19.08.2018, 10:32
Николай Зиновьев умер - фото 1
Николай Зиновьев умер

Известный советский поэт и автор 200 песен Николай Зиновьев умер 17 августа.

О смерти Зиновьева в возрасте 73 лет пресс-служба Центрального дома литераторов.

"Семнадцатого августа закончил свой жизненный путь Николай Николаевич Зиновьев, замечательный русский поэт, благородный, прелестный человек", — говорится в сообщении ЦДЛ.

На своей странице в Instagram о Зиновьеве сообщил и друг поэта - певец и композитор Игорь Николаев.

"Умер Поэт, мой друг и соавтор Николай Зиновьев. Это был красивый и тонкий человек. Болезнь мучила его последние годы, но теперь он летит к своей маме, а вас я прошу - вспомните его песни!.. Полёт на дельтаплане... Красная Стрела... Светофор зелёный... Листья летнего сада... Одинокий бродяга любви Казанова... Вот мои песни на слова Коли: Паромщик\, Афганский ветер, Ночное метро, Русский ветер, Мастер и Маргарита... Конечно, есть еще песни, по каким-то причинам не записанные или не вышедшие. Я тебе обещаю, Коля, они выйдут! Ты услышишь. Все услышат. Царствия небесного", - написал Николаев.

Умер Поэт, мой друг и соавтор Николай Зиновьев. Это был красивый и тонкий человек. Болезнь мучила его последние годы, но теперь он летит к своей маме, а вас я прошу - вспомните его песни!.. Полёт на дельтаплане... Красная Стрела... Светофор зелёный... Листья летнего сада... Одинокий бродяга любви Казанова... Вот мои песни на слова Коли: Паромщик Афганский ветер Ночное метро Русский ветер Мастер и Маргарита... Конечно, есть ещё песни, по каким-то причинам не записанные или не вышедшие. Я тебе обещаю, Коля, они выйдут! Ты услышишь. Все услышат. Царствия небесного #игорьниколаев #николайзиновьев #паромщик

Публикация от Igor Nikolaev (@igor_nikolaev_music)

Отметим, что композиция "Паромщик", слова которой написал Николай, получила наибольшую известность в 1985 году, когда с ней стала финалисткой телевизионного фестиваля "Песня года" Алла Пугачева.

Николай Зиновьев родился в 1945 году в Москве. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Самую первую песню на стихи Зиновьева "Полет на дельтаплане" в 1982 году исполнил Валерий Леонтьев. Затем последовали песни в исполнении Софии Ротару "Красная стрела" и "А музыка звучит".

Зиновьев также известен по восьми сборникам со стихами, которые легли в основу популярных песен на музыку Эдуарда Артемьева, Раймонда Паулса, Игоря Николаева, Игоря Демарина, Юрия Эриконы, Лоры Квинт, Алексея Мажукова, Петра Теодоровича. Эти песни звучали в исполнении Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Александра Малинина, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Александра Михайлова, Ларисы Долиной, Лаймы Вайкуле, Людмилы Гурченко и многих других известных артистов.

Прощание с поэтом состоится в ЦДЛ 19 августа. Зиновьев будет похоронен на Химкинском кладбище.

Без Табу