Убийство Шеремета. СБУ заявила, что отдала записи с камер наблюдения следователю

19.05.2017, 08:40
В прошлом году в Киеве взорвали автомобиль журналиста - фото 1
В прошлом году в Киеве взорвали автомобиль журналиста / Facebook

Служба безопасности Украины не получала процессуальных решений о поручении следователям органов безопасности осуществлять досудебное расследование убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом заявила пресс-служба ведомства.

Но в СБУ готовы предоставить любое содействие в расследовании и добавили, что открыты к диалогу с общественностью.

Также в спецслужбе напомнили, что расследованием преступления по подследственности занимаются следователи Национальной полиции Украины (ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины).

"Согласно ч.5 ст.36 Уголовно-процессуального кодекса Украины менять подследственность имеет право Генеральный прокурор, руководитель региональной прокуратуры, их первые заместители и заместители исключительно в случае неэффективного досудебного расследования", — говорится в сообщении.

Согласно их информации, по поручению следователей было "получено четыре жестких носителя информации с записями камер наружного наблюдения, расположенных на одном из домов по улице Ивана Франко в Киеве". Они "в оригинальном виде, без изменения в конфигурации и объеме материалов они переданы следователю".

"Любые другие материальные носители информации, на которых могут храниться фактические данные, имеющие значение по делу, сотрудники Службы безопасности Украины не изымали", — заявляют в ведомстве.

Служба безопасности отметила, что они были единственными правоохранителями, которые отчитывались перед народными депутатами Украины и авторами фильма "Кто убил Павла?" на заседании комитета по вопросам информполитики 17 мая — представители Национальной полиции Украины, которые ведут расследование, на заслушивание нардепов и журналистов не прибыли.

Напомним, Журналисты OCCRP и "Слидства.Инфо" провели независимое расследование убийства журналиста Павла Шеремета. По их данным, бывший сотрудник СБУ был возле дома погибшего накануне взрыва автомобиля. Журналисты назвали имя - Игорь Устыменко, которого уже допросили по делу гибели Шеремета.

Бывшая глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе призналась, что не знала о фактах по делу убийства Павла Шеремета, которые обнаружили и показали журналисты в фильме-расследовании "Убийство Павла".

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации