Торговать – не воевать: Что роднит украинских чиновников и Средневековье

01.08.2018, 15:25
Госзакупки времен Столетней войны - фото 1
Госзакупки времен Столетней войны

Для лучшего понимания происходящего в Украине автор Без Табу углубляется в историю средних веков и объясняет, чем современные украинские чиновники похожи на французов времен Столетней войны.

В написанных как попало школьных учебниках по всемирной истории можно наткнуться на выводы, согласно которым Столетняя война якобы была исключительно конфликтом между Англией и Францией. И чуть ли не на национальной почве, к слову. Далее следует, что нахватавшиеся земель на материке англичане так достали коренное население, что те взяли и выступили единым фронтом, чем поспособствовали фактическому оформлению французской нации.

Если же взяться за изучение предмета более тщательно, выяснится, что версия школьной программы – не более чем набор перекрученных фактов. И английские захватчики говорили на французском, и участников серии военных конфликтов было гораздо больше в силу феодальной раздробленности, и войны были в лучшей средневековой традиции - «каждый замок сам за себя». Но главное, что не было никакого «выступления единым фронтом». Множество городов и , герцогств на самом деле охотно подыгрывали англичанам, если видели в этом выгоду (и для этого не обязательно было быть их фактической колонией, как в случае с Аквитанией или Бургундией). А активным торгово-экономическим отношениям удивляться не стоит вовсе: война войной, а звон монет все так же звучит приятно.

Почему вдруг вспомнились дела давно минувшего средневековья? Да история с коваными топорами российского производства в комплектах отремонтированной бронетехники ВСУ заставила провести аналогию.

Украина, конечно, ни капли не похожа на Францию шестисотлетней давности. По крайней мере, политическим устройством, поскольку что Франции в современном понимании и границах как унитарного государства не существовало (феодализм, как-никак). Но если помнить о бойкой торговле с оккупантами с далекого острова и многовековых попытках французов выдавить из себя завезенный английский соцкультбыт, то некоторая схожесть будет очевидной. Попытки эти, кстати, все же увенчались успехом, однако лишь после массовой миграции в Европу жителей бывших французских колоний с других континентов.

Скандал наглядно показал, что единства парламентской коалиции за пределами сессионного зала на Грушевского не существует. Нардеп от НФ Игорь Лапин, который привлек внимание к проблеме, до сих пор воспринимается общественностью как ветеран и герой. Для тех, кто вдруг забыл: старший лейтенант с позывным «Зола» на Донбассе командовал ротой «Запад» в составе батальона «Айдар», освобождавшей немало населенных пунктов и стратегически важных объектов в Луганской области. В гражданской жизни в порочащих связях и поступках не замечен, в отличие от персонажей вроде Мельничука и Березы, даже попытки некоторых источников записать его в агенты влияния Авакова ранее успехом не увенчались.

Мнение человека, не просто державшего в руках оружие, а успешно гнавшего врага с украинской территории и уничтожавшего военную элиту русских оккупантов - спецназ, вполне понятно. Нельзя одновременно отбиваться от атак государства-агрессора и вести с ним полноценный бизнес. А именно бизнесом ремонт в России украинской военной техники и является с точки зрения «Укроборонпрома». Есть определенная злая ирония в том, что вокруг концерна коршунами вьются товарищи Лапина по «Народному фронту» во главе с Пашинским.

Но главный парадокс заключается даже не в этом. Помните, как недавно якобы по требованию НАТО парламент утвердил норму, согласно которой министерство обороны Украины в скором времени возглавлять должны исключительно гражданские? Еще тогда напросилось неплохое сравнение – если разрешение назначать генпрокурором человека без юридического образования писалось специально под Юрия Луценко, то эту дырку в заборе проделали явно под фигуру его тезки Бирюкова. И действительно, некогда волонтер (а ныне неофициальный президентский наместник в Николаеве и области) иногда улетает в облака и дает тематические комментарии с таким прононсом, как будто уже кабинет Полторака занял.

Вот и по мотивам истории с топорами выяснилось, что политик, не имеющий даже звания рядового запаса, не считает торговлю с РФ чем-то плохим и неуместным. Рефрен «если там покупать дешевле, то надо брать» не спрячешь ни за какими красивыми словами. Ну и пинок «Укроборонпрому», который Бирюкову на словах кажется частью коллективно-несознательного НФ, прилагается в качестве соломки для последующего приземления – мол, министерство тут ни при чем, это госконцерн заигрался в «экономную экономику». Хорошо хоть, что в частники не записали, а то у подобных лизоблюдов понятия «БПП», «власть» и «государство» уж несколько лет как слились воедино.

Самое смешное, что топоры действительно могли закупить не напрямую у России – в строительных гипермаркетах аналогичного товара производства РФ навалом, и кто-то в поисках добра от добра мог попросту заглянуть в ближайший «Эпицентр». Но при любом раскладе становится очевидно, что одним нужно неизбежно воевать, а других тянет торговать. Борешься-борешься с кремлевской пропагандой, разгоняющей пассажи о «гражданской войне на крови», за счет которой разживается мифическая уже «кровавая хунта», а тут вылезет какой-нибудь чиновник и выдаст: а что тут такого, у нас и 70 процентов топлива в стране из российской нефти сделано.

Англия по итогам Столетней войны лишилась всех своих европейских владений кроме Кале (который все равно пришлось потом отдать). Франция победила даже несмотря на то, что многие участники войны с французской стороны баррикады из экономических соображений подыгрывали «и вашим, и нашим». Но средневековые грабли по Европе разбросало так широко и надежно, что кое-кто в двадцать первом веке получает по лбу, не усвоив чужих ошибок века пятнадцатого. И продолжает это делать раз за разом.

Беда еще и в том, что Россия – не Англия, а тоталитаризм – не феодализм. Но хотелось бы надеяться, что повод порассуждать над этим тезисом появится нескоро.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...