Воля народа. Почему референдум о вступлении в НАТО - пустые слова

14:51, 02 февраля
15
Пришел, увидел, пообещал - фото 1
Пришел, увидел, пообещал / Getty Images

Без Табу по пунктам объясняет, почему слова президента Порошенко о референдуме по вступлению в НАТО – обычная для политика фигура речи, а не реальность.

Кажется, пора смириться с тем, что наш президент иногда превращается в генератор долгоиграющих оговорок. Вспомните, как долго гудело интернет-сообщество после его высказывания о "циничных бандерах". Кто-то спишет это на трудность общения с электоратом без спичрайтеров, которым иногда нужно давать передохнуть. Кто-то, напротив, отметит, что Петр Порошенко берет пример с некоторых выдающихся футбольных тренеров и переводит весь огонь на себя – мол, пусть уж лучше мне косточки перемывают, а не Кононенко, Грановскому и прочим моим подопечным. Иногда это выглядит смешно, иногда – не очень, но бывают и случаи, когда остаётся лишь задаваться вопросом: а что это вообще было сейчас?

Подобная реакция приключилась с утра после новости о желании главы государства едва ли не срочно провести референдум касательно вероятного вступления Украины в НАТО. На первых порах чувствовался какой-то подвох – а как иначе, если информация из иностранного источника попадает в украинское медиапространство через 112 канал? Однако наличие ссылки на оригинал и шапочное знакомство с немецким языком помогло разобраться, что к чему. Президент Порошенко действительно хочет устроить в ближайшее время плебисцит и готов приложить максимум усилий для выполнения народной воли. Но вот с конкретикой в данной ситуации ныне проблемно, и вопросов без ответов в воздухе висит слишком много.

Вопрос первый: какой штабной негодяй с подозрительной периодичностью подсовывает Петру Алексеевичу откровенную дезинформацию? Да-да, речь о 16 процентах украинцев, которые якобы поддерживали идею вхождения в Североатлантический альянс в 2013 году. Человеку, умеющему работать с архивными данными, сразу становится ясно, что циферки липовые. Даже в декабре 1991 года за полноценное сотрудничество с НАТО косвенно высказался приблизительно каждый четвёртый – этот пункт входил в список предвыборных обещаний Вячеслава Черновола, за которого почти 25 процентов и проголосовало в итоге. К тому же, не стоит забывать о том, что четыре года назад социологические опросы штамповались преимущественно конторками, финансово зависимыми от Партии Регионов. А эти ребята и 102 процента в поддержку вступления в Таможенный союз могли нарисовать, если хорошо заплатят.

Вопрос второй: понимает ли Петр Порошенко, что провести референдум в 2017 году, скорее всего, не удастся по техническим причинам? Народное волеизъявление – штука хлопотная и недешевая в плане организации, здесь нельзя топнуть ножкой и сказать: "Видимо-невидимо, накрой на стол". К предыдущему подобному празднику живота готовились не один год, особенно долгими были дискуссии по поводу того, сколько средств выделить на организацию плебисцита. И средства эти должны быть прописаны отдельной статьей в бюджете на новый календарный год. А господа народные избранники в декабре 2016-го по этому вопросу даже не голосовали вроде как – отмашки же не поступало. Перекраивать же бюджет посреди года, как показывает практика, весьма нежелательно, ведь хаос может породить лишь хаос.

Вопрос третий: понимает ли президент Порошенко, что даже при наличии нужного количества наличных и безналичных средств организовать процесс должным образом будет крайне проблемно? Это не касается западных и части центральных областей, где местные жители за исключением потомственных представителей вида homo soveticus vulgaris придут на участки и синхронно поставят в бюллетенях галочки напротив надписи "за". На Левобережье же плебисцит гарантировано воспримут как попытку окончательно укрепить президентскую власть. Здешний электорат изначально уверен в том, что в Киеве всё уже решили за них. Вот многие и обижаются на то, что их мнения якобы никто не спросил, посему голосовать не идут. В конце концов, показатели явки на выборах доказывают эту теорию в два счёта.

Уместное замечание небезразличного человека

К тому же нельзя забывать об антиукраинских силах, которые уже спят и видят, как бы устроить какую-нибудь провокацию. О пребывающих ныне под контролем Киева частях Донецкой и Луганской областей речь не идёт – там как раз к вопросам безопасности наверняка отнесутся всерьез. Но если отодвинуться чуть на запад и посмотреть на соседние областные центры и крупные города, оптимизма явно поубавится. Помните, что творилось 26 января 2014 года на площади перед Днепропетровской ОГА? То-то же. Подрядить несколько сотен титушек на разминочный бой с невооруженными сторонниками вступления Украины в НАТО для условного Вилкула-младшего будет не роскошью, а делом чести (тут, правда, другое смущает – знакомо ли сыну криворожского градоначальника такое понятие, как честь?). И дело тут даже не в необходимости сделать правильную картинку для российских и пророссийских СМИ.

Выходит, что звон традиционно слышен, и слышен хорошо, вот только где он – неведомо. Тут бы не без доли иронии вспомнить о том, что обещанного три года ждут. Но лучше уж как-то поскорее и не на тяп-ляп – а с этим обычно возникают трудности. В общем, запасаемся терпением и ждём, авось, что срастется.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
15
Публикации