Литовские расследователи не имеют цели прежде всего посадить коррупционера, а делают акцент на репутационных потерях.
Как сообщает корреспондент «Без Табу», об этом рассказал глава Специализированной службы расследований Республики Литва Саулюс Урбанавичус в Киеве во время открытой дискуссии «Вызовы в деятельности НАБУ и европейский опыт борьбы с коррупцией».
По его словам, ситуация в Литве с расследованием коррупционных преступлений отличается от украинской – к такому выводу он пришел, обсудив с украинскими коллегами недавнее обнародование украинскими чиновниками электронных деклараций.
«У нас сейчас ситуация уже немного другая. Найти саму взятку, наличку у политика – такого уже нет. Практически за три года никому не надели наручники. Только в крайнем случае мы задерживаем на 48 часов. Не самое главное – посадить. Я говорю о высших органах, политической коррупции. Для высокопоставленного чиновника, политика, крупного бизнесмена главное – репутация. У нас ровно две недели как состоялись выборы в парламент. И полгода назад одна из политических партий, согласно опросам, не имела конкурентов, была на лидирующих позициях, они уже делили посты. Мы провели большую работу и задержали лидера этой политической партии за взятку. 5-10 лет назад все бы говорили, что это провокация, политический заказ. Сейчас ситуация была такая: он сразу ушел из партии, несколько людей, которые были с ним, ушли тоже. Он, конечно, не признает, молчит, прикрывается досудебным расследованием. Но какой был эффект – сами люди осудили не только его как политика, но и всю партию. Они только чуть-чуть перешагнули 5%, чтобы попасть в парламент, с прогнозируемого 2-го места переместились на 4-5-е», - рассказал представитель Литвы.
По его словам, механизм имитации преступления для провокации взятки в Литве уже давно не используют при расследовании коррупционных преступлений, эти методы сохранились в работе других органов.
«Как и у вас, у нас есть – статьи о взяточничестве, злоупотреблении должностью. Но в последнее время у нас появилась новая статья – «торговля влиянием». Практически 70-80% дел в последнее время мы возбуждаем по этой статье», - сказал Урбанавичус.
При этом расследователям, по его словам, не нужно находить средства, которыми отблагодарили фигуранта, достаточно обнаружения самого договора, а факт денежного перевода становится только дополнительным доказательством.