В школу по прописке: Зачем Министерство образования отменяет свободу выбора

14:50, 15 мая
В школу по прописке - почему не все довольны? - фото 1
В школу по прописке - почему не все довольны? / etcetera.media

Обозреватель Без Табу анализирует новую реформу министерства образования и прогнозирует, что она не принесет пользы, а лишь расплодит коррупцию и прочие нарушения. При этом настоящей реформой это решение назвать язык не поворачивается.

В наблюдении за вялотекущей реформой системы школьного образования с самого начала был один любопытный нюанс. Недоброжелатели если и принимали некоторые нововведения, то все равно продолжали ожидать фатальной промашки команды Лилии Гриневич. Авось заработаются реформаторы, увлечется министр изменениями и сотворит что-то такое, за что ее деятельность можно будет назвать антинародной.

Ничто не предвещало беды, пока несколько месяцев назад в министерстве образования не озаботились тем, что в одних школах явный недобор учеников, а в других - яблоку негде упасть. Решать эту проблему вздумали типично советским путем: распределять детвору по учебным заведениям согласно штампам на одиннадцатых страницах паспортов их родителей. Уж сколько говорили о том, что прописку как пережиток тоталитаризма пора отменять. Но вместо этого в правительстве вдруг находят повод продлить жизнь исключительно вредному пережитку прошлого.

Если смотреть на ситуацию со стереотипного ракурса, то повод для скандала кажется надуманным. В крупных городах 99% жителей спальных районов традиционно отдают детей в близлежащие школы с приблизительно одинаковым уровнем обучения, а различные лицеи и гимназии появляются преимущественно в местах компактного проживания состоятельной элиты. В селах проблема выбора обычно вовсе не стоит в силу его отсутствия, в большинстве районных центров школы можно пересчитать по пальцам одной руки. Если, конечно, речь не о городах вроде Кривого Рога или хотя бы Александрии.

Однако формула эта на поверку оказывается не универсальной. То на окраине мегаполиса в помещение бывшего интерната возникнет лицей с дорогостоящим обучением и якобы продвинутой программой. То родители вундеркинда из пригорода сочтут, что реальный потенциал отпрыска раскрыть сможет лишь именитая гимназия в двух кварталах от центральной площади города. Впрочем, у некоторых средних учебных заведений действительно есть специализации и упор на определенные дисциплины. А бывают ведь и случаи, когда ребенок подает надежды в спорте, но школа, в спорткласс которой нужно его зачислить, находится в другом районе. Как выйти из подобных ситуаций?

На первый взгляд, выхода практически нет. Согласно новым предписаниям министерства, проводить какой-либо конкурсный отбор запрещено. Зачисление детей на следующий учебный год по территориальному принципу заканчивается 31 мая, и лишь потом при наличии свободных мест можно подумать насчет учеников «со стороны». Как показывает практика прошлых лет, свободных мест обычно не предвидится даже в школах уровня выше среднего, а об элитных учебных заведениях с вечным конкурсом в несколько человек на место и говорить ничего не приходится.

Более того, за предоставление недостоверных сведений о прописке нерадивых родителей вроде как должно ожидать наказание (правда, неизвестно, какое именно). Иногородние граждане, не имеющие прописки, могут выйти из непростого положения путем официального заключения арендного соглашения с фактическими владельцами жилой площади. Но кто пойдет на такое в стране, где персональные данные бесконтрольно раздаются направо-налево без ведома их владельца, а подпись под безобидным документом в итоге может послужить поводом для обирания его подчистую? У нас таким вещам народ еще не научился доверять массово (и правильно делает, откровенно говоря).

Но чиновники не были бы чиновниками, если бы не оставили в высоком заборе даже не лазейку, а дыру размером с Лихтенштейн. Помните, каким образом удается легализоваться в Украине различным сомнительным эмигрантам и преступным элементам? Правильно, путем фиктивной прописки. Если не прописывать по три десятка душ по адресу, где фактически расположена развалившаяся лет десять назад хибара, то правоохранительные органы долго могут не обращать внимания на аферу.

В школу по прописке: Зачем Министерство образования отменяет свободу выбора - фото 125083

Теневой рынок приготовился / скриншот главной страницы одного из сайтов, который предлагает абсолютно законную прописку для детей и взрослых

Вот и наиболее рачительные родители уже понесли в школы якобы подлинные, но на самом деле фиктивные договоры об аренде жилья. Проверкой сейчас точно не станет заниматься никто: до конца учебного года пара недель, на носу последний звонок, ВНО, выпускные и прочие радости школьной жизни. Если у нас хищения из бюджета средь бела дня качественно расследуются лишь через девять раз на десятый, то на столь скромные нарушения закона зачастую наверняка будут закрывать глаза.

К тому же затея с приемом по прописке не решит главных проблем. В лицеях и гимназиях сумасшедшая конкуренция за отдельно взятое место никуда не денется даже после отмены конкурсного отбора. В спальных районах для рабочего люда в радиусе километра-полутора так и останется несколько одинаковых по уровню школ, выбор между которыми не так и принципиален. А одноэтажные окраины все еще будут характеризоваться недоукомплектованностью учебных заведений, ведь потенциальных учеников там проживает явно меньше, чем некоторым хотелось бы.

Министру образования и его окружению лучше бы задуматься о том, что реально повлияет на уровень знаний молодого поколения. Например, в корне поменять учебную программу старших классов, где кроме перманентной подготовки к внешним независимым тестированиям и зацепиться-то не за что. А то изменения к лучшему в младшей и средней школе могут и не дать необходимого эффекта.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации