Created with Sketch.

Строительство теплицы своими руками

15:19

Каждый дачник хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы иметь у себя на участке собственную теплицу. Ведь овощи и фрукты, выращенные у себя на огороде, имеют больше полезных витаминов и гораздо вкуснее магазинных.

Кто-то покупает готовые теплицы, есть такие, кто предпочитает покупать в разобранном состоянии и собирать самостоятельно у себя на участке. Но есть и такие умельцы, кто желает построить теплицу самостоятельно. Можно выделить два вида теплиц: летние и зимние. Зимние теплицы предназначены для выращивания растений в течении круглого года, и она обязательно отапливается в холодное время года, и оборудована дополнительным освещением. Летние теплицы предназначены для получения более раннего урожая, и не пригодны к эксплуатации зимой. Основательно сделанные зимние теплицы в основном пристраивают к дому, и отапливают либо автономно, либо с помощью стационарного отопления.

Достоинства и недостатки арочных, односкатных и двускатных теплиц

Для односкатной кровли характерным является то, что её пристраивают к дому. Такая кровля проста и экономична. Минус – это обязательное скопление снега на крыше. Для двускатной кровли подходят те же признаки, как и для односкатной, только внешне другой вид. Более распространенным и популярным является арочный вид крыши. Экономичность и практичность такого вида крыш проверен годами. Такая теплица хорошо пропускает свет, устойчива на ветру, нет скопления снега на крыше. Минус только в том, что каркас обойдется дороже обычных кровель.

Выбор материала для покрытия крыши и стен

Теплица из пленки. Широко распространённая теплица из пленки пользуется популярностью, так как легко монтируется и не дорогая. Самая лучшая пленка тепличная на сайте всегда выбирается под индивидуальные потребности. При повреждении поверхности, легко заменить на новую, а при аккуратном использовании может прослужить несколько лет. Для зимы такая теплица не подойдёт, зато для летнего сезона – идеальна.

Покрытие из агроволокна давно полюбилось дачникам из-за того, что вода и пар хорошо проникают через этот материал, орошая растения дождевой водой. Геотекстиль белого цвета в достаточном количестве обеспечивает растения солнечным светом. Такой прочный материал прослужит несколько лет.

Стены и крышу теплицы можно покрывать стеклом, пленкой, агроволокном.
Теплица из стекла. Старые оконные рамы – отличное решение долговечной, капитальной и не дорогой теплицы, построенной своими руками. Собрав необходимое количество старых оконных рам, обработав и скрепив их между собой, можно получить теплицу уже с готовыми окошками-форточками для проветривания. Но для такого тяжелого сооружения необходим фундамент.

Каркас теплицы

Каркасы бывают: деревянные, металлические и из ПВХ.
Деревянный каркас удобен и прост в работе. С деревом легко работать, и можно смастерить теплицу любой конфигурации. Единственный недостаток в том, что дерево не долговечно и будет портиться со временем, если его не обработать специальным раствором.

Если предполагается строить теплицу не на один год, и есть возможность вложить определённую сумму денег, стоит выбирать металлический каркас. Однако без профессионалов здесь не обойтись, так как металл нужно будет варить, зато в результате получится прочная, долговечная конструкция.

Каркас из пластика. Пластиковые трубы в основе каркаса для теплицы на сегодняшний день набирает всё больше популярности, из-за относительной дешевизны материала. Не требуется специальной подготовки, и с постройкой такой теплицы справятся даже неопытные строители. Однако минусом послужит непрочность и не долговечность такой конструкции. Пластик при перепадах температур деформируется, поэтому капитального строения из пластиковых труб не получится.


Другое на тему
Відбувся новий етап обміну полоненими між Україною та Росією
Експорт російського газу в Європу впав до показників 1970-х
Зеленський ратифікував Угоди про спецтрибунал щодо злочину агресії Росії
Предложения партнеров