Телеканал Интер оштрафовали за концерты 9 мая на 4 миллиона

11 июля, 18:40
Интер "наказали" штрафом, который можно обжаловать в суде - фото 1
Интер "наказали" штрафом, который можно обжаловать в суде

Телеканал "Интер" оштрафовали на 4 миллиона гривен за разжигание межнациональной вражды.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил оштрафовать телеканал "Интер" на более чем 4 млн гривен. Такое решение Нацсовет принял по результатам внеплановой проверки канала.

Проверка Нацсовета подтвердила, что в эфире “Интера” 9 мая транслировался российский концерт, где звучали следующие фразы ведущих:

Ведущий Андрей Доманский в подводке сказал: "Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили факельными шествиями по нашей столице, где каждый метр залит кровью наших соотечественников".

Далее продолжила ведущая Анастасия Даугуле: “И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так. Нас много. Нас сотни в этом зале и миллионы - у экранов телевизоров”.

Нацсовет видит в этом концерте разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением законов "О телевидении и радиовещании" и "Об информации".

Такие нарушения караются штрафом в размере 25% лицензионного сбора. Члены Нацсовета единогласно решили применить эту санкцию.

Для "Интера" сумма штрафа составляет 4 млн 46 тыс. грн. Это самая большая сумма штрафа, назначенного Нацсоветом, за все время использования этой санкции.

Канал должен уплатить штраф в течение 30 дней, или обжаловать его в суде.

Напомним, за последние полгода "Интер" попал сразу в несколько скандалов. Канал согласился транслировать ЧМ-2018, который Украина бойкотирует из-за провеления в России, которая оккупировала украинский Крым и ведет войну с Украиной на Днбассе.

Ранее 9 мая в эфире "Интера" показали концерт в честь Дня Победы, во время которого ведущие рассказивали о переименовании улиц в честь "фашистских преступников".

Часть программы попала в соцсети еще до эфира. Это вызвало большое недовольство в обществе. К зданию "Интера" 9 мая пришли представители Нацкорпуса с требованием снять программу с эфира.

Детектор медиа
Публикации
Загрузка...