Сотня выстрелов в никуда. Покушение на конгрессмена как будничное явление для США

15.06.2017, 16:45
Что это было? - фото 1
Что это было? / Getty Images

Обозреватель Без Табу разбирается с деталями покушения на американского конгрессмена Ст ива Скализа.

Сотня выстрелов в никуда. Покушение на конгрессмена как будничное явление для США - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

Иногда в разговорах о разгуле преступности в Украине кто-то обязательно приводит в пример США. Дескать, смотрите, в Америке все тихо и мирно, законы соблюдаются, никто не стреляет.… Оказывается, все-таки стреляют. Причем жертвой может стать не только рядовой американец. Не застрахованы даже политики – братьев Кеннеди убили, на Рейгана покушались еще в начале его первого президентского срока.

Утро 14 июня начиналось для конгрессмена и члена Палаты представителей США Стива Скализа весьма буднично. Прежде чем заняться делами государственной важности, он намеревался поиграть в бейсбол с коллегами на одной из многочисленных площадок в Александрии, штат Вирджиния. Однако все планы испортил неведомый дедуля – божий одуванчик с винтовкой наперевес. Ни с того, ни с сего он открыл стрельбу по участникам тренировочного бейсбольного матча, ранил пятерых игроков, а также двух подоспевших на место происшествия полицейских, прежде чем был убит сам, оказывая сопротивление (кто бы сомневался) при задержании.

Личность преступника установили довольно быстро, особенно с учетом того, что скрывать ее при жизни он как-то толком и не стремился. Джеймс Т. Ходжкинсон, 66 лет, проживал в Беллвилле, штат Иллинойс, на выборах регулярно голосовал за демократов и был сторонником кумира леваков Берни Сандерса – для кого-то подобное описание уже будет исчерпывающим. Остальные подробности лишь предстоит узнать, но уже можно спрогнозировать, что окружение охарактеризует его как малость странного, но все же безобидного старичка. Так ведь обычно и случается – не только в книгах или фильмах, но и в жизни.

Сотрудничал со штабом демократов: стало известно имя ранившего конгрессмена в США

Важно то, что пострадавший Стив Скализ, как и его партнеры/соперники по бейсбольному матчу, представляет не демократов, а республиканцев. Более того, он является координатором партийного большинства в Палате представителей, а это вам не какой-нибудь рядовой «белый воротничок», а аналог Френка Андервуда первых двух сезонов «Карточного домика». Как и полагается по закону жанра, уроженец Нового Орлеана не только поддерживает Дональда Трампа и его инициативы, но и заявляет об этом публично. Нажить себе таким образом врагов в современной Америке невероятно просто. Но если разобраться в обстоятельствах покушения, некоторые моменты будут выглядеть на удивление странно.

Начать стоит с того, что Ходжкинсон, похоже, не имел намерения стрелять конкретно в Стива Скализа. Если верить показаниям свидетелей и жертв, сперва преступник поинтересовался, какую партию представляют любители утреннего бейсбола. Стрелять он начал лишь тогда, когда узнал, что перед ним представители Республиканской партии. От сторонника демократов (а тем более радикального Берни Сандерса) такого вполне можно было ожидать в случае помутнения рассудка. Но пока что на преступление по личным мотивам это не слишком тянет.

Удивляет и поразительная неэффективность стрелка. Американские правоохранительные органы, конечно, до сих пор не определились -сколько выстрелов было – не то пятьдесят, не то в два раза больше. Но не убить ни одного человека на месте при наличии такого количества попыток – явный намек на то, что работал непрофессионал.

Покушение на конрессмена Скализа. Вольная реконструкция событий

Будет забавно, если вдруг выяснится, что Ходжкинсон в семидесятые проходил службу в американской армии. Не во Вьетнаме (если бы было так, то об этом уже знали бы все), но где-нибудь еще, в том числе на родине. Уж где-где, а там стрелять точно учат как следует.

Для боя и для веселья

Смущает даже противоречивая информация о состоянии здоровья самой известной и важной из жертв пенсионера из Иллинойса. Если вчера СМИ сообщали о том, что со Скализом все в порядке, то теперь оказывается, что после перенесенной операции жизнь конгрессмена едва ли не на волоске держится. Если кто-то считает, что верному помощнику Дональда Трампа никто не желает смерти, он наверняка заблуждается. Но пока даже сам мотив покушения остается неясным.

Провокация с целью запятнать репутацию упомянутого выше Берни Сандерса, которого яро поддерживал Ходжкинсон? Возможно, возможно. Но кому сейчас нужен сбитый летчик старина Берни? До ближайших выборов в Сенат менее двух лет, и конкурентов у немолодого любителя баскетбола в Вермонте нет уже давно.

Провокация с целью отвлечь внимание от расследования, которое намедни затеяли против президента и его окружения? Тоже не исключено. Но тогда все получается как-то совсем уж цинично – Трамп мог ведь подставить под пули не «верного Санчо Пансу», а кого-то менее значимого, если бы это действительно был отвлекающий маневр.

Дело Марвина Химейера живет

Скорее всего, следствие будет придерживаться стандартной для таких случаев версии. В один прекрасный день у безобидного на вид старичка что-то перемкнуло в голове, и он решил свершить справедливость, очистив мир от тех, кто по его мнению был наибольшим злом. То есть от нескольких республиканцев, с которыми Ходжкинсон даже не был знаком лично. Такая версия кажется выгодной со всех сторон, особенно если вдруг в процессе расследования станет ясно, что все произошедшее – не случайность, а четко спланированная последовательность событий.

Итоги подведем

Впрочем, рядовые американцы уже давно не удивляются ни подобным покушениям, ни попыткам сместить с должности действующего президента. Они уже это проходили. Например, в семидесятые, когда Чарли Уилсон был еще беззаботным гулякой, а не героическим борцом с СССР, а в Белом доме обитал Ричард Никсон – персонаж не менее странный, чем Дональд Трамп.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации