Три выстрела в спину: Убийство Аркадия Бабченко как символичный жест российских спецслужб

08:57, 30 мая
Во вторник в Киеве был убит Аркадий Бабченко - фото 1
Во вторник в Киеве был убит Аркадий Бабченко

После срыва госпереворота имени Савченко в Киеве было подозрительно тихо. Даже накануне финала ЛЧ обошлось без инцидентов, если не считать сообщений о мнимых угрозах терактов в исполнении ИГИЛ, уши которых торчали из РФ. Давно повешенное на стенку ружье выстрелило, когда выстрела уже никто не ждал.

Убийство Аркадия Бабченко в какой-то степени не стало сюрпризом. Российские спецслужбы традиционно охотятся на всех, кто хоть по каким-то критериям подходит под характеристику оппозиционера. Человек, не прекращавший критиковать тоталитарный кремлевский режим после возвращения на гражданку с первой чеченской кампании, действительно успел намозолить глаза Путину и его окружению. И потому удивительно, что он так долго оставался в целости, сохранности и даже в относительной безопасности.

В этом и заключается суть весьма популярной теории заговора. Уехавшего из России «либерального военкора» могли убрать где угодно и когда угодно. Он мог стать жертвой якобы случайного обстрела, как это случилось с избранным на роль сакральной жертвы итальянского фотокора Андреа Роккелли. Его могли устранить во время непродолжительного проживания в Праге и других европейских городах, где хорошо скрытой российской агентуры всегда хватало. Но в качестве сцены для финального акта был выбран именно Киев.

Именно здесь средь бела дня подорвали Павла Шеремета, который якобы давно ничем не мешал Москве. Именно здесь наемный убийца с сомнительной биографией застрелил казавшегося до последнего момента двойным агентом Дениса Вороненкова. Убийство Амины Окуевой и странноватые истории вроде покушения на Мосийчука «по заказу Кадырова» великолепно вписываются в выстраиваемый кремлевской пропагандой логический ряд. Во-первых, в Киеве и окрестностях небезопасно, даже если вы считаете иначе. Во-вторых, украинские правоохранительные органы в лучшем случае способны добраться до исполнителя, а не заказчика, который каждый раз испаряется в воздухе подобно Чеширскому коту.

Печальная правда

Тоже правда

Как ни печально, но отчасти рупоры Москвы правы. О засилье плоховато замаскированных агентов российских спецслужб в Киеве отдельные представители власти знали еще в 2014 году – не зря вскоре после оккупации Крыма в профессиональных кругах речь заходила о «двух сотнях специалистов», способных в кратчайшие сроки взять столицу под контроль. Парадокс в том, что при наличии какого-никакого отсеивания на границах внутри страны засланные казачки ассимилируют в два счета и теряются среди сотен тысяч местных жителей. Некоторые даже о получении украинского гражданства не задумываются: а зачем, если и так все принимают за своего?

Правда, обвинять МВД, СБУ и прочие ответственные структуры в непредотвращении очередного политического убийства смешно и несерьезно. Да, Бабченко в последнее время писал об угрозах со стороны кремлевской правящей элиты. Но за помощью он официально не обращался – то ли настолько привык к обещаниям лишить его жизни, что утратил бдительность, то ли считал, что справится сам. При этом Аркадий в отличие от большинства якобы бежавших от преследования соотечественников о получении украинского паспорта не задумывался. А с какой стати правоохранительные органы без особого повода будут бегать за иностранными гражданами, если зачастую не хватает ресурсов для защиты своих?

Этот пост Аркадий Бабченко написал за несколько дней до своей гибели

Предсказать, что будет дальше, на самом деле довольно просто. Если уж вездесущий Антон Геращенко буквально через час после убийства обнародовал жизнеспособную версию, а свидетели смогли хотя бы в общих чертах описать преступника, то поимка киллера – дело времени. Правда, время в наших краях – понятие растяжимое, и не стоит удивляться, если его преподнесут в качестве трофея накануне выборов, если не после них. А заказчик так и останется абстрактным и ненаказанным. Всем ведь понятно, откуда поступила команда, но неясно, кто именно ее давал.

Фальстарт от русских ясно дает понять, откуда растут уши

И остается лишь вспоминать о том, что тоталитарный кремлевский режим с маниакальной страстью склонен к символичным жестам. Бабченко же мог погибнуть четыре года назад день в день, когда генерал-майор Кульчицкий в последний момент высадил его из перегруженного Ми-8. Из того самого, который очень скоро собьет российская ПЗРК у горы Карачун. Что характерно, МИД России в обоих случаях виноватыми в официальных заявлениях выставило «кровавую хунту», которая сначала «развязала гражданскую войну» на Донбассе, а теперь плюет на все принципы свободы слова.

Есть, правда, еще один прогноз, совсем неутешительный. Убийство Аркадия – явно не последнее в незаконченном пока списке. Пополняться он будет ровно столько, сколько Киев будет оставаться идеальным «ближним тылом» для тех, кто мечтает однажды построить более либеральную на бумаге Россию версии 2.0. И потенциальных «строителей» майское происшествие на Никольско-Слободской ничуть не отпугнет, как не отпугнула Бабченко гибель условного Шеремета. Мотыльки всегда летят на свет, что поделаешь.

Маленькое замечание напоследок: в спину в 99 случаях из 100 стреляют трусы. Как ни странно, но в настольных книжках будущих агентов КГБ это было написано черным по белому.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации