Спецслужбы ликвидировали на Донбассе финансировавшую "ЛНР" организацию

14:20, 17 августа
Террористы контролировали угледобычу с 2014 года - фото 1
Террористы контролировали угледобычу с 2014 года / obozrevatel.com

Сепаратисты через подставные компании продавали украинцам уголь, который добывался на захваченных шахтах, а полученные деньги шли в "бюджет" террористической организации "ЛНР".

СБУ вместе с прокуратурой разоблачили незаконную организацию, которая сотрудничала с "ЛНР" и передавала сепаратистам деньги о т продажи угля. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Сотрудники СБУ под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили организованную группировку с "ЛНР", которая передавала деньги от продажи угля и финансировала терроризм", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что в 2014 году "министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР" взял под свой контроль работу угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий на оккупированной территории Луганщины. Все шахты сбывали продукцию исключительно через захваченное террористами государственное угольное объединение.

Четырем фигурантам дела сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины и объявлены в розыск.

Организация сбывала товар исключительно на украинских территориях. Деньги переводили в наличные путем заключения фиктивных сделок с подставными фирмами на поставку товаров и услуг.

"Полученные деньги курьеры завозили на оккупированные "ЛНР" территории, где участники группировки большую их часть присваивали, а остальные - направляли на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов", - сообщают сотрудники спецслужб.

По заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, сепаратистские чиновники присвоили более шестнадцати миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что спецслужбы ликвидировали хозяйство, владельцы которого хотели отправить боевикам "ЛНР" деньги от незаконной продажи конопли.

Без табу
Публикации