали, что фейерверков никаких нету, документы в порядке, и об отсутствии разрешений активистам наврали там, куда они подавали запросы.

Еще была перестрелка – о ней знали далеко не все сотрудники и не все протестующие, но тем не менее ее тоже включили в список претензий. Произошла она якобы в августе этого года, и в ресторане рассказывают, что она действительно могла стать причиной протестов под окнами. Но в основном потому, что гуляла «винницкая братва», что-то не поделили, подрались, начали стрелять, вдобавок обозвали сотрудника словом, которое здесь я писать не буду, выберите любое, которым можно назвать армянина, и на которое потом можно жаловаться в посольство (что и было сделано). И теперь родственники этих винницких персонажей мутят воду.

Всем шампанского! Как антикоррупционеры пикетировали ресторан - фото 27639

Еще одной претензией, кстати, отраженной в антикоррупционных листовках, было то, что сотрудники якобы разговаривают с посетителями только на русском, украинского не понимают. Армянские мальчики, кстати, и на мои вопросы отвечали на русском – надо сказать с трудом. Но мы друг друга поняли. Надо же как-то скидку делать.

В общем, из всех претензий наиболее состоятельной представляется та, которая не была озвучена вообще. Под носом у активистов в 50 метрах от ресторана можно было заметить две газовые цистерны ближайшей автозаправки. Хотя бы по этой причине и с фейерверками, и с перестрелками пора заканчивать.

Всем шампанского! Как антикоррупционеры пикетировали ресторан - фото 27640

Протестующие остались вместе со всем своим реквизитом, видимо, ждать утра. А в перепалках между активистами и ресторанщиками родилась идея: если все разрешительные документы все-таки покажут, и они окажутся в порядке, то «все вместе пойдут к Порошенко», потому что и тех, и других власть достала одинаково. Тем более, что и среди протестующих, и среди представителей владельца обнаружили себя бывшие силовики. Так бы сразу и говорили, для чего на самом деле собрались, зачем скромничать.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации