Учения и тьма: Как Россия пытается отобрать Азовское море у Украины

15:30, 22 мая
Оккупанты становятся все наглее - фото 1
Оккупанты становятся все наглее

Россия, воспользовавшись лазейками в международном праве и объявив перманентные военные учения, выдавливает Украину из Азовского моря. Чем на это может ответить Украина и почему пока не отвечает – в материале Без Табу.

В акватории Азовского моря в последнее время творятся странные и нехорошие для Украины вещи. То подозрительное рыбацкое судно из оккупированного Крыма пойдет якобы на промысел в украинские территориальные воды. То российские власти существенно ограничат максимальную длину судов, которым разрешено проходить через пролеты незаконно возвезденного Керченского моста. Если же не забывать об инцидентах помельче, то складывается отчетливая картинка выдавливания Украины из общего для двух стран водоема.

В последние дни критическая ситуация достигла апофеоза. ВМС РФ решили устроить внеплановые учения на море и по этой причине стянули к Ейску внушительные силы. Бердянск и Мариуполь вроде как находятся на противоположном берегу, но «маневры» стали отличным поводом для блокирования движения судов в этом направлении. Причем блокировка производится весьма избирательно: транспортные средства под российским флагом тормозить никто не собирается, в то время как остальных останавливают вроде как от греха подальше. Мол, мало ли, вам в борт еще шальной снаряд прилететь может, наши наводчики неопытны и ненадежны.

Лазейка для российских судов в подобных случаях была прописана еще 15 лет назад, когда Москва пыталась создать нормативно-правовую базу для номинально цивилизованного завладения косой Тузла. Президента Кучму и его окружение тогда склонили к подписанию взаимовыгодного на первый взгляд договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Неочевидных нюансов в пользу Кремля в том документе хватало, но украинская сторона внимания на них предпочла не обращать – как же, Россия нам друг, товарищ и блат, злой умысел невозможен по определению.

В российском же законодательстве тогда появилась любопытная норма. Цитата из первоисточника:

«В интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, а также в целях проведения учений с оружием любого вида федеральный орган исполнительной власти по обороне или федеральный орган исполнительной власти по безопасности могут временно приостановить в определенных районах территориального моря осуществление права мирного прохода через территориальное море для иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов. Такое приостановление вступает в силу после заблаговременного объявления об этом».

По сути это означает, что РФ на свое усмотрение может ввести временный (но на деле - постоянный) режим учений и сводить на нет украинскую активность в украинских же территориальных водах.

Более того, осенью 1993 года было подписано еще одно соглашение, наделяющее Россию аналогичными правами в районе Северского Донца, Кальмиуса и других водоемов с общим, на первый взгляд, доступом. А к побережью в районе Бердянска и Геническа нехорошие соседи и вовсе имеют право подойти на расстояние 100 метров для «контроля рыбных запасов».

В 90-е в борьбе за сферы влияния нас цинично и легко обыграли в поддавки – после напряженного противостояния за право владеть Черноморским флотом мы по умолчанию ожидали от РФ если не уступок, то хотя бы какого-то смягчения позиции. К тому же политиков и общественность тогда больше волновала нарастающая мощь Белого братства и продуктовый дефицит. Какие русские, какое Азовское море? Давайте уже поставим подписи и мирно разойдемся – как-то так все четверть века назад и выглядело.

Стоит ли денонсировать эти два соглашения? Вопрос хороший, но без готового ответа, поскольку Украина уже пошла в международный трибунал с иском по поводу незаконного строительства Керченского моста. А претензии отчасти базируются на положениях договора от 2003 года, согласно которым РФ обязуется в том числе не бесчинствовать в украинской части акватории. Напрашивается аналогия с договором о дружбе и добрососедстве 21-летней давности, который тоже нельзя разорвать в один момент с учетом необходимости признать действия России на Донбассе и в Крыму оккупацией.

А вот наращивать собственную мощь на море нужно начинать уже сейчас. Касается это не только усиления Госпогранслужбы, но и создания кризисного штаба вкупе с модернизацией ВМС. У американцев тьма тьмущая устаревающих по их меркам боевых катеров и прочего столь необходимого нам транспорта. Если не можем сами удовлетворить потребности в технике, то, пожалуй, стоит попросить стратегических партнеров поделиться – хуже от этого точно не станет. Преимущество в численности и силе у России будет еще достаточно долго. Но после горького опыта с Черным морем стоит показать зубы хотя бы на Азовском. Также было бы неплохо на законодательном уровне разобраться с границами исключительной экономической зоны и территориальных вод – раньше мы слишком уж надеялись на добропорядочность России.

Пока же ничто не мешает России устраивать провокации не только на воде, но и на суше. Неизвестные лица уже начали рассылать жителям Бердянска СМС с призывом собраться в пятницу на митинг и потребовать отпустить восвояси горемычный «Норд» вместе с оставшимися членами экипажа. Местных слишком уж рьяно пытаются убедить в том, что вся проблема в арестованном корыте. Но что делать, если это не единственный отвлекающий маневр?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации