Created with Sketch.

Воля народа. Почему референдум о вступлении в НАТО - пустые слова

14:51

Без Табу по пунктам объясняет, почему слова президента Порошенко о референдуме по вступлению в НАТО – обычная для политика фигура речи, а не реальность.

Кажется, пора смириться с тем, что наш президент иногда превращается в генератор долгоиграющих оговорок. Вспомните, как долго гудело интернет-сообщество после его высказывания о "циничных бандерах". Кто-то спишет это на трудность общения с электоратом без спичрайтеров, которым иногда нужно давать передохнуть. Кто-то, напротив, отметит, что Петр Порошенко берет пример с некоторых выдающихся футбольных тренеров и переводит весь огонь на себя – мол, пусть уж лучше мне косточки перемывают, а не Кононенко, Грановскому и прочим моим подопечным. Иногда это выглядит смешно, иногда – не очень, но бывают и случаи, когда остаётся лишь задаваться вопросом: а что это вообще было сейчас?

Подобная реакция приключилась с утра после новости о желании главы государства едва ли не срочно провести референдум касательно вероятного вступления Украины в НАТО. На первых порах чувствовался какой-то подвох – а как иначе, если информация из иностранного источника попадает в украинское медиапространство через 112 канал? Однако наличие ссылки на оригинал и шапочное знакомство с немецким языком помогло разобраться, что к чему. Президент Порошенко действительно хочет устроить в ближайшее время плебисцит и готов приложить максимум усилий для выполнения народной воли. Но вот с конкретикой в данной ситуации ныне проблемно, и вопросов без ответов в воздухе висит слишком много.

Вопрос первый: какой штабной негодяй с подозрительной периодичностью подсовывает Петру Алексеевичу откровенную дезинформацию? Да-да, речь о 16 процентах украинцев, которые якобы поддерживали идею вхождения в Североатлантический альянс в 2013 году. Человеку, умеющему работать с архивными данными, сразу становится ясно, что циферки липовые. Даже в декабре 1991 года за полноценное сотрудничество с НАТО косвенно высказался приблизительно каждый четвёртый – этот пункт входил в список предвыборных обещаний Вячеслава Черновола, за которого почти 25 процентов и проголосовало в итоге. К тому же, не стоит забывать о том, что четыре года назад социологические опросы штамповались преимущественно конторками, финансово зависимыми от Партии Регионов. А эти ребята и 102 процента в поддержку вступления в Таможенный союз могли нарисовать, если хорошо заплатят.

Вопрос второй: понимает ли Петр Порошенко, что провести референдум в 2017 году, скорее всего, не удастся по техническим причинам? Народное волеизъявление – штука хлопотная и недешевая в плане организации, здесь нельзя топнуть ножкой и сказать: "Видимо-невидимо, накрой на стол". К предыдущему подобному празднику живота готовились не один год, особенно долгими были дискуссии по поводу того, сколько средств выделить на организацию плебисцита. И средства эти должны быть прописаны отдельной статьей в бюджете на новый календарный год. А господа народные избранники в декабре 2016-го по этому вопросу даже не голосовали вроде как – отмашки же не поступало. Перекраивать же бюджет посреди года, как показывает практика, весьма нежелательно, ведь хаос может породить лишь хаос.

Вопрос третий: понимает ли президент Порошенко, что даже при наличии нужного количества наличных и безналичных средств организовать процесс должным образом будет крайне проблемно? Это не касается западных и части центральных областей, где местные жители за исключением потомственных представителей вида homo soveticus vulgaris придут на участки и синхронно поставят в бюллетенях галочки напротив надписи "за". На Левобережье же плебисцит гарантировано воспримут как попытку окончательно укрепить президентскую власть. Здешний электорат изначально уверен в том, что в Киеве всё уже решили за них. Вот многие и обижаются на то, что их мнения якобы никто не спросил, посему голосовать не идут. В конце концов, показатели явки на выборах доказывают эту теорию в два счёта.

Уместное замечание небезразличного человека

К тому же нельзя забывать об антиукраинских силах, которые уже спят и видят, как бы устроить какую-нибудь провокацию. О пребывающих ныне под контролем Киева частях Донецкой и Луганской областей речь не идёт – там как раз к вопросам безопасности наверняка отнесутся всерьез. Но если отодвинуться чуть на запад и посмотреть на соседние областные центры и крупные города, оптимизма явно поубавится. Помните, что творилось 26 января 2014 года на площади перед Днепропетровской ОГА? То-то же. Подрядить несколько сотен титушек на разминочный бой с невооруженными сторонниками вступления Украины в НАТО для условного Вилкула-младшего будет не роскошью, а делом чести (тут, правда, другое смущает – знакомо ли сыну криворожского градоначальника такое понятие, как честь?). И дело тут даже не в необходимости сделать правильную картинку для российских и пророссийских СМИ.

Выходит, что звон традиционно слышен, и слышен хорошо, вот только где он – неведомо. Тут бы не без доли иронии вспомнить о том, что обещанного три года ждут. Но лучше уж как-то поскорее и не на тяп-ляп – а с этим обычно возникают трудности. В общем, запасаемся терпением и ждём, авось, что срастется.

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Українські військові зачистили від русні Панківку на Добропільському напрямку
Попри спротив Орбана ЄС продовжив санкції проти Росії
Друга Трампа Болсонару засудили до 27 років ув’язнення за спробу держперевороту
Предложения партнеров