В НАБУ прокомментировали «ошибки» своих детективов в деле Насирова

06.03.2017, 14:06
8
НАБУ все сделало по закону - фото 1
НАБУ все сделало по закону / censor.net.ua

Национальное антикоррупционное бюро прокомментировало «ошибки», которые  якобы совершили сотрудники бюро при сообщении отстраненному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову о подозрении

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«На момент вручения уведомления о подозрении председатель ГФС находился в трезвом состоянии и не нуждался в неотложной медицинской помощи, что было позже подтверждено официальными выводами комиссии врачей. Никаких документов, которые бы свидетельствовали об обратном, стороной защиты предоставлено не было», - говорится в сообщении.

Отметим, что сегодня сам Насиров заявил, что у него не был диагностирован инфаркт, как ранее заявляли его адвокаты.

Кроме этого, в НАБУ отметили, что вручение уведомления о подозрении является процессуальным, а не следственным действием, на него не распространяется норма о запрете совершения в промежуток времени с 22:00 до 6:00.

«Напоминаем также, что согласно ч.1. ст.278 УПК Украины, письменное уведомление о подозрении должно быть вручено лицу в день его составления следователем или прокурором. Поэтому, сообщив о подозрении голове ГФС 2 марта детективы НАБУ только выполнили норму закона, поскольку именно в этот день прокурор САП подписал этот документ. Несоблюдение сроков в осуществлении этих действий со стороны детективов противоречило бы требованиям действующего процессуального законодательства Украины», - говорится в сообщении бюро.

Ранее Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудникам НАБУ «стоило выставить пост и сделать это (объявить подозрение – ред.) утром». В НАБУ считают, что взятие Насирова под охрану на тот момент противоречило закону.

«Относительно предложений Генерального прокурора «выставить пост под палатой», подчеркиваем, что любое ограничение свободы подозреваемого возможно только после составления протокола о задержании, что и было сделано 23:50, 2 марта. Таким образом, детективы Бюро и прокуроры САП действовали в строгом соответствии с нормами УПК Украины», - говоритсяв сообщении.

Попытки поставить под сомнение законность сообщения о подозрении Насирову в вечернее время 2 марта в НАБУ рассматриваются как манипуляции.

Без Табу
8
powered by lun.ua

Публикации