В НБУ пояснили, почему Bitcoin в Украине нельзя легализовать

16:20, 11 августа
3
В НБУ не поддерживают позицию других стран относительно Bitcoin  - фото 1
В НБУ не поддерживают позицию других стран относительно Bitcoin

Финансовый регуляртор страны не может выработать единое мнение, как классифицировать криптовалюту в общем и Bitcoin в частности. Основной проблемой для этого является различный подход других государств.

Заместитель главы НБУ Олег Чурий утверждает, что в мире нет консолидации о регулировании сделок с помощью Bitcoin, а также о классификации электронной валюты.

Пояснение нелегальности самой популярной криптовалюты в нацбанке дают, ссылаясь на позицию Израиля, Китая, Австралии и Канады, где Bitcoin или попадает под определение виртуального товара, или считается нематериальным активом.

В то же время, по словам Чурия, в ряде стран операции с Bitcoin официально разрешены, а саму валюту приравнивают к инвестиционному активу.

В ЕС же и вовсе считают криптовалюту денежной единицей.

"В разных странах Bitcoin классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений, - заявил Чурий. - Для выработки позиций мы начали диалог с минфином, ГФС, а также службой финмониторинга".

Без Табу
3
Публикации