США диктует свою волю России

24.05.2017, 22:40
5
Госсекретарь США объяснил России, что она должна сделать - фото 1
Госсекретарь США объяснил России, что она должна сделать

США еще раз подтвердили: возвращение России в G-7 - только через восстановление суверенитета Украины и возвращение Крыма.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил позицию его страны и остальных членов "Группы семи" промышленно развитых государств мира, что возвращение России к этой группе возможно только после того, как Москва восстановит суверенитет Украины.

"Ее исключили из группы из-за ситуации в Украине. Поэтому, чтобы вернуться, она должна взяться за ситуацию в Украине. Мы очень четко давали ей знать, что это значит: это означает прогресс с выполнением минских соглашений и выполнение их, восстановление суверенитета Украины", - заявил Тиллерсон, комментируя журналистам возможность возврата России к "Группы семи" в президентском самолете по пути в Брюссель.

При этом Тиллерсон добавил: "Не думаю, что пока эти условия не будут выполнены, или пока не будет какой-то договоренности о том, как нам управиться с положением в Украине, чтобы это было приемлемо для самых украинцев и приемлемо для всех членов "Группы семи" - я не ожидаю, что она (Россия - ред.) когда-нибуть вернется".

Россию приняли в состав "Группы семи" промышленно развитых стран мира в 1997 году, превратив объединение в "Групу восьми", через политический вес России; при этом через ее экономическую недоразвитость Россию допускали только к политическим встречам. "Группа семи" возобновилась в первоначальном составе (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, Япония; во встречах также принимают участие руководители органов Евросоюза) после исключения Москвы из-за оккупации Крыма и заявления о "вхождении" полуострова в состав России в марте 2014 года. В "Группе семи" уже не раз заявляли, что для возможного возвращения России в состав объединения она должна выполнить Минские соглашения об урегулировании на востоке Украины и восстановить суверенитет Украины.

Напомним, 10 мая президент Трамп и глава Госдепа Рекс Тиллерсон провели в Вашингтоне встречу с министром иностранных дел РФ Лавровым.

Кроме того, после встречи Россия разозлила Белый дом ложью и фотографиями. В не ожидали, что Россия разрешит своему госинформагентству опубликовать фото со встречи.

Радио Свобода
5
powered by lun.ua

Публикации