В Литве хотят допросить Горбачева по делу о штурме телецентра в 1991 году

17:24, 17 октября
Горбачева не могут допросить  - фото 1
Горбачева не могут допросить / wikipedia

Прокуратура Литвы с 1992 года предпринимала неудачные попытки допросить Михаила Горбачева относительно штурма вильнюсского телецентра в 1991 году.

Об этом сообщает Delfi.

"Потерявший во время советской агрессии отца Р. Повилайтис ранее пытался убедить правоохранительные органы начать отдельное расследование о роли М. Горбачева и присвоить ему статус специального свидетеля. Отказываясь начать отдельное досудебное расследование, прокуроры указали, что имеющиеся данные не позволяют делать вывод о том, что М. Горбачеву было известно о намерениях предпринять военные действия и что он не принял меры для предотвращения этих действий", - говорится в статье.

В прокуратуре рассказали, что еще с 1992 года предпринимались попытки получить объяснения Горбачева относительо январских событий 1991 года, однако они результата не дали.

"Прокурор Даля Скорупскайте указала, что именно потому, что М. Горбачев отказывается общаться с Генпрокуратурой Литвы, нет возможности присвоить ему статус специального свидетеля и нет других средств, которые обязали бы гражданина иностранного государства приехать в Литву для дачи показаний", - говорится в сообщении.

Однако, пострадавшие по делу настаивают, что Горбачеву было известно о намерениях начать военные действия и что он ничего не предпринял.

Издание отметчает, что в этом году исполнилось 25 лет с ночи 13 января, когда в результате действий советских военных в Вильнюсе у Дома печати, Телебашни и здания Литовского радио и ТВ было убито 14 гражданских лиц.

Delfi
Публикации