Власть огня. Как Израиль столкнулся с самым большим мегатерактом в истории

28.11.2016, 11:50
1
Что это было? - фото 1
Что это было? / Getty Images

Без Табу рассказывает, как Израиль боролся с лесными пожарами, почему это мегатеракт, кто может за этим стоять и как на это отреагировали жители страны, а также государства-соседи.

Самая большая цепь пожаров в истории Израиля, вынудившая четверть населения третьего по его численности города в стране (и первого центра химических и нефтеперерабатывающих заводов) покинуть свои дома, почти не освещалась в мировых СМИ.

Притом, что обычно эта страна прессу как раз очень интересует. Но только в плане войны. В которой Израиль обычно представляется как Bad Guy. А вот Израиль пострадавший, да еще и от пожаров, которых много везде, да еще и без погибших - кому это интересно? А зря. Ведь речь о, возможно, самом большом МЕГАТЕРАКТЕ в истории страны. Если не определять мегатеракты лишь по числу жертв.

Перевернутая пирамида

Власть огня. Как Израиль столкнулся с самым большим мегатерактом в истории - фото 23787

Хайфа - самый зеленый город страны, расположенный на горе, по сути, чуть ли не среди леса. В городе и во всей стране до сих пор не заживают раны после предыдущих больших пожаров шестилетней давности. Тогда к ним Израиль оказался вопиюще не готов. Разрозненные пожарные службы, управляемые муниципалитетами (для вызова пожарных из других городов приходилось упрашивать). Самолеты частных компаний для распыления пестицидов как единственная в стране авиация для тушения пожаров. Один пожарный в стране на 6000 человек, притом, что в развитых странах соблюдается пропорция одного на тысячу. Военные вертолеты, набирающие воду из моря в большие ведра и расплескивающие половину на пути к местам пожаров. Самолет, способный тушить пожары ночью, информацию о котором искали в Google. И прилету американского супертанкера - огромного Boeing 747-400, приспособленного для тушения пожаров и могущего нести 75 тонн воды либо нужных веществ (против 10-12 у обычных) - премьер-министр Биньямин Нетаниягу радовался так, будто получил этот самолетик в подарок на День рождения. И именно из-за отсутствия наблюдения за местами пожара сверху и бездарного руководства тогда погибли 44 полицейских, посланных на эвакуацию одной из тюрем.

Инфернальные кадры - фото 23790
Инфернальные кадры

С нынешними пожарами, лишь в районе Хайфы уничтожившими на 30 процентов бОльшую территорию (а всего по стране - 4 тысячи гектаров леса, не считая пожаров в черте городов), Израиль с единым Пожарным Управлением страны, с одним пожарным уже на 5000 жителей, 12-ю самолетами пожарной эскадрильи, постоянным наблюдением беспилотников с воздуха и с гораздо быстрее вызванной помощью из соседних стран (в том числе – Украины) справился значительно лучше. Хотя и на этот раз эвакуация 60-ти (а по другим оценкам и до 75-ти) тысяч жителей 13-ти хайфских районов проходила неидеально, с запруженными дорогами, с недостатком транспорта поначалу для вывоза неспособных выбраться самим и поздно заработавшей системой оповещения жителей районов бедствия (посредством СМС-сообщений) о конкретных местах возгорания.

Это не кадры из TWD - фото 23795

Это не кадры из TWD

Толпы людей, прорывающихся пешком в безопасные районы города, километровые пробки выглядели как картины из апокалиптических фильмов. Однако чудо Израиля в том, что здесь обычно процессы по-гречески чудесным образом заканчиваются результатами по-английски. Хотя чуда на самом деле нет. Ведь секрет выживания Израиля в том, что люди давно уже привыкли полагаться на себя, а не на чиновников, и умеют выживать. Да еще и именно в такие критические моменты консолидируются и чуть ли не силой выискивают собратьев, которым нужна помощь. Например, бросившись тушить квартиру попросившего присмотреть за ней уехавшего еще до пожаров соседа. И до последнего ища спрятавшихся домашних животных и даже детские фотоальбомы.

Многочисленные предложения о временном пристанище, в том числе и от компаний, обычно зарабатывающих на этом, помощь вещами и деньгами от простых людей. Еда и теплая одежда, которой спасаемые завалили работающих спасателей (а не наоборот). Да и просто вроде бы ничего не значащие детские рисунки с надписями "Спасибо пожарным", развешанные по уже освобожденным от пожара районам. Да, обычно разобщенный, полный противоречий со слишком легко спускаемым курком ненависти и оскорблений Израиль преображается в такие времена.

В итоге из всех хайфских эвакуированных лишь около тысячи обратились в муниципальные центры помощи. Остальные нашли жилье у родственников, друзей и небезразличных людей. Да и спасательная машина в итоге заработала на полную мощь. Пока что верх пирамиды по обыкновению занимается своими делами - арабские и еврейские политики спорят, чья же страна горит и кто именно расист и подстрекатель, а оторванные от народа журналисты считают главной целью яростно критиковать Нетаниягу за "необоснованные" расходы на приглашение того же супертанкера (1.5 миллиона евро в день). А низ - спасатели и народ - спасают сами себя и друг друга. И это отлично получается.

Власть огня. Как Израиль столкнулся с самым большим мегатерактом в истории - фото 23789

Новый вид мегатерактов

Все сложно? Все еще сложнее. Вчера полиция заявила об открытии 233-ех дел о поджоге по результатам последней недели. По подозрению в поджогах арестованы 37 человек, половина из них - арабские граждане Израиля, а половина - арабы из Палестинской Автономии. События уже названы руководителями страны терроризмом и "Интифадой огня".

Следователи Пожарного Управления однозначно заявили, что 1600 сгоревших квартир в Хайфе (из них треть - полностью), 180 пострадавших (почти все от вдыхания угарного газа) и 150 миллионов евро убытков - результат планомеренного поджога в пяти разных местах города (кстати, кроме этого провалилась попытка поджога... здания Пожарной охраны). А управление Министерства Финансов, отвечающее за компенсации жертвам террора и враждебных действий, уже заявило о начале работы над выплатой компенсаций пострадавшим, исходя из заявлений полиции и не ожидая официального решения правительства.

Израиль сделал выводы и сработал куда оперативнее - фото 23785
Израиль сделал выводы и сработал куда оперативнее

Почему так поспешно? Похоже, выводы очевидны. Известный в израильской русскоязычной среде блогер Puertto во время прогулки по разным районам Хайфы сфотографировал немало обуглившихся небольших точек, вокруг которых все бело и чисто. Причем эти точки "по странному совпадению" являлись газовыми баллонами и электротрансформаторами. Из чего сделал вывод о многочисленных "бутылках Молотова". Полиция уже заявила о таких "бутылках" как о причинах возгораний в еврейских населенных пунктах в районе Иерусалима и в Зихрон-Яакове в 28-ми километрах от Хайфы. А в некоторых местах камеры наружного наблюдения или беспилотники фиксировали группы людей, пытавшихся поджечь лес.

Высокие технологии в помощь

Пока неясно, сколько именно из пожаров по стране - поджоги. Ведь сильный восточный ветер, неимоверная сухость и частая неосторожность израильтян (для которых барбекю на природе - любимое времяпровождение) каждый год приводят к лесным пожарам. А в этом году, по заявлениям метеорологов, погодные условия благоприятствуют пожарам намного лучше, чем, например, в том же 2010-ом. Но скорее всего речь идет о внушительном проценте. Ведь обычные 70-80 пожаров в день по стране не подскакивают к 450-ти просто так.

Избирательный огонь - фото 23792
Избирательный огонь

Не совсем ясно также, идет речь ли о каких-то организованных группах или же просто о вдохновленных подстрекательствами в интернете. Все пока засекречено. Впрочем, как раз подстрекательства было более чем достаточно. Главе Пожарного Управления Палестинской Автономии пришлось отвечать на вопросы типа "зачем он послал пожарных в помощь сионистам", а в опросе на одном из Палестинских каналов большинство высказались против посылки помощи.

Арабские огнеборцы пришли на помощь Хайфе - фото 23786
Арабские огнеборцы пришли на помощь Хайфе

Правительства Турции, Египта и Иордании также подверглись критике радикальных кругов. А хэштег "Израиль сгорает" стал очень популярным в арабском мире. При этом арабские политики Израиля поддержали спасателей и осудили поджигателей, пусть и яростно протестуя против определения пожаров как организованного арабского террора. "Это земля арабов, жечь лес для арабов - тяжкий грех, а обвинения правительства Израиля - очередной акт расизма" - таков рефрен их высказываний. Что ж, добавляется еще одна нить в клубок противоречий, называемый "Израиль". И эта нить - из самых толстых.

Жизнь продолжается - фото 23797
Жизнь продолжается

фото - newsru-Израиль, puerrtto's Bucket via photobucket.com, социальные сети

Леон Вургафт, специально для Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...